cand_orel

Categories:

Гоа улыбнуло. Вавилон

Да, один из определяющих ГОА терминов – вавилонское столпотворение. Без придания ему библейского и мировоззренческого смысла.
Тут бы конечно еще хотелось избежать, во-первых, злоупотреблений историческими преданиями о наличии в каждом штате своего языка, что, несомненно, говорит о наличии в Индии своей "вавилонской" башенки.
Да еще не хотелось впасть в фонетический спор по поводу прононсов  и транскрипций всяких вкусных слов типа "креветки" и  "prawn". С нашим-то гурманским менталитетом и акцентом, скорее определяемым жестовой лингвистикой, чем дикцией и орфоэпией!... Кстати, во-вторых.
Ну и плюс к тому, как мы придумываем неологизмы с английскими корнями русских слов, смыслов и вкусов. Тут у каждого своя вавилонско-эйфелевая колокольня в голове… В-третьих.

Речь пойдет о простых бытовых зарисовках отдыхающего разума, лениво схватывающего окружающее происходящее, вяло его анализирующего и формулирующего вообще апатично-флегматические выводы о смыслах собственного бытия и бытия в обществе, в котором случайно оказался по самые уши.

Что сказать, контингент в этом "райском анусе" подобрался интересный, причем непонятно, что в первую очередь их привлекает – подлежащее или сказуемое в этой фразе. При этом и узнать особо не получится.

Ух уж эти чопорные англичане… Пара… Они и друг с другом никогда не разговаривали с ярко выраженной эмоцией во всю британскую харю, что это варварское движение губами ниже их достоинства. А уж как индийский бой от них добивался some words - явный провокатор с моим же этнографическим интересом (любопытно – может ли у меня с этим боем, как у представителя низшей расы, быть этнографический интерес к представителю высшей расы?).
А вот как раз этот виварий, где на приемах по случаю завтрака и развивались  антропологические опыты (вид снаружи и внутри):

И вот как сядут во всей своей викторианской исключительности в центре подиума, так никакого фак-офа от них не дождешься…

Или вот, к примеру, крикливые скандинавы… Они этих альбионцев как раз и компенсировали. Там шуму, шуму! Что обидно – плетут, плетут пафосно-героическое повествование на каком-то английском суржике, а потом вдруг каркающая скандинавская терминология пошла. Что ж вы так громко все кричали, чтоб все вас услышали, а потом так понять и не дали о чем смысл выступления в прениях.

Что-то я, куда надо мысль не загну. Я хочу уже повернуть тему в другую  нужную мне сторону, а она (глянь!) не поворачивается.

Принудительно, без всякой связи и логического развития перехожу к изначальному замыслу.
Речь пойдет о нашем "родненском" джус центре. Конечно, мимо столь эпичного, воспетого кинематографом, поминаемого добрым словом в связи с наличием якобы слухов, легенд и прочих страстей объекта мы пройти не смогли.
Естественно вез нас подрабатывающий таксистом вавилонский строитель. И в сущности по-английски я ему не смог объяснить, куда мы едем, по-русски смог… Ну как по-русски, у меня еще навыки узбекского есть (язык терпеливых людей). Короче, он останавливался, я спрашивал у прохожих, а они ему уже азимут и склонение указывали.
Была еще одна запомнившаяся остановка. Впереди нас ехали два каких-то гейропейских байкера. Причем вот этот весь предложенный мной их антураж он не причем. Апофеозом сцены было, что у них на подножках скутеров сидели собаки, приличные такие собаки – какой-то индийской породы (в наших краях таких пород нет), размеры такие, что уже промысловый калибр. И парадокс ситуации в том, что один пес сидит нормально – даже рулить пытается; а второй постоянно соскакивает и сидеть на скутере возражает, культурно так, но видно, что возражает.
Таксист наш вавилонский высунулся, буркнул что-то сидящему псу, то гавкнул на возражающего, тот сразу сел, и сразу все поехали. Таксист прокомментировал – с боссом договариваться надо, белые этого не понимают.
И вот мы приехали.  Джай Ганеша и его святые угодники:

Двукратный обход вокруг баньяна убедил в отсутствии укурков, коими пугали приглашаемые в поездку и отказавшиеся от нее соратники по отдыху (они в этом абсурдном нонсенсе "paradise anus" весь отпуск  искали подтверждения ягодичной природы происхождения данного места, а неоднократные выезды сюда в ГОА трактовали своей мазохистской сущностью). Оно и понятно, их вавилонское происхождение путями нам неведомыми вывело в страну украинскую со всеми вытекающими  последствиями мировосприятия.
Тем не менее, провожая нас в джус центр, они уже видели в моем лице отступника священного алкоголизма и перерожденца в грехопадшего шмаляльщика.
Нет, на месте ничего и никого такого не было - ни воскуряющих, ни соблазнов:

Это-то и насторожило, это-то и напрягло... Какая-то внутренняя напряженность появилась, растерянность, оторопь от отсутствия необходимости противостояния... Прямо какой-то опять парадиз вместо ожидаемой и предрекаемой скверны. И ценничек  такой содержательный:

Такое обилие слов практически одного смыслового значения, что сразу стало ясно - вот это тут главное. А досужие разговоры и сплетни - это от бабушек у подъезда, нормальное такое индийское "парадное".
Но обескураженность таки не проходит... Это Вам не "водки взять": принял - и желания, и присутствие духа ведут тебя дальше (но может, если 40 водок на выбор - тоже растерянность будет?).
Галя прошептала в нерешительности: "И что теперь делать?"
И такой нормальный спокойный женский голос: "Присаживайтесь, сейчас Вам все сделают"
Нам оказавшимся и дислоцированным  до этого в средоточии вавилонского столпотворения, классифицируемом в туриндустрии, как отель, был ниспослан соотечественник для разрешения неопределенностей новых кулинарных ощущений.
И как-то спокойно стало и все понятно.  Я хотел хоть раз попробовать неразбавленного сока  манго. Галя хотела решить для себя внутренний спор о совпадении вкусов клубники и киви, но в России в силу разных сельскохозяйственных сезонов клубника и киви в разное время поспевают, а тут все в одном стакане уже поспело:

Расслабленный под убаюкивающий голос нововстреченного психолога израненных туристических душ я с известным усилием хлобыстнул известным трубопроводным прибором густейшего экстракта, аж в ушах заложило.
А когда разложило, то дамская беседа уже утекла в обсуждение масел и благовоний, и какая-то верещащая летняя декабрьская идиллия во всем, и стакан сока бесконечный, и жизнь без конца и края с двух сторон до и после сока; и Вавилона нет и не было – все понятно и естественно.
И конечно тут же и непременный супруг нашей собеседницы с морепродуктами в безмерной авоське с непонятным здесь уважением к окружающим, и поэтому воспринимаемый с особым восторгом – он не может к нам присесть, так как из сумки натечет, да и вообще от сумки запах не для этого заведения. Я думать забыл уже о такой вежливости, в какой-то она прошлой вечности осталась, а тут на конце географии – вам деликатности такие.
И конечно легендарные кулинарные советы от почти резидента русско-индийской поварской традиции, почти по Лескову - передайте там, в России, чтобы креветки не в пиве варили, корень всему – масала.

Конечно масала! Здесь все масала - креветки масала, чай масала, весь день масала, солнце масала, воздух масала, эмоции масала, чувства масала... Поначалу еще говоришь "но спайси", а потом  эта "игра в Индию" плавно перетекает в простую и такую понятную жизнь, исключающую европейскую цивилизованность с одной стороны и российское варварство с другой.
И через эту "масала" становятся понятны англичане, чья безвкусная овсянка оскорблена здесь яркими красками вкусов, и отсюда их оскорбленная и молчаливая скорбь... И восторженная радость скандинавов, нашедших здесь тождественное равенство морепродуктов, хреноконцентратов  и имбироприправ с поправкой на южный климат... И украинский ревизионизм в индийской кухне с приготовлением креветок в пиве, извините, пыве ... И спокойное сопротивление индийского таксиста новой информации от профанов по масале... И европейская суета с их ненормальностью в еде, сексе, езде на скутере и мозгами в головах... И негавкающие и некусающие собаки, которые, собственно говоря, здесь и не видели собачьей жизни, провоцирующей на собачье поведение... И наши соотечественники, которых заграницей миллионы, но все мы родственники...
И вдруг я понял, что это новое разнообразие параметров коммуникативных связей и лингвистического взаимодействия в итоге перевели меня на другой уровень общения, практически привели к телепатическому восприятию внешнего ментального и, что главное, понятного посыла... Что Вавилон (и его столпотворение)  придумали, чтобы объяснить внешней причиной наше непонимание друг друга, наше нежелание понимать друг друга, наше стремление не понимать друг друга...
Пришло какое-то очищение и понятность мира; и я увидел нас с Галей двумя белыми, чистыми птицами; и мир не испачкает нас, если мы сами не пустим грязь к себе:

И уже потом на горе я вспомнил и стал напевать:



promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded