cand_orel

Category:

День рождения. Jon Lord

Джон Лорд (Jon Lord, полное имя Jonathan Douglas Lord — Джонатан Дуглас Лорд; 9 июня 1941, Лестер — 16 июля 2012, Лондон) — британский композитор и клавишник, наиболее известен своим участием в группе Deep Purple. Участник групп Artwoods, Flower Pot Men, Deep Purple, Paice Ashton & Lord, Whitesnake. С 2002 года сосредоточился на сольной карьере. Стиль игры Джона Лорда легко узнаваем, как из-за характерного звука Хаммонд-органа, часто используемого музыкантом для исполнения, так и из-за заметного влияния классических композиторов на произведения музыканта. 


Наверное, вспомню о проекте, в котором был пик его творчества...

Недавно об Араксе пост делал, вспоминая между делом Deep Purple, и такая ностальгия резанула, что потом всю ночь музыку слушал вместе с соседями; им тоже не спалось — они солировали ударными на батарее...

Deep Purple  — британская рок-группа, образованная в феврале 1968 года в Хартфорде, Англия, и считающаяся одной из самых заметных и влиятельных в хард-роке 1970-х годов. Музыкальные критики считают Deep Purple одними из основателей хард-рока и высоко оценивают их вклад в его развитие. Музыканты «классического» состава Deep Purple (в частности, гитарист Ричи Блэкмор, клавишник Джон Лорд, барабанщик Иэн Пейс) считаются инструменталистами-виртуозами. В мире продано более 100 миллионов копий их альбомов. В 2016 году группа была введена в Зал славы рок-н-ролла. 

Я их, честно говоря, начал слушать с альбома Machine Head, но как услышал — с первой песни с первых аккордов влюбился.

Machine Head — шестой студийный альбом британской рок-группы Deep Purple, выпущенный в 1972 году. Альбом часто упоминается как оказавший основное влияние на развитие раннего метала и хэви-метала, в частности; в 2002 году он занял 10-ю позицию в рейтинге «100 лучших рок-альбомов всех времён» по версии журнала Classic Rock. Коммерчески это самый успешный альбом Deep Purple, возглавивший чарты в десяти странах, включая Великобританию. Альбом оставался в топе-40 этой страны на протяжении 20 недель, и в топе Billboard 200 на протяжении 118 недель, достигнув максимальной позиции на 7 строчке. 

Highway Star (с англ. — «Звезда автострады») — песня рок-группы Deep Purple, записанная в декабре 1971 года и впервые выпущенная в альбоме Machine Head в марте 1972 года.  Общий набросок песни появился в автобусе в сентябре 1971 года, когда группа в ходе своего турне по Великобритании ехала в Портсмут. Кто-то из присутствующих журналистов спросил Ричи Блэкмора о том, как они пишут свои песни. Блэкмор взял акустическую гитару (по другим сведениям банджо) и начал играть рифф из повторяющейся ноты соль. К нему присоединился Ян Гиллан, на ходу придумывая текст и импровизируя с мелодией. Этим же вечером, 13 сентября 1971 года, прообраз песни был исполнен на концерте в зале Portsmouth Guildhall.

И уже потом я стал слушать у них всё подряд, удивляясь и радуясь стилевому разнообразию.

Deep Purple (также известен как April и Deep Purple III) — третий студийный альбом британской группы Deep Purple. Последний альбом, созданный оригинальным составом группы, известном как «Mark I». Записан в период с января по март 1969 года на «De Lane Lea Studios» в Лондоне. Вышел в США в июне на лейбле Tetragrammaton Records, а в Великобритании — в сентябре 1969 года на лейбле Harvest Records. Ремастирован и переиздан в 2000 году с добавлением пяти бонус-треков. Наиболее известной композицией альбома (по имени которой часто называют весь альбом) является завершающая альбом 12-минутная пьеса «April», записанная с участием специально нанятых музыкантов, играющих на духовых и струнных инструментах. 

Ну и про стилевое разнообразие — нельзя не вспомнить Чью-то дочку...

Fireball — пятый студийный альбом британской рок-группы Deep Purple. Записан в период с сентября 1970 до июня 1971 года, выпущен в сентябре 1971 года на лейбле Harvest Records.  Йэн Гиллан, в отличие от остальных членов группы, считает данный альбом классикой Deep Purple. Тем не менее, он заметил, что включение в альбом «Anyone’s Daughter» (в стиле кантри и с шутливой лирикой) было весёлой, но ошибкой («A good bit of fun, but a mistake»). 

Buy for 20 tokens
Свидетелями удивительных вещей мы с вами становимся. Мало того, что с трибуны Генассамблея ООН президент Украины цитирует Владимира Путина. Так он ещё указывает на его свежие победы. (фото: Яндекс Картинки) За Владимиром Зеленским уже давно замечают особую любовь к России и к Путину в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded