cand_orel

Categories:

Орёл. Чуть более ста лет...Прогулка 4

Фотография — это мощь! Тут в залежах файлов обнаружились старинные фотографии города Орла. Не удержался и прошел маршрутом фотографий. Сегодня в этом месте:

Или в координатах прошедших времен:

Начинаем от городского сада...

Парк «для увеселения и прогулок народа» был заложен в октябре 1822 года на высоком левом берегу реки Оки по инициативе Орловского гражданского губернатора Николая Ивановича Шредера. Место выбрали удачно — удобное и живописное. Рядом размещался административный корпус, напротив сада — двухэтажное здание присутственных мест, поблизости возвышался Петропавловский собор и кирпичный двухэтажный дом орловских губернаторов. В 1823 году недалеко от входа в сад построили здание Дворянского собрания. Сохранилась часть бульвара, заложенного в 1819 году, от дома Дворянского собрания до сада. 

С начала октября и до начала зимы, на территории отведённой под сад, было высажено 4700 различных пород деревьев и кустарников. Весной работы по разбивке сада продолжились и за апрель высадили ещё 7000 деревьев.  Приводились в порядок два глубоких рва. Их расчистили и по склонам посадили деревья и кустарники. Работа по озеленению выполнялась под руководством садовника Петра Сергеевича Шушпанова.

Торжественное открытие Публичного сада состоялось 1 (13) мая 1823 года. В 1832 году в саду была сделана новая посадка деревьев, а в 1837 — в начале сада построили большую каменную площадку. Здесь устраивали в праздничные дни выступления цыганских хоров с плясками, проводились ярмарки. Директор Московского общества сельского хозяйства С. А. Маслов, посетивший Орёл в 1840 году, в статье в «Орловских губернских ведомостях» писал: «Сад в Орле открыт для всех, содержится, как лучшие московские бульвары, такой сад был бы хорош и в столице». Приблизительно так и выглядело:

В 1854—1857 гг. была сделана полная реконструкция всех сооружений. Дорожки сада расширили, перед входом разбили цветник, отремонтировали мосты через овраги, устроили воксал для танцев в здании бывшей гауптвахты и беседку для музыкантов духового оркестра. По аллеям сада в разное время гуляли И. С. Тургенев, Т. Н. Грановский, А. Н. Апухтин, Л. Н. Андреев, Л. Н. Толстой, М. Вовчок. Документы свидетельствуют, что Орловский публичный сад считался лучшим среди других садов губернских городов. После Октябрьской революции сад открыли для всех.

После освобождения Орла от немецких оккупантов сад представлял собой изрытое траншеями, обожжённое огнём, опустошённое место. Уничтожено было более 40 % насаждений. На опустошённых местах высаживали новые деревья и кустарники. В 1951 году сад переименовали в Парк культуры и отдыха. Построили открытый театр на 900 мест, на сцене которого выступали балерина Ольга Лепешинская, певцы Владимир Нечаев и Геннадий Пищаев, Московский театр оперы и балета, Ленинградский джаз. Начали работать некоторые аттракционы. 

В 1960 году Орловский горисполком принял решение о полной реконструкции парка. Архитектором Орловского проектного института Гипроприбор И. К. Киселёвым был сделан проект. В центре парка построили новый летний театр. Освещение перевели с воздушного на подземно-кабельное. Вместо старого фонтана в 1968 году на центральной аллее соорудили каскадный фонтан.  Общая площадь парка составляет 14,5 гектаров, под зелёными насаждениями — 9, на которой растёт 1,5 тыс. деревьев. 

А это вид из парка на пространство, где раньше располагалось Дворянское собрание:

А вот собственно и оно:

А это вид на улицу Садовую, нынче — улица Горького:

Раньше вместо шикарного торгового павильона на этом месте располагался Городской театр:

История театральной сцены Орла начинается с 1815 года. Генерал от инфантерии граф Сергей Михайлович Каменский, оставив военную службу, переехал в своё орловское имение Сабурово. Страстный любитель-театрал он в 1814 году в Орле на Соборной площади построил деревянное двухэтажное здание для своего крепостного театра на 500 зрительских мест. Это был первый публичный доступный для всех театр в Орле, получивший название «крепостной театр Каменского», просуществовавший 20 лет. В репертуаре театра были драмы, трагедии, комедии известных российских и зарубежных классиков, а также балеты и оперы. В театре блистали и настоящие таланты. Это актриса Кузьмина, актёры Барсов, Козлов, семья Кравченко, танцор Васильев. Судьба многих талантливых актёров неизвестна; остались только фамилии. По приглашению на сцене театра играл актёр М. С. Щепкин. После смерти Каменского актёры получили вольную и история его театра закончилась. Но театральная жизнь в городе продолжалась. Часть вольных актёров осталась и театр продолжал существовать.

Строились новые здания театров, приходившие в негодность от времени или от пожаров. Последний деревянный на Полесской площади был сломан в 1850 году. И лишь в 1862 году у входа в Городской сад появился новый каменный театр. Но постоянной труппы не было. В театре присутствовала антреприза. Наиболее известным и талантливым антрепренёром в те годы оказался Пётр Михайлович Медведев. Следующую новую страницу орловской театральной жизни открыл Василий Андреевич Слова(о)хотский-Крамолов. Он держал антрепризу с 1904 года и сам выступал в роли артиста и режиссёра. 

А мы направляемся к Петропавловскому собору...

И видим здесь бюст Бунину:

Бюст из белого мрамора изготовил скульптор О. А. Уваров. 

И видим библиотеку...

Да, тут несколько последовательных анекдотичных ситуаций.

Да она в своей дореволюционной предыстории была Петропавловским собором, потом понятно что. И долгое время библиотека носила имя Крупской, а на ней висела мраморная доска, что именно Крупская её создала и библиотечный фонд организовала.

А потом у нас же случился резкий рывок к корням любой ценой. А у Бунина начало жизненного и творческого пути было с Орлом связано. Вот так все стало на свои теперешние места.

Официальная справка...

Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И. А. Бунина (до 1992 года — им. Н. К. Крупской) — старейшая и крупнейшая библиотека Орла, ведущая свою историю от учреждённой в 1833 году орловской губернской публичной библиотеки. Универсальный фонд библиотеки насчитывает не менее 600 000 печатных, аудиовизуальных и электронных документов, выписывает около 500 наименований журналов и газет. Ежегодно в фонды поступает до 12 000 новых документов. В структуре библиотеки функционирует 16 отделов со штатом 123 человека. Ежедневно библиотека обслуживает до тысячи пользователей, её постоянными читателями являются более 35 тысяч человек. Ежегодно учреждение выдаёт около одного миллиона экземпляров документов. 

В библиотеке представлены редчайшие издания, в том числе, рукописные: «Минея» конца XV века, Евангелие, изданное в 1600 году в типографии Мамоничей, книги петровской эпохи, прижизненные издания: «Россиада» Хераскова, «Собрания разных сочинений в стихах и прозе…» Ломоносова, «История Пугачёва» Пушкина, книги с автографами, произведения полиграфического искусства разных лет. 

А так всё выглядело несколько раньше:

Петропавловский кафедральный собор — утраченный православный собор в Орле. Бывший кафедральный собор Орловской епархии. 

6 мая 1788 году последовал именной императорский указ Екатерины II о разделении епархий Российской Церкви в соответствии с новым территориальным делением. На этом основании Святейший Синод открыл самостоятельную епархию, на базе существовавшего Севско-Брянского викариатства, и передал в её состав все монастыри и церкви, которые были в пределах Орловского наместничества. 

5 апреля 1797 года в день коронации Павла I в Заорлицкой части Орла преосвященный Аполлос заложил собор новообразованной Орловской епархии во имя Павла исповедника, патриарха Цареградского. 

Из-за нехватки средств строительство храма в створе Соборной и Садовой улиц проходило медленно. Собор был закончен и освящен только в 1841 году. В 1861 году с разрешения Священного Синода собор переименовывается в Петропавловский и главный престол освящается в честь первоверховных святых апостолов Петра и Павла. Заканчивающаяся собором улица Соборная в честь увековечивания памяти земляка переименовывается в Ермоловскую. Петропавловский собор был упомянут в рассказе «Грабеж» писателя-орловца Лескова. В кафедральном соборе хранились знамёна Орловской, Севской, Кромской, Елецкой, Ливенской, Малоархангельской дружин, подаренные храму после их возвращения с крымской войны. 

В разное время на службах в кафедральном соборе присутствовали императоры Александр II (лето 1867) и Николай II с наследником Алексеем (6 мая 1904), великие князья Михаил Александрович и Сергей Александрович с супругой Елизаветой Фёдоровной, другие члены царской фамилии, выдающиеся деятели Русской Православной Церкви Иоанн Кронштадтский, митрополиты Серафим (Чичагов), Флавиан (Городецкий), архиепископ Макарий (Гнеушев). 

В 1923 году Петропавловский собор закрывается, все ценности изымаются, а здание конфискуется для размещения окружного архива «Окрархивбюро». Высокая соборная колокольня служила пожарной каланчой, парашютной вышкой и даже радиостанцией. В 1926 году по решению властей меняются названия улиц рядом с храмом: улица Ермоловская переименовывается в Пионерскую, а Садовая в улицу Максима Горького. 

С 1938 начинается массовая ликвидация всех храмов и приходов. В соответствии с проектом довоенной Генеральной схемы планировки Орла было принято о решение о сносе Петропавловского собора. Областной архив переводится в здание Преображенской церкви. В 1940 году Петропавловский кафедральный собор был взорван. 

После войны на месте храма в Советском районе Орла долго были руины. В 1958 году на месте собора было построено здание для областной библиотеки им. Н. К. Крупской. Некоторые элементы собора сохранились в архитектуре библиотеки. Открытие библиотеки состоялось 28 февраля 1958 года. 

А это вид библиотеки сзади (со стороны колокольни):

В 2009 году была продолжена традиция пасхальных крестных ходов. В первый день Светлой Седмицы, святыни Православной церкви пронесли вокруг здания бывшего Петропавловского кафедрального собора.

В ноябре 2009 года в СМИ появилось сообщение о том, что к 450-летию города Орла будет восстановлен Петропавловский кафедральный собор. Губернатор Орловской области Александр Козлов после встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом заявил о плане восстановления Петропавловского собора, в рамках мероприятий по подготовке к юбилею города в 2016 году. Публичная библиотека имени Бунина будет переведена в новое здание библиотеки ОГУ по улице Пионерская, на месте кадетского корпуса Бахтина. Архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон после заявления Козлова отметил, что Петропавловский собор города Орла «Лесков запечатлел на века». Далее дело не пошло. Отставка мэра Виктора Сафьянова в начале 2012 года и смена власти в правительстве Орловской области в марте 2014 года отменили планы по воссозданию собора. 

Повернулись и вышли к скверу Гуртьева. В центре Советского района, в квадрате улиц Октябрьской, Пионерской, Салтыкова-Щедрина и Гуртьева на ровном месте среди жилой застройки находится сквер имени Героя Советского Союза генерала Л. Н. Гуртьева — командира дивизии, освободившей Орёл в августе 43-го.

Много раньше по правую сторону располагался кадетский корпус, а на месте сквера был плац.

В 1835 году орловский и курский отставной помещик, полковник Михаил Петрович Бахтин, ходатайствовал о принятии от него капитала в 1 500 000 рублей и имения в 2700 душ крестьян на устройство кадетского корпуса в Орле. В приказе по военно-учебным заведениям от 31 декабря 1835 года император Николай I принял это пожертвование «на учреждение в г. Орле кадетского корпуса, назвав оный корпус Бахтина». Этим же приказом Бахтин был произведён в генерал-майоры с оставлением всей службы и удостоен Ордена Святого Владимира II степени. 

В 1836 году к сделанному им пожертвованию он присоединил и своё родовое имение в 1469 душ со всем хозяйственным имуществом. После этого он был награждён специально отчеканенной в 1836 году памятной медалью «За благотворение юношеству». 

Орловский Бахтина кадетский корпус открылся в составе 5 рот, причём 4 строевые роты должны были состоять в Орловском, а 5-я неранжированная — в Тульском корпусах. В каждой из рот предусматривалось по 75 человек, но оставалось ещё 25 вакансий для своекоштных воспитанников. 

Срок обучения составлял 6 лет. Официально кадетский корпус был учреждён Высочайшим повелением от 1 мая 1843 года. 

Орловский Бахтина кадетский корпус был одним из лучших военно-учебных заведений Российской империи, в котором учились дети из потомственных дворянских семей, дети офицеров, принятых на службу в корпус, а к началу ХХ века более половины воспитанников составляли сироты офицеров Русской армии. 

Для учебы кадет были созданы все необходимые условия: великолепные по тем временам учебные кабинеты, гимнастический зал, столовая, собственная пекарня, производственные мастерские для занятия кадет, лазарет. Библиотека располагала антикварными изданиями, поступившими в корпус в качестве дара от благодарных жителей Орловской и близлежащих губерний. 

При посещении корпуса в сентябре 1845 года наследник цесаревич Александр Николаевич сравнил порядок и чистоту в корпусе с царским дворцом. 

Особое внимание было обращено на преподавательский состав корпуса, который подбирался на конкурсной основе, после взыскательного собеседования. 

А теперь здесь сквер Гуртьева...

Леонтий Николаевич Гуртьев (1891-1943 годы жизни) – Герой Советского Союза, генерал-майор с первых дней Великой Отечественной войны в действующей армии. Большой и долгий путь прошел Л.Н. Гуртьев со своей 308-й Сибирской стрелковой дивизией от Сталинграда до Орла. 3 августа на командном пункте в трёх километрах западнее деревни Калиновка генерал был смертельно ранен. 7 августа 1943 года Гуртьев был похоронен в Орле на братском кладбище. 

До войны здесь располагалась площадь Третьего Интернационала. 6 февраля 1948 г. переименована в площадь имени Л. Н. Гуртьева. 

5 августа 1954 года - на 11 годовщину освобождения города Орла был открыт памятник Гуртьеву, скульптором которого стал Е.В. Вучетич. Бронзовая фигура генерала установлена на постаменте из красного гранита, который был сделан по проекту архитектора Я.Б. Белопольского. 

Это, пожалуй, один из красивейших памятников и скверов города.

А на другой стороне дороге — универсальная фундаментальная библиотека Орловского государственного университета. Вместимость читальных залов — 600 мест, вместимость книгохранилища - 1,5 млн. ед. хранения. Этажность: 5.

А далее мы приближаемся к окраинам города, что чувствуется по буйству цветущих растений.

На улице Пионерской (бывшая Ермолова) располагается муниципальное унитарное производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства «Орёлводоканал».

Ох, башня у них хороша — выглядит исторически, хотя и построена в 1947 году.

Поэтому старинных фотографий нет — только старые:

И дальше, по Пионерской — вехи истории:

Вот и напоминание о старом названии.

А приводит улица к Троицкой церкви, в которой генерал Ермолов и похоронен. Я о ней и прилегающем кладбище уже писал — https://cand-orel.livejournal.com/214877.html.

Вот старинные и старые (послевоенные) рисунки и фотографии:

А это выглядывает родное предприятие — АО «Протон». Когда директор тротуар мостил возле местного кладбища, то его главный инженер поправлял — мимо, мимо кладбища.


Церковь выдержана в формах позднего классицизма. Крестообразный объем самого храма завершается широким барабаном, несущим купол с главкой. Торцовые стены ветви креста расчленены четырьмя тосканскими пилястрами, между которыми на северной и южной сторонах размещены окна, а на восточной имитирующие их ниши. Ветви креста завершены фронтонами. В плане здания отчетливо видна большая толщина стен центральных помещений, к которым с четырех сторон примыкают более тонкие стены. Последние относятся к переделкам 1860-х гг., очевидно, этим же временем датируется декоративная обработка фасадов. Основой для нее могла послужить обработка западного фасада несколько более ранней колокольни (нижнего яруса). Второй ярус колокольни также выдержан в традициях классицизма, в верхней же, имеющем форму восьмерика, и в его завершении легко усмотреть влияние распространившегося в середине XIX в. псевдорусского стиля, ибо восьмерик превращается из самостоятельного яруса в барабан главы.

В пределах кладбища находится Воинское захоронение; в частности, здесь находится могила генерала Гуртьева:

А вот и вышли на Наугорскую дорогу, нынче — шоссе: 

12 июня 2010 года в Орле появился мемориальный комплекс в память воинов-интернационалистов. Около 8 тысяч орловчан принимали участие в многочисленных локальных войнах и военных конфликтах по всему миру. 171 из них не вернулись домой. У этого памятника каждый год собираются участники боевых действий, ветераны и женщины с детьми. 

Центром мемориала стала скульптурная композиция - три бойца на фоне боевой машины пехоты. Автор монумента - белгородец, заслуженный художник России Анатолий Шишков. БМП в Орел привезли настоящую, участвовавшую в боевых действиях. Для ее установки властям пришлось получить специальное разрешение минобороны. Первый камень в основание памятника и капсула с посланием к потомкам были заложены в октябре 2009 года (https://орел-57.рф/pages/aadress.php?page=182).

А дальше — всё цветочки:

То березка:

То рябина:

Куст ракиты над рекой.
Край родной, навек любимый,
Где найдёшь ещё такой ? !
От морей до гор высоких,
Посреди родных широт
Всё бегут, бегут дороги
И зовут они вперёд ! . .
Солнцем залиты долины,
И куда ни бросишь взгляд –
Край родной, навек любимый,
Весь цветёт, как вешний сад ! . .
Детство наше золотое
Всё светлее с каждым днем!
Под счастливою звездою
Мы живём в краю родном ! . .

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded