Камбоджа: день рождения короля

Его Величество Нородом Сиамони (кхмер. នរោត្ដម សីហមុនី; род. 14 мая 1953, Пномпень, Камбоджа) — король Камбоджи с 14 октября 2004 года, сын короля Нородома Сианука и королевы Монинеат. Бывший постоянный представитель Камбоджи в ЮНЕСКО. 

До коронации носил титул: «Сдать Кром Кхун» (ស្តេចក្រុមឃុន), который можно приравнять к титулу великого князя. Его королевский титул звучит по-кхмерски как Preah Karuna Preah Bat Sâmdech Preah Bâromneath Norodom Sihamoni Nai Preah Reacheanachakr Kampuchea и в приблизительном переводе означает «Его величество, король Королевства Камбоджа Нородом Сиамони». Имя «Сиамони» состоит из двух морфем — частей имён его матери и отца: Сианук и Монинеат. 

И о своих впечатлениях по поводу посещения королевства...

Камбоджа – это Вам не Ошо, Блаватскую и Рерихов в оригинальном переводе читать.  Это как Бодхидхарма в подлиннике. Никакого идеалистического индуизма, сплошной материалистический буддизм.
На сломе исторических эпох на моей памяти переход от сплава марксистского геноцида  и утопии к сплаву идеальной монархии и утопии (в данной стране).
Причем Бодхихарма помноженный на герпетологию и нумерологию, поэтому Гребенщиков  (любимый с детства) с его Бодхидхармой очевидно слишком прост и инклюзивен в общих обсуждениях:

И так будем видеть рыбу – будем наблюдать за водой.
Вход в воду… в Камбоджу:

Попадаем из Таиланда. Пойпет. Если Таиланд был до сего момента  атрибутом отсутствия цивилизации, то здесь понимаешь карнавальную составляющую пищевых и гигиенических стандартов в Таиланде. Здесь это in factum. Чнянь!

Но лучше вниз не смотреть… Нам бы в небо:

Китайский новый год (как ругательство звучит)!
Первая достопримечательность – озеро Тонлесап, которое в сезон/несезон дождей качает воду в Меконг туда/сюда.
А на нем (на озере) живет вьетнамский народ, потому что не глубоко:

ЦУМ:

Храм Христа спасителя (между прочим, реально – живое учение, с поправкой на образ жизни, может быть чудо хождения по воде – в массы):

Кстати там же увидел завязку (тему) для «Водного мира» с Кестнером  и Трипплхорн:

Эта умиляющая деталь фильма, умилила и здесь.
Место проживания:

Рекомендую.
Сиемреап. Город веселой пиццы. Именно «веселой» - официально заправляют «травкой» .
Королевские сады:

Очень много лис.  Летающих лис. Весят гроздьями. И конечно Ангкор-Ват ( на закате):

Когда монтировал киношку по поездке, наложил Таривердиева (очень подходит). Да взял и новый «клип» смонтировал, чем я Вам не Крылов (ДК):

И россыпи бриллиантов:

В этом магазине случился анекдот. Соратники очень упорно торговались за изделие, сбили цену до невозможного минимума. А когда его достигли, решили, что настоящее изделие так дешево стоить не может, поэтому это подделка…
А вот теперь о настоящих жемчужинах. Ангкор-Ват – попса для европейцев. У нас был местный гид:

Он на фотографии справа. Большой знаток русского языка и туземных традиций. Очень большой матершильник и пошляк. Настойчиво задвигал нам идею, что русский мат – он из Камбоджи. Причем в Камбодже эти срамные слова – лирика. Как Вам – «еб срулай»? Это – ночь любви.  Нам при этом больше нравилось второе слово, а он недоумевал, что в нем такого… Мне еще нравится слово «катехизис».
Отвлекся. К специальности… Гид кардинально отличался в излагаемом материале от всей беллетристики, которую читаешь у философов и религиозных трактологов  по местной специфике. У него все было научно привязано к змеям и числам.  Число 52 (или какое-то другое) как логическая «1» в мироздании камбоджийцев. Вокруг него крутится, закольцовывается, обвивается…  И змея, кобра – это Камбоджа, ее символ, суть, мудрость, доброта, ВСЁ!
Обычно, я гидов плохо слушаю (со слухом плохо), потом в интернете дочитываю. А здесь обратный случай. Ничего нет по его (гида) теме. Опять какие-то системообразующие понятия классификации разновидностей. Там все не так пятидеситдвузначно и кобристо. Надо ехать и его слушать. А сам он не пишет, он инженер на латексной фактории.
Вот нам, к примеру, врата в Ангкор:

52 добрых демона и в противовес им 52 злых – слева и в противовес справа. И обе процессии змеей. А дальше Байон – сказка Киплинга, мультипликация Союзмультфильма, воображение из детства и постижение неба и воды. Кстати, на стенах отражено наше посещение Тонлесап, выпиленное 800 – 1000 лет назад (remastered):

Байон, 52 башни, 208 ликов (х4):

И Будда сияющий:

Когда приходили индусские захватчики, то скидывали Будду в колодец (очевидно, забвения) и ставили лингам. Когда все возвращалось (у них поэтому поводу лет 500 празднуют уже свое 9 Мая) лингам отправлялся к символу божественной производящей силы (нах по-кмерхски – лингам в квадрате).
А это уже мавзолейная площадка:

Здесь принимали парады воинов на механизированных, тяжеловооруженных слонах.
И рядом же библиотека Ленина, правда, памятника Достоевскому нет. Красиво:

Обратите внимание, какая красная земля.  
Я обычно на выезде в теплые края быстро обгораю, и определял себя обгоревшим – красный, как кавалерист. Теперь в обиходе -  красный, как кхмер.
Еще одно попсовое местечко – Та Пром. Здесь Джоли из себя изображала какую-то Лару Крофт:

И наконец-то Ангкор-Ват (вход):

И вот Будда, и наш гид учит его любить:

Сам дворец:

Внутри (правда что-то напоминает хампичное?):

Вид с неба (из башни):

Вход (выход) вверх:

Рамаяна в подлиннике:

И самое красивое фото:

Остались и другие впечатления от этой поездки. О них фрагментарно:

Это в храме увидел икону и определи ее для себя – камбоджийские военные дарят помазанникам iPad.
И есть грустная тема – Пол Пот:

Не буду про него ничего. Это новый Герострат.
И на последок, чтобы не о грустном. Наш гид пошел на взлет:

Харизматичен и картинен. Мы когда приехали в Камбоджу, то было прохладно, ~ 19 градусов. Так гид говорит, если еще на два-три градуса похолодает, то старики и дети начнут умирать…
Ну, как-то так, почти оптимистичненько…

Нет, еще вспомнил. Везде попадались статуи животных с флагштоками в интересном месте.
Я определил это так: наивысшая степень патриотизма - улыбка до ушей и флаг в заднице! 

promo cand_orel 09:00, saturday 2
Buy for 10 tokens
У меня была серия постов о поездке в Абхазию в сентябре 2022 года. Вот собрал ссылки на посты в одном месте... Абхазские зарисовки. Приезд. Здравствуй море Абхазские зарисовки. Заштормило Абхазские зарисовки. Всё растет, цветет, благоухает, плодоносит Абхазские зарисовки.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded