cand_orel

Category:

Scientia potentia est 17.05.2021

Объемы космического мусора более чем в два раза превышают число действующих космических аппаратов, сообщил ТАСС начальник информационно-аналитического центра «ЦНИИмаш» Игорь Бакарас.

По словам специалиста, сейчас на околоземных орбитах находится около семи тысяч тонн космического мусора и трех тысяч тонн действующих космических аппаратов, включая Международную космическую станцию. Точное количество уже бесполезных аппаратов и их частей неизвестно, но по оценкам оно может достигать от ста тысяч до миллиона. При этом обнаружить и отследить с Земли можно только менее пяти процентов из них.

Бакарас добавил, что наиболее засорено околоземное пространство высотой до двух тысяч километров, которое чаще всего и используется для работы космических аппаратов. Часть космического мусора может представлять опасность и для Земли — при неконтролируемом сходе с орбиты и неполном сгорании в плотных слоях атмосферы обломки могут упасть на людей.

В «ЦНИИмаш» отметили, что в прошлом году МКС дважды корректировал свою орбиту, чтобы не столкнуться с космическим мусором. В среднем в год фиксируется около 4,5 тысячи опасных сближений станции с мусором.

В ведении «ЦНИИмаш» находится автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, которая следит в том числе и за мусором на орбите.

(https://lenta.ru/news/2021/05/13/space_musor/)

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded