cand_orel

Categories:

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Именно сегодня!

Приметы:

●Если в колодце тихо, вода спокойная, без волнений, то и зима будет теплая, без сильных морозов и метелей, а если из колодца шум слышен, то и зима будет с сильными морозами, вьюгами и метелями.

●Если мороз в этот день, то ещё более сильный будет на Николу (19 декабря) и зима будет суровой, если оттепель – зимой оттепели будут часто.

●Северный ветер – жди сильных морозов.

●Старые овцы жадно едят перед бурей.

●Если до этого дня выпадет много снега, то к 6 мая скот будет щипать молодую траву в полях.

А вообще — День Святого Георгия (День памяти святого великомученика Георгия Победоносца) — христианские дни почитания Святого Георгия: 6 мая — общехристианский церковный праздник, в день смерти Святого, согласно каноническому житию, мученически погибшего в этот день в 304 году нашей эры, во времена Великого гонения на христиан. Другие дни почитания — 16 ноября, 23 ноября, 9 декабря.

Сам же Георгий Победоносец (Святой Георгий, Георгий Каппадокийский, Георгий Лиддский; греч. Άγιος Γεώργιος) — христианский святой, великомученик, наиболее почитаемый святой с таким именем и один из наиболее известных святых в христианском мире. Существует множество вариантов его жития, как канонические, так и апокрифические. Согласно каноническому житию, пострадал во время Великого гонения при императоре Диоклетиане и после восьмидневных тяжких мучений в 304 году был обезглавлен. Одним из самых известных сказаний о его чудесах является «Чудо о змие».

Георгий Победоносец со времён Дмитрия Донского считается покровителем Москвы, поскольку город был основан тезоименным ему князем Юрием Долгоруким. Изображение всадника, поражающего копьем змия, с рубежа XIV—XV веков появляющееся в московской геральдике, в народном сознании воспринималось как образ святого Георгия; в 1730 г. это было закреплено официально. В настоящее время эта фигура в гербе Российской Федерации описывается как «серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём дракона», то есть без прямой ссылки на св. Георгия, и изображается без нимба.

В соответствии с геральдическими соглашениями, на гербе изображён не дракон, а змий. В геральдике змий — отрицательный персонаж, а дракон — положительный, различить их можно по числу лап: две — у дракона (виверна), четыре — у змия. В то же время в гербе Москвы говорится о святом Георгии, поражающем именно змия: «Герб города Москвы представляет собой изображение на тёмно-красном геральдическом щите с отношением ширины к высоте 8:9 развернутого вправо от зрителя всадника — Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне, поражающего золотым копьём чёрного Змия»

Иванов Сергей Васильевич, Юрьев день.
Иванов Сергей Васильевич, Юрьев день.

В России до 1592 года, когда в рамках процесса закрепощения крестьян был принят указ об окончательном запрете крестьянского перехода от одного землевладельца к другому, крестьяне могли пользоваться правом «Крестьянского выхода» на переход от одного феодала к другому. Судебник 1497 года устанавливал ограниченный ежегодный срок крестьянского выхода за неделю до Егория Осеннего (Юрьев день) — день народного календаря у славян, приходящийся на 26 ноября (9 декабря) — и неделю после него.

Считается, что именно после отмены права на Крестьянский выход в осенний Юрьев день и возникло выражение «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», как выражение сожаления и обиды по поводу обманутых ожиданий и крушения надежд. В это же время появилось слово «объегорить», означающее «обмануть», поскольку Святого Георгия в народе звали Егорием.


А мне ещё вспомнилось одно место со Святым Георгием, но не в наших Палестинах.

Вспомнилось это место  — во время нашей поездки в Израиль.

promo nemihail 10:00, yesterday 94
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded