cand_orel

Categories:

Словоблудие. Назидатели наседают

Однако, новая тенденция меня поразила.

Пишу я на какую-нибудь интересующую меня и изученную мной тему. А в комментариях получаю, что зря я на эту тему пишу — лучше бы вот на эту тему или преломить эту тему таким образом, потому что ... (и заряд слов на самостоятельную статью).

Так я хотел про что, так и про то написал. И начинаются споры про одно и тоже, но в поисках правильной точки зрения.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1589334/pub_5d1c82729ff9e900ad202309_5d1c82ad7fa9f600ad621131/scale_1200
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1589334/pub_5d1c82729ff9e900ad202309_5d1c82ad7fa9f600ad621131/scale_1200

Скажем пишу я про Шолохова, Бондарчука и «Они сражались за Родину». Произведения знаю, пишу, надеюсь, ответственно. Так вот, оказывается, неправильно я  поступаю — о войне надо было писать по мемуарам Николая Никулина... Во-первых, я на тот момент Никулина не читал. Во-вторых, комментатору никто не запрещает самому написать про Николая Никулина. В-третьих, я слушаю совета и скачиваю для чтения Никулина. Читаю предисловие Пиотровского к книге «Воспоминания о войне»: 

«Ее автор и герой —знаменитый ученый, историк искусств от Бога, яркий представитель научных традиций Эрмитажа и Петербургской Академии художеств. Он — глубокий знаток искусства старых европейских мастеров, тонкий ценитель живописного мастерства. У него золотой язык, прекрасные книги, замечательные лекции. Он воспитал несколько поколений прекрасных искусствоведов, в том числе и сотрудников Эрмитажа. Он пишет прекрасные рассказы-воспоминания.

Но сегодня Николай Николаевич Никулин, тихий и утонченный профессор, выступает как жесткий и жестокий мемуарист. Он написал книгу о Войне. Книгу суровую и страшную. Читать ее больно. Больно потому, что в ней очень неприятная правда.

Истина о войне складывается из различных правд. Она у каждого своя. У кого — радостная, у кого — трагическая, у кого — полная божественного смысла, у кого — банально пустая. Но для того, чтобы нести людям свою личную правду, надо иметь на это право.» 

Да действительно про эту книгу написано точно —  и сурово, и страшно, и больно, и жестко, и жестоко. Но, постойте, Пиотровский и сам представляет нам Никулина как искусствоведа. Для чего он это подчеркивает? Почему он пишет, что автор — мемуарист?

Потому, что «Воспоминания о войне» — документальные мемуары, а «Они сражались за Родину» — художественное произведение. Я эту разницу вижу и при этом не скажу, что первое произведение — правда, а второе — ложь.

Или совсем недавно написал о Тарковском. Опять — зачем я пишу о старых хороших режиссёрах, надо писать о новых хороших. Кто же это? Например, в «Ералаше» есть фрагмент с хорошей режиссурой (шучу). Мне был представлен в качестве нового — Джордж Лукас. Да он старше меня! Новый! При всех моих симпатиях к нему и заученности наизусть «Звёздных войн», в том числе в книжном варианте — всё-таки даже и жанр другой.

Забавен и другой случай, что неправильно я образ Христа рассматриваю по Евангелию, есть лучше образцы — «Андрей Рублев» и «Идиот».


Честно скажу, что уровень аргументов и назидательный тон таких комментариев напрягает. Есть ещё один у меня записной критик, который в упрек мне ставит, что я вообще что-то пишу, потому-то «я — бездельник». А вот он работает в три смены и воспитывает двух малолетних детей, поэтому ему писать некогда (при этом он в день выдает до десяти оскорбительных рецензий, и не только мне). Очень обижается, что я ему рекомендую взамен рецензий писать самостоятельные статьи; или вообще заняться воспитанием детей и бросить рецензирование (чтобы не было стрессов от собственной неорганизованности, которые потом изливаются ушатами на головы посторонних ему людей).


Одним словом, ЖЖ — он не только и не столько позволяет всем людям строчить критические статьи на других авторов, но и позволяет быть автором самостоятельно. Единственным признанным автором-критиком у нас был Белинский.

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded