cand_orel

Category:

Музыка. Прощай молодость

Попалась в руки с полки эта пластинка, решил освежить этапы большого пути и оригинального звучания данного музыкального проекта...

ПРОЩАЙ, МОЛОДОСТЬ! — российский дуэт (вокал и фортепиано). Образован вокалистом Андреем Якушиным и клавишником Сергеем Тененбаумом в 1987 году. Лауреат фестиваля «Поколение-96».

Умная и ироничная ретро-поэтика, напоминающая о начале века, - Игорь Северянин, Саша Черный. Колоритный сценический образ - нечто вроде Пьеро и Арлекина, но без всякой нарочитости и кривлянья. А главное - интересная, оригинальная (запоминающаяся!) музыка, со своей мелодической и гармонической “изюминкой”.

Прообразом проекта является группа «Молодость», основанная ее лидером Андреем Якушиным в 1984 году. «Молодость» наделала много шума, когда, на прослушивании в московской рок-лаборатории сыграла «Мой адрес — Советский Союз» в зубодробильной панковской аранжировке. 

Со временем группа переименовалась в «Ответный Чай», а Якушин смело экспериментировал с составом, набрав в группу трех девушек — саксофонистку, аккордеонистку и клавишницу. Коллектив «Ответный чай» распался в 1986 году, не выдержав конкуренции с более маститыми коллегами по сцене. Часть его участников создала электронный проект «Биоконструктор».

Вместе с клавишником Сергеем Тененбаумом Андрей Якушин основал дуэт «Прощай, молодость!», где традиции новой волны были синтезированы с русским салонным романсом в духе Александра Вертинского. Творчество дуэта казалось настолько необычным и неожиданным, что единственного телеэфира в программе "Утренней почте" хватило, чтобы композиция "Сюрреализм" моментально стала хитом. 

Якушин писал тексты, реже — музыку и был ведущим вокалистом, имел привлекательную романтичную внешность. А его мягкий голос с притягательным шармом так изящно не выговаривал букву «р», что, может, потому и звучал так чудесно обволакивающе и томно, особенно для девушек-поклонниц! 

Тененбаум вскоре, чтоб не объяснять всем, как правильно пишется его фамилия, приобрел кликуху-псевдоним Бананов. Но как бы он ни назывался — всегда писал музыку, делал аранжировки. Причем удивительно — мало кто верит, что все трубы, ксилофоны, скрипочки, звучащие в песнях «Прощай, молодость!», — продукт его электронного творчества. Единственный обязательный «живой» звук инструментов принадлежит классическому роялю, на котором Тененбаум-Бананов играет с излюбленным изяществом. Фирма «Мелодия» выпускает пластинку, на одной стороне которой записаны песни «Биоконструктора», на другой — хиты «Прощай, молодость!» — «Сюрреализм», «Кабаре энтузиастов» и другие. 

В 1988 году к проекту присоединяется еще мало кому известный клавишник, а тогда еще и ударник Роман Рябцев, который добавляет музыке группы нового куража, очередной хитовости и романтического выпендрежа. 

В 1989 году Рябцев уходит создавать «Технологию», а в 1990 году в Израиль, вслед за женой, уезжает Тененбаум.

В том же 1989 году, набравшись изрядной решимости, Якушин едет участвовать в конкурсе эстрадной песни в Юрмале. И неожиданно проваливается по… "политическим" причинам. Дело в том, что тогда фестиваль посетил первый президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев. И затянул свою речь на пятнадцать минут, сказав так много разных слов, что, пока Андрей его слушал, забыл свои. В итоге он начал петь, перевирая собственный текст песни и, понятно, на конкурсе никаких призов (кроме как за забывчиость?!) получить не мог. Сам виноват, а то он не знал, что М.С. Горбачев — это вам не Лика МС — поговорить пространно любит и умеет?!

В начале 90-х годов дуэт "Прощай, молодость!" много гастролировал вместе с "Комбинацией", Жанной Агузаровой, "Миражом" и Романом Жуковым, но постепенно активность коллектива сходит на нет. Наконец, в 1992 году Андрей Якушин прекращает музыкальную деятельность, "потому что это никому не нужно".

Как оказалось, на время. Якушин продолжал писать стихи, создал свою рекламную фирму, но в 1994 году Тененбаум решил вернуться на Родину (а жена осталась в Израиле), и все закрутилось по-новому! С 1995 года «Прощай, молодость!» (теперь это снова дуэт, хотя порой в его работе по-прежнему участвует и Рябцев) выступает в нескольких хеппенингах, в 1996 году дает концерты в московских клубах, а к осени 1996 года выпускает первый компакт-диск. В него вошли песни, написанные как в 80-е, так и совсем новые. В частности, замечательный хит «Счастье пришло», получивший на фестивале видеоклипов «Поколение-96» приз за лучшую режиссуру и очень лихой номер «В джазе только девушки» (неожиданно — на музыку Аркадия Укупника). Дуэт предпочитает не ездить на гастроли, хотя и не отказался участвовать в 1997 году в двух шоу-акциях, предпринятых в городах России журналом «Playboy». Однако в 1998 году постоянные служебные обязанности отвлекали ребят от музыки, и «Прощай, молодость!» тихо попрощалась со своими поклонниками

Но через два года, в 1994 году, из тёплых стран возвращается Сергей Тененбаум (Бананов), у которого вскоре появляются идея "тряхнуть стариной". Вернулся дуэт "Прощай, молодость!" сразу вместе с вышедшим на кассетах и CD альбомом "Песни взрослых мальчиков". И о дуэте вновь заговорили. Часть песен на диске исполнялась под аккомпанемент рояля, а часть имела электронные аранжировки, сделанные Романом Рябцевым. Возрожденная группа "Прощай, молодость!" дала серию концертов в московских клубах, а клип на песню "Счастье пришло" занял первое место на фестивале "Поколение-96".

В 2003 году Андрей Якушин исполнил песню «Сюрреализм» из репертуара «Прощай, молодость!» на 15-летии группы «Колибри» в московском клубе «Б2».

В 2008 году «Прощай, молодость!» решила осуществить разовый реюнион на фестивале «Бархатное подполье» 15 февраля в клубе «Библиотека». В том же 2008 году Якушин издал ряд своих ранних песен под маркой авангардного электронного проекта Fakel. Данная акция запомнилась нетривиальными способами раскрутки: так, синглы «Крыса в керосине» и «Мишка» распространялись в мягких игрушках. А Сергей Тененбаум под эгидой «Прощай, молодость!» выпустил сольный альбом «Аутизм», две песни из которого — «Безработная песня» и «Алмазный фронт» — были созданы при участии Андрея Якушина.

Глэм-проект Fake.l под руководством Андрея Якушина после продолжительного молчания возвращается на сцену в 2016 г. с релизом концептуального альбома Old School. Весь материал представляют композиции тридцатипятилетней выдержки - именно столько времени, по словам самого музыканта, понадобилось этим песням, чтобы снова стать актуальными и быть изданными. За свою небольшую, но эффектную историю Fake.l успел дать несколько резонансных музыкальных шоу, заработать репутацию отщепенцев в андеграундной российской музыке и эволюционировать из киберпанка в глэм-рок. И если их первый альбом «1985» полностью состоит из песен соответствующего года, то в основу Old School легли песни еще более раннего периода. Так Андрей Якушин и его команда двигаются поперек времени: буквально, вперед – в прошлое. Old School включает в себя десять треков. В музыкальном плане этот альбом – поклон в сторону великих Slade, T.Rex или Thin Lizzy. Саундпродюсером выступил Юрий Богданов, а аранжировал Old School Антон Галимзянов. Якушин признается, что смысл этой символической акции – предельно показать, что язык юности универсален, что он способен свободно и самобытно звучать, независимо от того, кто на нем говорит. Ну а то, что эти песни молодости транслируются их же автором, более того – 50-летним автором, придает им еще большую силу и пронзительность.

Источники:

https://ru-wikipedia.xyz/%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B9-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/

https://musify.club/artist/proshai-molodost-178549

https://wwv.zvuch.com/artists/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B9-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-15687

https://zaycev.net/artist/507038

https://www.last.fm/ru/music/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B9,+%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C!/+wiki

https://samcult.ru/heritage/20853

https://www.mk.ru/culture/2017/01/10/u-pankversii-pesni-moy-adres-sovetskiy-soyuz-poyavilos-prodolzhenie.html

https://www.rockcor.ru/news/news_music/1034-glem-proekt-fakel-i-andrey-yakushin-predstavlyayut-albom-old-school.html

https://www.youtube.com/user/fakel74

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded