cand_orel

Category:

Музыка. ВИА. Зодчие

Основатель группы Юрий Давыдов начинал ещё в школьных группах, но более серьёзно занялся музыкой в середине 1970-х годов, собрав группу «Гусляры», получившую популярность в среде студентов Московского архитектурного института. Группа часто выступала с местными звёздами — группами «Машина времени» и «Опасная зона», играла на танцах, участвовала во всевозможных конкурсах студенческой самодеятельности и пару раз выезжала за границу с так называемыми «поездами дружбы». 

Самодеятельный этап в истории «Гусляров» закончился в 1980 году, когда на волне «олимпийской оттепели» они получили возможность легализоваться и, сменив название на «Зодчие», получили работу в Тюменской филармонии. Состав группы регулярно менялся. Явный прогресс начался лишь после 1983 года, когда в «Зодчих» появился пришедший из группы «Интеграл» гитарист и певец Юрий Лоза, песни которого (включая материал нашумевшего магнитофонного альбома «Путешествие в рок-н-ролл») составили львиную долю их нового репертуара. 

Предложу и культовую песню во вполне приличном качестве, и характеристические обсуждения того времени:

В 1985 году по приглашению Юрия Лозы в группу пришёл Валерий Сюткин, до того игравший в московской группе «Телефон». Наиболее стабильный и сильный состав сложился к началу 1986 года, когда «Зодчие» перешли под крыло Рязанской филармонии. В группу входили Юрий Давыдов (бас, виолончель, вокал), Юрий Лоза (гитара, вокал), Андрей Артюхов (гитара, вокал), Валерий Сюткин (бас, гитара, вокал), Александр Белоносов (который начинал в московской группе «Форум», а также записывался с группой «ДК»; клавишные), Андрей Родин (скрипка, вокал) и Геннадий Гордеев (работал в ВИА «Шестеро молодых»; барабаны). 

Их появление в телепрограмме «Утренняя почта» с пародиями на музыкальное явление под названием «итальянская эстрада» сразу сделало группе имя. Последовавшая за ним серия песен Юрия Лозы («Манекен», «Осень» и других) и Сюткина («Время любви», «Спи, малыш» и показанный по телевидению «Автобус 86» («Баллада об общественном транспорте»)) принесла «Зодчим» общесоюзную известность. По итогам 1986 года газета «Московский комсомолец» назвала их в числе пяти самых популярных групп страны. Давыдов и Сюткин участвовали в съёмках клипа «Замыкая Круг». 

В октябре 1987 года, после турне по Украине, завершившегося концертом в Киеве, группу покинул Юрий Лоза. Выступление «Зодчих» на фестивале «Рок-Панорама’87» в том же декабре было неудачным, и в группе начались брожения. В 1988 её покинул Белоносов, место которого позднее занял Егор Иродов (клавишные). 

Изменения в составе вынудили группу сократить количество гастролей и концертов. Тем самым высвободилось время для студийной работы, и группа приступила к записи альбома «Мусор из избы». В альбом вошли песни сатирического характера, высмеивавшие наследие эпохи застоя. По словам руководителя группы Юрия Давыдова, в композиции «Демонстрация», открывающей альбом, звучит запись выступления Леонида Брежнева, ради которой музыканты «перекопали массу пластинок, чтобы добиться нужного сатирического эффекта». 

Песни «Дитя урбанизма» и «Металлист Петров» в исполнении Валерия Сюткина прозвучали в выпусках программы «Взгляд», но в альбом «Мусор из избы» последняя композиция вошла в исполнении Александра Мартынова. В 1989 году Валерий Сюткин также покинул группу и собрал неудачный проект «Фэн-О-Мэн», после чего успешно вписался в группу «Браво». 

Записанный в 1988 и выпущенный «Мелодией» годом позже альбом «Мусор из избы» не спас положения. Место Сюткина занял обладавший неплохим голосом, но не столь эффектный Александр Мартынов, однако отсутствие у «Зодчих» новых идей и приход на сцену следующей генерации музыкантов в конечном счёте подвели итог их существованию.

В 2018—2019 годах Юрий Давыдов реанимировал группу, возобновив концертную деятельность. В новый состав группы вошли Юрий Давыдов (бас), Александр Белоносов (клавишные), Андрей Артюхов (гитара) и ранее не игравший в «Зодчих» барабанщик Юрий Павлюков. «Зодчие» снова появились на телевидении. Иногда, в роли специально приглашённых звёзд, на концертах и в съёмках также принимали участие бывшие вокалисты — Валерий Сюткин и Юрий Лоза. Первый альбомом возрождённого коллектива получил название «Злобные старикашки». 

В 2020 году «Зодчие» заметно активизировали деятельность в интернет-пространстве и социальных сетях, стали гостями «Рок-уикенда» (радио Маяк) и «Квартирника у Маргулиса», НТВ. 

Источники:

http://sssrviapesni.info/zodchie.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%B4%D1%87%D0%B8%D0%B5_(%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0)

http://zodchiegroup.ru/

https://www.youtube.com/channel/UCLI3m4yYWd35YYij76wxo8g

https://www.last.fm/ru/music/%D0%97%D0%BE%D0%B4%D1%87%D0%B8%D0%B5

https://ok.ru/zodchiegroup

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded