cand_orel

Category:

Кинематограф. Поступь Хаоса — просто хаос

Если задуматься,  то фильм мог бы быть неплохим; но желание впихнуть невпихуемое погубило благие намерения. 

Начать с того, что фильму предшествовала книжная сага Chaos Walking, в переводе получившее пафосное название Поступь хаоса:

Я весь фильм ожидал увидеть эту инфернальную поступь, потом уже какое-то время в воспоминаниях разыскивал признаки этой поступи...

Чуть отвлекусь. Задумка там (в книге и, соответственно, фильме) такая, что во внеземных условиях человеческие организмы фонят своими мыслями в окружающее пространство, что в простонародьи называется — шум. Словом — "наивны наши тайны, секретики стары" для окружающих.

И вот к пресловутой поступи, как это в первоисточнике: "The Noise is a man unfiltered, and without a filter, a man is just chaos walking"; или как подсказывает Яндекс: "Шум — это человек без фильтра, а без фильтра человек — это просто ходячий хаос"

Одним пафосом меньше и уже кобыле легче... Кстати, в фильме "шум" в плане спецэффектов достаточно оригинально показан:

И на этом плазмообразном сиянии текут и переливаются "думы окаянныя,
думы потаённыя". Симпатично, но на этом спецэффектные находки в принципе и заканчиваются — в основном унылый дождливый пейзаж всяких там канад, исландий и шотландий... И какая-то эклектика из самых разных жанров фантастических и нефантастических. Жутко как-то вторично.

Не-не-не, это не больше всего достает — достает непрерывный речитатив главного героя: "Я Тодд Хьюитт". На протяжении всего фильма, именно этой фразой персонаж как-бы хочет заслонить транслируемые им в эфир веселые картинки. Утомляет. Пустили бы бегущей строкой или кокон какой-то вокруг его "видений" соорудили из этих слов, раз они уже решили "шум" визуализировать.

Кроме природы достаточно много времени уделено показу основных персонажей, исполненных Томом Холландом и Дейзи Ридли.

Я, конечно, понимаю, что они в разных звёздных сагах уже блеснули, вернее — мелькнули; но два часа их лицезреть — ещё рано так о них думать, слабовато.

Симпатично, вернее — несимпатично (как и надо) выглядит мэр, в образе коего — Мадс Миккельсен; но не сильно украшает картину в плане видового ряда и драматического наполнения.

Вот, побурчал — негатив от просмотра сбросил... Можно и о позитиве, но чтобы не сильно спойлерить...

Во-первых, фильм о космических переселенцах в другие космические миры, поэтому одновременно куча футуристичных и наоборот кондовых технологий — местами мило, местами наоборот. Кстати, и актуально в плане, что надо куда-то ехать уже.

Во-вторых, переселенцы противятся прибытию новых эмигрантов — вечная интрига, и здесь.

В-третьих, "шум" существует и в виде религии и соответствующих служителей культа — нетленная тема для любого вестерна.

В-четвертых, мужики и бабы фонят "шумом" по-разному, тут Вам и основной повод для развития сюжета фильма и вводная к новомодной дискуссии по гендерным  вопросам, переходящей в общественные столкновения и уличные беспорядки.

Это вкратце о позитиве и основных отправных точках повествования.. .

И вывод: я бы, наверное, лучше книжку почитал; но уже не буду.

promo cand_orel июль 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded