cand_orel

Category:

День рождения. Олег Даль

Олег Иванович Даль (25 мая 1941, Люблино, Московская область, РСФСР, СССР — 3 марта 1981, Киев, Украинская ССР, СССР) — советский актёр театра и кино. Автор стихотворений и театральных постановок. 


Вспомню я, наверное, не самый главный, но заметный фильм с его участием...

Я бы хотел остановиться на фильме "Вариант "Омега", который ярко представляет жанр в рамках военной тематики.

Для себя еще отмечаю прекрасный актерский дуэт (меня эта формулировка не смущает) Игоря Васильева и Олега Даля.

Вкратце противостояние и интрига взаимоотношений их персонажей заключается в следующем. 

Барон Георг фон Шлоссер, проштрафившись перед своим абверовским руководством за свою прямоту, прибывает в Таллин для продвижения дезинформации противнику.

Шлоссер — Васильева
Шлоссер — Васильева

Он ожидает, что противник среагирует и пришлет своего разведчика, чтобы выяснить цель появления и роль Шлоссера в Таллине, а там его поймать на крючок и передавать в Союз дезинформацию.

И правда — прибывает наш разведчик Скорин под именем раненного на излечении Пауля Кригера...

Кригер — Скорин — Даль
Кригер — Скорин — Даль

Без всяких дополнительных сцен он практически сам сдается врагу и начинает на него работать с хитрым замыслом, добавляя в конце своей морзянки дополнительную точку в конце предложения (логично и вежливо, но это значит для получателя сообщения, что он уже работает на врага).

Но враг сам хитер, и Скорин у него "работает под фонограмму" — сеанс его передачи записывается на магнитофон ("точку" уже аналитически вычислили), "точка" отрезается, а передача идет как будто Скорин работает не под контролем.

Ну, мастер психологических этюдов Шлоссер выкладывает свои технические достижения Скорину дабы сломать его волю, что Скорин достаточно артистично и представляет врагу уходом в запой (Даль достоверен и по фильму, и по жизни).

А на самом деле Скорин находит дополнительные контакты для связи с Москвой, поставив руководство в известность, что он гонит "дезу".

В итоге немецкий план внедрить информацию, что в войну скоро вступит Япония, в рамках новой реальности и очевидности выглядит так, что всё случиться с точностью до наоборот. И Москве можно не опасаться нападения.

А вот теперь Шлоссер на крючке...

Фильм умный (не знаю насколько правдоподобный), прекрасные актерские работы... Да, песня ещё хорошая!

Приди скорей, Приди моя победа!

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded