cand_orel

Categories:

Печорин

Как-то меня сами мимо текущие события побудили завести рубрику о литературных героях русской классики. Напомнил о Хлестакове (https://cand-orel.livejournal.com/557652.html) и Чичикове (https://cand-orel.livejournal.com/566042.html). Так вот о нынешнем персонаже, который якобы претендует на лавры классического литературного героя — он скорее Хлестаков. 

Кстати, герой нашего времени — он же не то, что, наверное, подразумевалось под броской фразой...

Григорий Александрович Печорин — вымышленный персонаж, офицер русской императорской армии, главный герой романов «Герой нашего времени» и "Княгиня Лиговская", написанных Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Сочетает в себе черты байронического героя эпохи романтизма и «лишнего человека», не нашедшего себе применения. 

Печорин – мужчина среднего роста и крепкого телосложения: плечи широкие, стан тонкий. Кожа по-женски нежная, волосы – белокурые, вьющиеся и "живописно обрисовывали бледный, благородный лоб", но брови и усы чёрные. Нос немного вздёрнут, а зубы ослепительно белые. Взгляд его, по мнению княжны Мэри, тяжелый, неприятный и наглый, при его довольно детской улыбке; по словам повествователя, глаза Печорина «не смеялись, когда он смеялся». Он носит запылённый сюртук, под которым - "ослепительно чистое бельё". В целом, противоречивая внешность Печорина во многом отражает его личность.

______________________________________________________

P.S. В принципе — зачем? А не надо путать литературных героев между собой и приписывать им несвойственные характеристики, во-первых. Во-вторых, в многочисленном большинстве наши литературные герои — не герои; скорее персонажи. В-третьих, персонажи эти действительно узнаваемы в современных исторических деятелях, политиках и проходимцах. 

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded