cand_orel

Category:

Кинематограф. "Восхождение" — вечная нравственная война (образы войны)

Говоря о войне и соответствующих жанрах фильмов безусловно важно отметить драматические произведения в рамках означенных событий; и заметное явление драматической направленности представляет фильм "Восхождение".

Начавшееся как партизанская история героического тяжелого военного быта действие скоро перестает в библейскую драму вечной темы спасения души и тела.

Надо отметить, что фильм изобилует проблемами нравственного столкновения добра и зла, но главная тема развивается в отношениях и поведении двух партизан — Сотникова и Рыбака.

Сотников (Борис Плотников)
Сотников (Борис Плотников)

Двое партизан отправились на поиски продовольствия для своего партизанского отряда в деревню, контролируемую фашистами и надзираемую   полицаями.

Рыбак (Владимир Гостюхин)
Рыбак (Владимир Гостюхин)

Партизаны попадают в плен.

Сотников осознаёт моральную цену предательства и даже под пытками не сотрудничает с полицаями, ясно понимая, что его в итоге ждет. И он действительно готов пойти на страдания плоти и взойти на свою мученическую Голгофу (при этом в фильме его внешность в процессе происходящего постепенно и неуловимо преображается к облику Христа).

Рыбак надеется убежать из плена и до побега готов (как бы вынужден) сотрудничать с врагами; но при этом он боится расстаться с жизнью и в самом плену, и при попытке побега; и эти мелкие его шажки сотрудничества в итоге перерастают в предательство. И вот он уже в одном ряду с врагами фактически казнит Сотникова.

Спас ли Рыбак своё тело, продав душу? Да нет — череда совершенных им поступков фактически привела его в один ряд  с врагами, бежать ему уже однозначно некуда. Осознание этого толкает его в добровольную петлю (нет — не на смоковнице, в туалете), а вот это грех ему уже не удался... И теперь предстоит услужить врагу не одним поступком и не ради побега, а всегда... И ради чего?

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded