cand_orel

Categories:

День рождения. Джон Бардин

Джон Бардин (John Bardeen; 23 мая 1908, Мадисон, Висконсин, США — 30 января 1991, Бостон, Массачусетс, США) — американский физик, один из четырёх человек, получивших за свою жизнь по две Нобелевские премии; единственный учёный в истории, получивший две Нобелевские премии по физике: в 1956 году за транзистор совместно с Уильямом Брэдфордом Шокли и Уолтером Браттейном и в 1972 году за основополагающую теорию обычных сверхпроводников совместно с Леоном Нилом Купером и Джоном Робертом Шриффером. Сейчас эта теория называется теорией Бардина — Купера — Шриффера, или просто БКШ-теория. Член Национальной академии наук США (1954), иностранный член Лондонского королевского общества (1973), Академии наук СССР (1982). 


И ещё несколько слов об истории, электронике и микроэлектронике...

23 декабря 1947 года опытно-конструкторское подразделение Bell Telephone Laboratories фирмы American Telephone and Telegraph провело презентацию полупроводникового биполярного усилительного прибора. Этот день стал считаться датой рождения транзистора. (https://eadaily.com/ru/news/2018/12/23/etot-den-v-istorii-1947-god-demonstraciya-pervogo-tranzistora)

https://mirinteresen.ru/91729-istoriya-tranzistora.html
https://mirinteresen.ru/91729-istoriya-tranzistora.html

Первый действующий биполярный транзистор создали американские физики Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн в лабораториях Bell Labs. Работы велись с 1945 года, и после двух лет неудач долгожданное открытие было сделано благодаря нелепой случайности.

16 декабря 1947 года Уолтер Браттейн, пытаясь преодолеть поверхностный эффект в германиевом кристалле и экспериментируя с двумя игольчатыми электродами, перепутал полярность приложенного напряжения и неожиданно получил устойчивое усиление сигнала.

Спустя неделю — 23 декабря 1947 года — состоялось официальное представление изобретения. Действующий макет биполярного транзистора был представлен руководству головной компании. Именно эта дата считается днём изобретения транзистора.

В 1956 году ученые были награждены Нобелевской премией по физике «за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта». Джон Бардин вскоре был удостоен Нобелевской премии во второй раз за создание теории сверхпроводимости.

Собственно всё и понеслось с этого дня 1947 года, в том числе и моя профессиональная деятельность...

Хочу остановиться на некоторых деталях (устройствах) электроники и микроэлектроники, которые в моём детстве и юности в принципе повлияли на выбор профессии, так как, очевидно, представляли позитивную часть моей жизни и моего отношения к действительности.

Всю широту темы я, конечно, не охвачу, уж слишком большая отрасль техники открывается взору. Я остановлюсь на этих устройствах, с которыми я имел дело в ходе своей последующей инженерной практики, и которые даже визуально были заметны всем, как прогресс техники.


Электронные часы — часы, в которых для отсчёта времени используются периодические колебания электронного генератора, преобразованные в дискретные сигналы, повторяющиеся через 1 с, 1 мин, 1 ч и т. д.; сигналы выводятся на цифровое табло, показывающее текущее время, а в некоторых моделях также число, месяц, год, день недели. 

И особый ажиотаж, конечно, вызывали наручные электронные часы. За рубежом такие часы в серийных поставках и продажах появились в начале 70-ых годов. В нашей стране часы выпускались московским заводом "Пульсар" (часы "Электроника 1" со светодиодным индикатором) и минским НПО "Интеграл" (различные часы с жидкокристаллическим индикатором). 

Серия «Электроника 1» запущена в производство 1973 году и производилась до 1994 года. Часы этой серии легко узнать по красному стеклу-светофильтру перед светодиодным индикатором. Было выпущено несколько вариантов внешних оформлений часов, электронный блок при этом претерпел лишь незначительные конструктивные изменения, функции и характеристики часов не менялись.

Серия «Электроника 5»производились на мощностях минского НПО «Интеграл» (заводы «Электроника» в Минске и «Камертон» в Пинске), также некоторые модели с электронными блоками часов "Электроника 5" выпускал завод "Зим". Наиболее известны модели часов «Электроника» 5-202, 5-203, 5-204, 5-206, 5-207, 5-208, 5-209, 5-29367, 5-29391 и т.д. В середине 1980-х годов была изменена система нумерации моделей, и часы стали выходить под двузначными номерами: 51, 52, 53, 54, 55, 56, 59, 61 и т. д. Наибольшим номером из серийно выпускавшихся часов стала "Электроника 92". В некоторых часах белорусского производства  имеется функция ручной цифровой настройки хода , которая отсутствует в зарубежных аналогах. 


Радиоприёмник — устройство, соединяемое с антенной и служащее для осуществления радиоприёма, то есть для выделения сигналов из радиоизлучения. Я хочу остановиться на транзисторных радиоприёмниках, то есть приборах, характеризующихся технологической и схемотехнической базой с применение полупроводниковых транзисторов и интегральных микросхем. Такие приемники за рубежом в широкой продаже появились в середине 50-ых годов. Первые портативные радиоприемники —  на рубеже 60-х годов. 

В 1960-х годах стали набирать популярность транзисторные радиоприёмники и в нашей стране. На Рижском радиозаводе ВЭФ началось производство транзисторных приёмников семейства Спидола. Первый такой приёмник был выпущен в 1960 году, массовый выпуск начался в 1962 году. Приёмник оказался весьма удачным и быстро завоевал популярность в СССР. 

Конструкция «Спидолы» стала основой для разработки многих последующих моделей, отличавшихся многочисленными усовершенствованиями. Одна из этих моделей была передана на Минский радиозавод и на её базе  начался выпуск семейства приемников «Океан».

Минский радиозавод неоднократно переименовывался. С конца 60-х гг. именовался Минский радиозавод им. 50-летия Коммунистической партии Беларуси Министерства радиопромышленности СССР, с 1972 — Производственно-технического объединения «Горизонт» Министерства радиопромышленности СССР. Выпускали портативные радиоприёмники и другие предприятия страны.


Калькулятор (лат. calculātor «счётчик») — электронное вычислительное устройство для выполнения операций над числами или алгебраическими формулами. Калькулятор заменил механические вычислительные устройства, такие, как абаки, счёты, логарифмические линейки, механические или электромеханические арифмометры, а также математические таблицы (прежде всего — таблицы логарифмов). 

В 1961 в Великобритании начат выпуск первого массового полностью электронного калькулятора ANITA MK VIII с 11-разрядным индикатором на газоразрядных лампах, полной клавиатурой для ввода числа + десять клавиш для ввода множителя. В СССР в 1964 году выпущен первый отечественный серийный электронный калькулятор «Вега», в США в том же году появился массовый полностью транзисторный калькулятор FRIDEN 130 (4 регистра, обратная польская нотация).

Калькуляторы современного вида, то есть малогабаритные карманные или настольные, начали выпускаться с 1970 года, когда промышленность освоила выпуск интегральных микросхем, резко сокративших размеры и массу электронных приборов и снизивших их энергопотребление до уровня, позволяющего калькулятору работать от комплекта батарей хотя бы в течение нескольких часов. В 1970 году Sharp и Canon начали продажи калькуляторов, которые можно было держать в руке (весом порядка 800 г). 

Первый советский калькулятор, выполненный с использованием микросхем — Искра 111Т. Программируемые калькуляторы начали производиться в 1972 году с настольной «Искра 123». В 1974 году был выпущен первый карманный калькулятор — «Электроника Б3-04»; именно в связи с ним впервые был использован термин «микрокалькулятор». Первым массовым советским инженерным калькулятором стала Электроника Б3-18: поступив в продажу в 1976 году.

В дальнейшем микрокалькуляторы серии «Электроника» выпускали многие предприятия страны — «Ангстрем», «Интеграл», «Искра», «Квазар», «Орловский завод управляющих вычислительных машин им. К.Н.Руднева», «Светлана», «Счётмаш», «Электроника» (Богучар).


Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded