cand_orel

Category:

Израиль улыбнул. Эйлат. Обсерватория. Акулий танк

Тяжелым басом гремит фугас
Ударил фонтан огня
А Боб Кеннеди пустился в пляс
Какое мне дело
До всех до вас?
А вам до меня!
 

Да, это из фильма «Последний дюйм», фильма детства, была там такая песенка…

И были противные жестокие твари – акулы…

Но первое свое впечатление я получил из первоисточника – одноименного рассказа Джеймса Олдриджа. Место действия – Красное море, Бен – летчик и оператор подводных съемок акул.

«Акул было много, но они держались на расстоянии. Они никогда не приближались настолько, чтобы можно было, как следует поймать их в кадр. Придется приманивать их поближе после обеда. Для этого Бен взял в самолет половину лошадиной ноги; он обернул ее в целлофан и закопал в песок.

— На этот раз, — сказал он себе, шумно выпуская пузырьки воздуха, — я уж наснимаю их не меньше чем на три тысячи долларов.

Телевизионная компания платила ему по тысяче долларов за каждые пятьсот метров фильма об акулах и тысячу долларов отдельно за съемку рыбы-молота. Но здесь рыба-молот не водится. Были тут три безвредные акулы-великаны и довольно крупная пятнистая акула-кошка, она бродила у самого серебристого дна, подальше от кораллового берега. Бен знал, что сейчас он слишком деятелен, чтобы привлечь к себе акул, но его интересовал большой орляк, который жил под выступом кораллового рифа: за него тоже платили пятьсот долларов. Им нужен был кадр с орляком на подходящем фоне. Кишащий тысячами рыб, подводный коралловый мир был хорошим фоном, а сам орляк лежал в своей коралловой пещере».

И вот они – акулы красного моря…

«Они кинулись прямо на кусок конины. Впереди шла знакомая пятнистая «кошка», а за ней две или три акулы той же породы, но поменьше. Они не плыли и даже не двигали плавниками, они неслись вперед, как серые струящиеся ракеты. Приблизившись к мясу, акулы слегка свернули в сторону, на ходу отрывая куски.

Он заснял на пленку все: приближение акул к цели; какую-то деревянную манеру разевать пасть, словно у них болели зубы; жадный, пакостный укус — самое отвратительное зрелище, какое он видел в жизни».

«Кошка» на ходу слегка повернулась на бок, и Бен понял, что сейчас она бросится в атаку. Только в это мгновение он заметил, что руки и грудь у него измазаны кровью от куска конины. Бен проклял свою глупость. Но, ни времени, ни смысла упрекать себя уже не было, и он стал отбиваться от акулы киноаппаратом.

У «кошки» был выигрыш во времени, и камера ее едва задела. Боковые резцы с размаху схватили правую руку Бена, чуть было не задели грудь и прошли сквозь другую его руку, как бритва. От страха и боли он стал размахивать руками; кровь его сразу же замутила воду, но он уже ничего не видел и только чувствовал, что акула сейчас нападет снова. Отбиваясь ногами и пятясь назад, Бен почувствовал, как его резануло по ногам: делая судорожные движения, он запутался в ветвистых коралловых зарослях. Бен держал дыхательную трубку правой рукой, боясь ее выронить. И в тот миг, когда он увидел, что на него кинулась одна из акул помельче, он ударил ее ногами и перекувырнулся назад.

Бен стукнулся спиной о надводный край рифа, кое-как выкатился из воды и, обливаясь кровью, рухнул на песок».

Какой кошмар, вспоминаемый леденящим сном из детства…


Слава Богу, у нас – аквариум.

Вспомнил, как Путин беседовал на открытие какого-то аквариума со смотрителем (не дословно).

- А у Вас здесь большие и малые рыбы вместе? – поинтересовался Путин.

- Да, – не моргнув, ответил смотритель.

- А большие рыбы не едят маленьких? – усилил драматизм ситуации Путин.

- Нет, – так же профессионально ответил смотритель.

- А почему? – не унимался Путин.

- Потому что нельзя, - нашелся смотритель.


Так вот про другой аквариум, в Бангкоке. Тоже снимал акул.

Надо отметить, что в Бангкоке аквариум побольше. Будет возможность – посетите.


Да, и в Парке Обсерватории в этом акульем аквариуме других рыб хватает.

Но, вот все-таки картинка статичная, не передает реальных ощущений. Сделал небольшое видео (там и кормление рыб есть), а к нему прикрутил соответствующую мелодию Accept «Fast as a Shark» (так, что любители Моцарта прикрутите громкость).

Допоем?

Трещит земля как пустой орех 

Как щепка трещит броня 

А Боба вновь разбирает смех 

Какое мне дело 

До вас до всех? 

А вам до меня! 


Но пуля-дура вошла меж глаз 

Ему на закате дня 

Успел сказать он 

И в этот раз 

Какое мне дело до всех до вас, 

А вам до меня? 


Простите солдатам последний грех, 

И в памяти не храня, 

Печальных не ставьте над нами вех. 

Какое мне дело 

До вас до всех? 

А вам до меня!

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded