cand_orel

Categories:

Позитив. Кино XLIII — 5

Продолжение 4, начало — 

Продолжение 1 — 

Продолжение 2 — 

Продолжение 3 — 

Твой первый час (азерб. Ömrün ilk saatı) — советская драма 1973 года производства киностудии Азербайджанфильм. 

https://youtu.be/n1D0VEfh8gY

Фильм рассказывает о трёх поколениях азербайджанской династии нефтяников. У каждого из трёх поколений есть своя цель и идеал. В целом эти люди из трёх поколений сохранили свою приверженность к труду и жизненным позициям. Описываются события из 1920-х годов, времён ВОВ и послевоенного времени. Фильм заканчивается рождением ребёнка в квартире Мехтиева. 


«Терпкий виноград» («Давильня») — художественный фильм режиссёра Баграта Оганесяна, снятый на киностудии Арменфильм в 1973 году. Прокат (1974) — 2,6 млн зрителей. 

https://youtu.be/qPKrdIMmQ6Y

Вагик живёт у дяди-инвалида и не хочет верить, что отец погиб на войне и на него пришла похоронка. Мальчик каждый день ходит на станцию в надежде на то, что отец вернётся. Неожиданно отец действительно возвращается — оказалось, что два года он был в партизанском отряде. Не дождавшись мужа, мать мальчика уже вышла замуж. Отец после лечения вновь уходит на фронт и погибает. 


«Тёща» — советский художественный фильм, снятый Сергеем Сплошновым в 1973 году. 

https://youtu.be/UHxd75npTow

Люди разных возрастов и характеров живут в одном из городских домов. Клавдия Ивановна озабочена будущим своей дочери и развитием её карьеры ученого. В соответствии со своими представлениями о счастье она пытается строить личную жизнь девушки, бесцеремонно разрушая её отношения с шофером Сашей. Пенсионер Алексей Николаевич не хочет мириться со склочной соседкой, хотя его принципиальность доставляет ему самому много неприятностей… 


«Тихоня» — художественный фильм. 

https://youtu.be/VzBtahrfYgk

Главного героя фильма, жителя небольшого молдавского городка Василия Чебана (Альберт Филозов) все обвиняют в том, что он соблазнил, находясь на отдыхе в Ялте, несчастную девушку Надю (Евгения Ветлова), и она родила в результате ребёнка. На самом деле Василий не является отцом ребёнка, но он решает помогать Наде в жизни. От своей матери он всё скрывает. Однако мама Василия, случайно обнаружив переписку Нади и Василия, приглашает Надежду приехать к ней. 


«Товарищ генерал» — художественный фильм режиссёра Теодора Вульфовича, снятый на киностудии «Мосфильм» по мотивам одноимённой повести Марка Колосова в 1973 году. 

https://youtu.be/t5rGlVLguD8

Главный герой фильма, генерал Капитонов — собирательный образ военачальника, воевавшего на самых трудных участках фронта с самого начала войны (основной прообраз — генерал-лейтенант Ф. М. Харитонов). Его противник на протяжении нескольких лет — талантливый стратег генерал фон Лейнц (прообраз — фельдмаршал фон Клейст).  В тяжёлых боях растёт опыт и умение генерала Капитонова. Пройдя все фазы войны — отступление и позиционную оборону, возглавляемые им войска переходят в долгожданное наступление, переломив ситуацию в свою пользу. 

Осень 1941. На подступах к Ростову рвущимся танкам фон Лейнца был противопоставлен мощный артиллерийский заслон, получивший название «Дьяковская оборона». Капитонов растянул оборону на заведомо неактивных участках и усилил противотанковыми орудиями предполагаемые танкоопасные участки фронта. 

Весна 1942. Наступление немцев на Харьков. Генерал Лейнц тайно усилил свою группировку свежими дивизиями и, обладая большим преимуществом, атаковал не успевшие окопаться войска в районе Изюм-Барвенковского выступа. 

Осень 1942. Капитонов назначен командующим новой резервной армии в районе Воронежа. Сразу после его прибытия на фронт начинаются тяжёлые бои, в результате которых удалось вытеснить противника из-под Воронежа и отвоевать плацдарм на правом берегу Дона. Выполнен приказ ставки — сковать резервы рвущегося к Сталинграду врага. Но до общего успеха ещё далеко, фон Лейнц вновь захватил Ростов, прорвался к Северному Кавказу. Ожесточённые бои велись уже на Волге. 

19 ноября 1942 года началась наступательная операция советских войск в Сталинградской битве под кодовым наименованием «Уран». Наступил реальный перелом, весной 1943 года наступление продолжено и теперь ничто уже не сможет помешать грядущей победе. 


«Цыплят по осени считают» (латыш. Cāļus skaita rudenī), СССР, 1973 год — художественный фильм, рассчитанный на юношескую аудиторию. 

https://youtu.be/EQJtU-1mPl4

В Яунпилс, для учёбы в профтехучилище сельских механизаторов, съехались ребята со всей республики. Для воспитателя группы Звирбулиса это первый учебный год. Ему предстоит вместе со своими воспитанниками, пройти сложный путь овладения профессией. Преподаватель Думс, с высоты своего двадцатилетнего стажа, рекомендует строить отношения с учениками на основе строгой дисциплины. Такой совет кажется молодому мастеру неверным, он предпочитает быть более гибким и терпимым. Союзником в таком подходе становится Иевиньш, самый опытный из педагогов. На ежегодных соревнованиях будущие трактористы доказали правоту своего наставника, достойно защитив честь своего, ставшего родным, училища. 


«Человек в штатском» — советский художественный фильм. Автором сценария был советский разведчик Дмитрий Быстролётов, фильм основан на подлинной истории из его жизни. 

https://youtu.be/TMCLH3drkBI

1930-е годы. Советский разведчик прибывает в Берлин под именем венгерского графа Пирельи де Кирельгазе. Его задание — вступить в контакт с группой военных и дипломатов, оппозиционно настроенных к нацистскому режиму. Случайно познакомившись с сотрудницей гестапо Дорис Шёрер, мечтающей о знатном муже, он использует её расположение для передачи на родину сведений о военном потенциале Германии и её подготовке к войне. 


«Чёрный капитан» — советский художественный фильм 1973 года. Кинопремьера в СССР — 31 декабря 1973 года. Картина снята на основе биографии героя Гражданской войны Григория Фёдоровича Галатона. 

https://youtu.be/QD-0xThZGd8

1919 год, Гражданская война в России. Белый генерал Деникин сосредоточил свои войска в южном портовом городе. Но у них в тылу периодически совершаются диверсии красно-зелёными партизанами под командованием «Чёрного капитана». Бесшабашный и неуловимый «Чёрный капитан» привлекает к себе внимание большевистского подполья, которое для реализации своих планов решает обратиться к нему с предложением… 


«Чёрный принц» — советский художественный полнометражный чёрный-белый фильм, снятый режиссёром Анатолием Бобровским на киностудии «Мосфильм» в 1973 году. Второй фильм трилогии о милиции про полковника Зорина с Всеволодом Санаевым в главной роли. В фильме звучит песня «Неужели мы заперты в замкнутый круг?» на стихи Владимира Высоцкого в исполнении Валентины Толкуновой. 

https://ok.ru/video/277351893701

Неизвестными совершено дерзкое ограбление квартиры Самохиных. На следующий день найден убитым один из участников преступления. Поначалу подозрение падает на бывшего преступника Тимофея Ямцова. После задержания Ямцов бежит из-под стражи, чем, казалось, только усугубляет свою вину. Тем не менее, полковник Зорин, которому поручено расследование, разрабатывает вовсе не Ямцова, а пытается понять, за чем именно охотились преступники в небогатой квартире. 

Выяснив, что владельцем квартиры Самохиных до революции был купец Пузырин, Зорин понимает, что купец-миллионщик, вероятно, сохранил в помещении тайник с какой-то ценностью. Он выходит на Водовозова, сына помощника купца, который знал о тайнике и о сокровище. Оказывается преступники выкрали уникальный бриллиант «Чёрный принц», убили Водовозова и попытались сбыть камень. При этом Снегирев по кличке Хряк и Шалыгин подставили Ямцова, чтобы именно на него пало подозрение. Подмешав ему в водку снотворное, они добились своей цели. Зорин восстанавливает действительную картину преступления и находит похищенный драгоценный камень. 


«Чиполлино» — советская эксцентрическая музыкальная кинокомедия режиссёра Тамары Лисициан, снятая на киностудии «Мосфильм» в 1973 году по мотивам сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино» в переводе Златы Потаповой под редакцией Самуила Маршака. Сам автор исполнил в фильме небольшую роль-камео, также вместе с ним снялась его дочь Паола. 

https://youtu.be/5sHphDHfgT0

Жители деревни, где живёт мальчик-луковка Чиполлино, собрались на рыночной площади для торжественной встречи с пожаловавшим к ним принцем Лимоном. В давке, возникшей от большого числа собравшихся, отец Чиполлино, по имени Чиполлоне, случайно наступил на ногу принца и был посажен в темницу, как бунтовщик и смутьян. 

Управляющий графинь Вишен — синьор Помидор, выполняя волю хозяек, выселил из крохотного домика несчастного кума Тыкву, жившего по соседству с луковым семейством. Его участок срочно понадобился принцу под новую военную базу, спланированную иностранным военным консультантом — мистером Моркоу. 

Графини Вишни обнародовали указ, в котором значилось, что теперь будет браться арендная плата за воздух, которым дышат жители деревни, а также за дождь, снег, град и другие осадки. 

Чиполлино призывает сопротивляться творящемуся беззаконию. С помощью молодого графа Вишенки и Земляничек-служанок восставшие захватили старинный замок, выдержали осаду армии принца Лимона и вскоре прогнали всех угнетателей, подняв над свободной деревней знамя своей победы. 


«Шах королеве бриллиантов» (латыш. Šahs briljantu karalienei), СССР, 1973 — художественный фильм, детектив. Снят по мотивам одноимённой повести Миермилиса Стейги и Лазаря Вольфа (в русском переводе она выходила под названием «Дело Зенты Саукум»). 

https://youtu.be/1ll4dQFOdqg

В одной из рижских квартир найден труп женщины, обезображенный до неузнаваемости серной кислотой. Улики и материалы следствия показывают, что преступник — бывшая квартирантка убитой — Зента Лазда… Однако прокурор не подписывает обвинительное заключение: в деле не всё доказано, и всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Следователям приходится искать новые пути в расследовании этого преступления…


«Юнга Северного флота» — советский художественный фильм. Дебют в кино актёра Игоря Скляра. Фильм поставлен на основе реальных событий Великой Отечественной войны. Сценарий фильма написан с использованием материалов из автобиографических книг бывших юнг — писателей Валентина Пикуля и Виталия Гузанова. В постановке чечётки, которую исполняет один из героев фильма (его играет Игорь Скляр) участвовали бывшие юнги А. Е. Осепян из Москвы и В. З. Байкин из Казани, которые и были чечёточниками в юнгашеской островной самодеятельности. Летом 1973 года на территории Соловецкого музея-заповедника прошла часть съёмок кинофильма.

 https://youtu.be/v6SDI6VqxGE

Во время Великой Отечественной войны приказом Наркомфлота СССР № 300 от 16 октября 1942 года несовершеннолетним юношам было разрешено в качестве матросов выходить в рейсы на торговых и боевых судах. Четверо подростков, желающих служить на кораблях Северного флота, каждый своим путём поступают в Школу Юнг ВМФ, созданную в 1942 году на Соловецких островах. 


«Я служу на границе» — советский художественный полнометражный чёрно-белый фильм, снятый режиссёром Наумом Бирманом на киностудии «Ленфильм» в 1973 году. 

https://youtu.be/8IHoHD-LJgY

Фильм повествует о буднях пограничной заставы: боевые учения, тренировки, армейская жизнь. 

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded