cand_orel

Category:

Музыка. ВИА. Карусель (Мальвы)

Год создания - 1977. Киев. Укрконцерт. Руководители - Юрий Денисов, Владимир Кушпет
Год создания - 1977. Киев. Укрконцерт. Руководители - Юрий Денисов, Владимир Кушпет

Ансамбль играл арт-рок, джаз-рок, у него у одного из первых были мощные синтезаторы. Участниками ВИА были замечательные музыканты, такие как певец, гитарист, композитор, аранжировщик Геннадий Татарченко, уникальный фальцет Сергей Седюк, певец, клавишник, аранжировщик Юрий Денисов (бывший солист "Песняров", первый исполнитель песни "Беловежская пуща"), клавишник, певец Сергей Лукшин с абсолютным музыкальным слухом, флейтист Георгий Грабарь, вокалист Виталий Свирид. 

И вдруг ВИА отзывают с гастролей, руководителю Юрию Денисову выносят выговор, а коллектив на три месяца сажают на репетиционный период, то есть расформировывают. "Мальвы" стали жертвой амбиций и интриганства. В то время у министра культуры был секретарь, который любил посещать художественные акции. Однажды на концерте во Дворце "Украина" после выступления ансамбля этот секретарь заходит в гримерку и говорит надменно Денисову: "Давайте встретимся, надо поговорить, мне не все у вас нравится". У Юрия Денисова мама была первым секретарем Минского райкома партии, поэтому он чувствовал себя немного нагловато, а тут вдруг какой клерк из министерства культуры начинает качать права. Денисов говорит: "А кто ты такой?". Затем посылает его подальше. С того и началось. Клерк начал собирать информацию, класть на стол министру культуры, настаивая, что "Мальвы" надо распустить и разогнать. Началась борьба: с одной стороны, чиновничьих козни, с другой стороны, мама Денисова подключила влиятельные силы. Эта борьба шла длительное время. Тем временем Владимир Кушпет поставил в коллективе хорошую программу. 

В тот период в России музыканты с гитарами только чуть влево-вправо двигались, а здесь было поставлено целое шоу - со светом, эффектами, трюками, элементами хореографии, мизансценами. Владимир Кушпет, например, с бандурой выходил на авансцену, садился на пол и играл, к нему подходил Геннадий Татарченко с гитарой и они разыгрывали сценки. Но программу не принимали. Понятно, что никто три месяца не мог сидеть без зарплаты. 

Музыканты где-то устроились. Тем временем на министра нажали, возникла комичная ситуация: министр вызывает "пацана" Денисова, вдвое младшего, говорит ему: "Вот вам моя рука дружбы, давайте закончим на веселой ноте". Но коллектив реанимировать не удалось. С приглашённым Леонидом Борткевичем и частью участников Юрий Денисов под псевдонимом "Карусель" выпустил маленькую пластинку с песнями композитора Владимира Мигули, но дальше этого дело не продвинулось. 

Источники:

http://sssrviapesni.info/karusel.html

https://s30513627090.mirtesen.ru/blog/43764827396/NOSTALGIYA.-Pesni-staryie,-no-ne-zabyityie.-VIA-Karusel-(Malvyi)

http://www.wikiakkords.ru/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C_(%D0%92%D0%98%D0%90)

http://via-era.narod.ru/raznoe/pamyti/denis_pamyti.htm

http://www.sssrviapesni.narod.ru/karusel.html

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded