Categories:

Scientia potentia est 03.05.2021

Палеобиологи из Университета Шеффилда в Великобритании обнаружили останки микроскопического организма, возраст которого достигает одного миллиарда лет. Это существо может быть древнейшей промежуточной формой между одноклеточными и многоклеточными формами жизни. Статья ученых опубликована в журнале Current Biology, кратко об исследовании рассказывает издание Science Alert.

Размер окаменелостей Bicellum brasieri, найденных в формации Диабайг у озера Лох-Торридон (Шотландия), достигает 30 микрометров в диаметре. В отложениях на дне древнего водоема содержались микрофоссилии возрастом около одного миллиарда лет, при этом сохранилась даже их субклекточная структура. Ученым удалось разглядеть плотные скопления (стереобласты) сферических клеток, смешанных с удлиненными клетками. Считается, что это молодой, развивающийся организм, который в зрелом виде имеет два слоя различных клеток.

Были идентифицированы и другие многоклеточные организмы примерно того же возраста, в том числе грибы и водоросли, но морфология Bicellum, по словам исследователей, больше соответствует Holozoa, группе, которая включает животных и их ближайших одноклеточных родственников.

Открытие новой окаменелости позволяет предположить, что эволюция многоклеточных животных произошла по крайней мере один миллиард лет назад, а процессы, предшествовавшие эволюции животных, могли происходить в озерах, а не в морской воде.

(https://lenta.ru/news/2021/04/30/multicellular/)

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded