cand_orel

Categories:

Scientia potentia est 29.04.2021

Исследователи впервые зафиксировали передвижение морских губок, которые ранее считались сидячими организмами. О неожиданном открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Ученые обследовали подводные горы хребта Лангсет в Северном Ледовитом океане с помощью необитаемого подводного аппарата. Они обнаружили следы, которые оставили за собой морские губки — многоклеточные животные, которые прикреплены к дну и фильтруют воду, снабжая себя питательными веществами. Они лишены тканей и органов и состоят из различных клеток, образующих как поверхность тела, так и внутренние каналы, через которые проходит вода.

Имеются свидетельства, что губки на самом деле способны совершать перемещения благодаря сокращению и расширению тел. Это позволяет им избегать неблагоприятных условий окружающей среды, находить места с большим количеством пищи и распределяться после размножения.

Исследователи обнаружили в следах губок остатки спикул — минеральных структурных элементов, выполняющих опорную функцию и, по-видимому, отделяющихся от тела во время передвижения. Специалисты полагают, что шиповидные фрагменты могут служить источником пищи для других губок. Были исключены альтернативные объяснения, например, воздействие со стороны быстрых течений и оседаний склонов.

(https://lenta.ru/news/2021/04/27/seafloor/)

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded