cand_orel

Categories:

Ортодоксы от культуры. Хранители культов Лема и Тарковского

Поимел неосторожность высказать свою точку зрения на «Солярис» в исполнении Лема и Тарковского. Да еще в одной заметке. 

Так вот выяснилось, что у этих, не побоюсь этого слова, гениев имеются свои последователи, находящиеся в антагонистических противоречиях; а поклонение сродни религиозному. 

http://chayan-journal.ru/media/k2/items/cache/9f69834c2b52286f136e08fabd62f78b_XL.jpg
http://chayan-journal.ru/media/k2/items/cache/9f69834c2b52286f136e08fabd62f78b_XL.jpg

Так лемопоклонники наизусть читают цитаты соответственно Лема, что Тарковский — еретик. На вопрос — а что же Вы сам думаете? Не отвечают, ссылаются на бога своего Лема и его библемские заповеди.

Поклонники Тарковского считают литературный первоисточник ветхим заветом, не охватывающим целостность жизни в эпоху кинематографа. А Тарковский — новозаветный мессия, но его притчи подлежат устоявшемуся тарканону, который кому ни попадя трактовать и понимать как хочется нельзя и возбраняется. Именно мне нельзя. Потому что служители культа у Тарковского уже есть. Они сами себя назначили и других трактователей, не иначе как богохульниками не считают.

А я со своей статьей не угодил ни тем, ни этим. И абсолютно неправильно воспринимать мной два эти произведения с одним названием как разные культурные явления практически равной цивилизационной ценности.

Вот мне интересно, если я начну сравнивать «Пикник на обочине» и  «Сталкер», появятся ли также почитатели стругацкого культа, а служители иконе Тарковского останутся от «Соляриса» или будут новые от «Сталкера»?

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded