cand_orel

Categories:

Фото. Желтый цвет

Жёлтый — цвета электромагнитного излучения с длинами волн от 550 до 590 нм. Является дополнительным цветом к синему в RGB или дополнительным к фиолетовому в художественной практике и системе RYB. Однако в древности, из-за несовершенства имевшихся пигментов, его рассматривали как дополнительный к пурпурному. 

Один из стандартизованных оттенков жёлтого является компонентом системы CMYK. Его шестнадцатеричное обозначение в системе RGB — #ffff00

Спектральные источники:

— двойная жёлтая линия эмиссионного спектра ионов натрия D1 (589,59 нм) и D2 (588,99 нм);

— двойная линия эмиссионного спектра ионов ртути λ1 (577,0 нм), λ2 (579,1 нм).

Мой двор, как гнездо,
А я, как птенец,
Улечу сегодня из него,
Ведь начало и конец
Есть у всего.
Разлука приходит, пусть,
Но я вам, друзья, клянусь,
Я вернусь, мой дворик.
Я к тебе вернусь.

Любимый мой дворик,
Ты очень мне дорог,
Я по тебе буду скучать.
И будут мне сниться
Моих друзей лица,
Скорее дай руку и прощай.

В. Резников, Ю. Бодров

Самый лёгкий и яркий цвет в спектре. Психологи называют жёлтый тонизирующим и «ободряющим» цветом, который стимулирующе воздействует на умственную жизнь человека. В Российской империи до 1917 года в этот цвет выкрашивали государственные здания. «Жёлтым домом» в целом называли психиатрические больницы. 

Органические вещества жёлтого цвета​:

— жёлтый цвет цветкам одуванчика, горечавки, лютика, подсолнуха и т. д. придают каротиноиды: флавоксантин, тараксантин и лютеин;

— жёлтый цвет осенним листьям и зёрнам придают лютеин и ксантофилл, участвующий в фотосинтезе наряду с зелёным хлорофиллом;

— жёлтый цвет яичному желтку придаёт тот же ксантофилл, а также оранжевые каротиноиды; они содержатся в зёрнах растений, поедаемых птицей;

— цвет мочи здоровых животных определяется органическим пигментом — билирубином, который образуется из гемоглобина;

— при гепатите печень не в состоянии перерабатывать билирубин, большое количество билирубина накапливается в крови, из-за чего кожа и белки глаз желтеют — этот симптом называют желтухой;

— желчь имеет жёлтый цвет, поэтому в средние века лекарства из растений жёлтого цвета давали при заболеваниях печени, некоторые из них вошли в научную медицину в той же роли (одуванчик, горечавка жёлтая).

В русской поэзии XVIII—XIX веков для обозначения жёлтого цвета, как правило, используется эпитет «золотой» («золотые поля», «золотые лучи солнца», «золотые волосы»). В прозе, начиная со второй половины XIX века, названия жёлтого цвета используются в прямом значении и вместе с тем связываются с негативными коннотациями болезней (пожелтевшее лицо) и насилия (окраска административных зданий в Санкт-Петербурге и других городах). 

О подснежниках синеньких,
Первых вешних цветах,
Песню, сердце, ты выкинь-ка
Чтоб звучала в устах!
О бокальчатых ландышах,
Ожемчуживших мох,
В юность давнюю канувших,
Вновь струящих свой вздох.
О фиалочках северных,
Лиловатых слегка,
Запах чей неуверенный
Пьем на скате леска.
О жасмине, клубникою
Полыхающем нам
В мае ночь светлоликую
По окрестным садам.
И о бархатном ирисе,
Чья окраска чиста,
Песню, сердце, ты выброси
Нам скорей на уста!

Северянин И.

Жёлтый цвет — синоним и образ золота в русской иконе. Означает тепло и любовь, символ Божественного сияния, самого Бога. Это и цвет, и свет одновременно, образ света и символ света. Вторая ипостась Пресвятой Троицы — Сын Божий, Царь мира, Которому на иконах соответствует золотой (жёлтый) цвет. Жёлтый — цвет святителей — епископов и архиереев, угодивших Богу своею праведной жизнью. Золото вообще в христианской символике занимает особое место: золото принесли волхвы родившемуся Спасителю, ковчег Завета древнего Израиля был украшен золотом. Спасение и преображение человеческой души также сравнивается с золотом, переплавленным и очищенным в горниле. Золото как самый дорогой металл на земле служит выражением наиболее ценного и в мире духовном. 

Жёлтой прессой называется низкопробная пресса, гонящаяся за сенсациями (часто дутыми или вымышленными) и сплетнями. Этот термин происходит от комикса «Жёлтый ребёнок» (The Yellow Kid), печатавшегося в 1894—1898 годах в газетах Нью-Йорк Уорлд (New York World), издаваемой Джозефом Пулитцером, и Нью-Йорк Джорнал Америкэн. Обе газеты, кроме печатания комикса, были известны тем, что сообщали об убийствах, несчастных случаях на пожарах и т. п. с целью развлечь своих читателей. Кроме того, они начали между собой полемику из-за авторства на комикс. Третья газета назвала их полемику жёлтой прессой, и выражение стало крылатым. По другой версии, название пошло от оттенка низкокачественной дешёвой бумаги, на которой печатались низкопробные издания.

На той же я сижу скамейке,
Как прошлогоднею весной;
И снова зреет надо мной  
Ожившей липы листик клейкий.
Опять запели соловьи;  
Опять в саду - пора цветенья;
Опять по воздуху теченье  
Ароматической струи.  
На все гляжу, всему внимаю  
И, солнцем благостным пригрет,  
Опять во всем ловлю привет  
К земле вернувшемуся маю.  
Вновь из соседнего леску,  
Где уже ландыш есть душистый,
Однообразно, голосисто  
Ко мне доносится: ку-ку!..  
За цвет черемухи и вишни,  
За эти песни соловья,  
За всe, чем вновь любуюсь я, -
Благодарю тебя, всевышний!

Жемчужников А.

В государственной символике России жёлтый цвет, как и в иконописи, заменял золотой. Его использовали в гербе: двуглавый орел был золотым, а также короны и скипетр. Стяги с золотым львом на красном поле сопровождали великих князей Владимирских. В определённые эпохи золотым был фон герба России (как, например, в эпоху Ивана Грозного). Затем сам орел становится золотым и изображается на белом фоне. 

В английском языке жёлтый цвет ассоциируется с трусостью. В арабском «жёлтая улыбка» — неискренняя улыбка. Во французском языке «жёлтый смех» (rire jaune) — искусственный смех.

Жёлтые неорганические пигменты:

— кадмий жёлтый (кадмиевый жёлтый) — сульфид кадмия;

— хромовый жёлтый;

— жёлтая охра и жёлтый песок обязаны своим цветом ионам трёхвалентного железа.

Стесняетесь, себя считая толстой?
Вид в зеркале расстраивает ваш?
Избавиться от грусти очень просто —
Всего лишь нужно выбраться на пляж:
Тогда то, вы поверьте мне на слово,
Побыв средь отдыхающих в толпе,
Насмотритесь среди людей такого —
Стройняшкою покажетесь себе!

Шахбазян Л.

В бесконечности стремленья бесконечность достиженья,
Тот, кто любит утро Мая, должен вечно ждать Весны.
В каждом миге быстролетном светоносность есть внушенья,
Из песчинок создаются золотые сны.
Миг за мигом в Небе вьются звездовидные снежинки,
С ветром падают на Землю, и лежат как белый слой.
Но снежинки сон лелеют, то — цветочные пушинки,
Нежный свежий одуванчик с влажною Весной.

Бальмонт К.

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded