cand_orel

Categories:

Позитив. Кино XLII — 2

Продолжение, начало -

«Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» — советский художественный фильм, снятый режиссёром Станиславом Говорухиным на Одесской киностудии по мотивам романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Основную часть фильма снимали в субтропическом климате Абхазии, в районе Сухуми. Однако почти все виды острова Робинзона с моря — это мыс Край Света на острове Шикотан (Курильские острова). В кинотеатрах СССР кинокартину посмотрело 26,3 млн зрителей, в ПНР — 1,742 млн (самый успешный советский фильм в Польше в 1970-х годах). 

https://youtu.be/ZSSSMCLNnwk

После кораблекрушения моряк Робинзон Крузо оказывается на необитаемом острове. Он единственный выживший — все остальные погибли. Поначалу его охватывает отчаяние, но жизнь продолжается, и ему не остаётся ничего другого, кроме как начать обустраиваться на острове, благо часть вещей с корабля, севшего на мель неподалёку от берега, удалось спасти. На протяжении двадцать восьми лет, двух месяцев и девятнадцати дней он проживет на острове и пройдет невероятные приключения и множество испытаний. 


Жизнь испытывает нас (азерб. Həyat bizi sınayır) — советская драма с элементами мелодрамы 1972 года производства киностудии Азербайджанфильм, являющиеся экранизацией одноимённой повести Видади Бабанлы. 

https://youtu.be/MfoovPTBphI

В фильме обсуждаются люди и отношения, которые сталкиваются с трудностями в жизни. В центре сюжета — судьба молодого металлурга Рашида, которому удалось вырваться в люди благодаря добрым людям, до этого выдержавший испытания за испытаниями. Первая роль в кино актёра Омура Нагиева. 


«За твою судьбу» — художественный фильм, снятый в 1972 году на Одесской киностудии. 

https://youtu.be/bwynMiEHMbI

Фильм рассказывает о судьбе советской девочки Тамары Медниковой (Терезы Савченко). Она была освобождена французами из концлагеря Равенсбрюк. Через много лет она приезжает с дочерью на свою историческую родину, чтобы узнать судьбу своей семьи и вылечить дочь... 


«Завтра будет поздно...» — полнометражный цветной художественный фильм, созданный совместно киностудией «Беларусьфильм» (СССР) и Словацким фильмопроизводством (ЧССР) в 1972 году; режиссёрами фильма выступили Александр Карпов и Мартин Тяпак. 

https://youtu.be/z_8BxU_uwxY

В сюжете фильма нашла отражение совместная борьба словацкого антифашиста Яна Налепки, ставшего Национальным героем Чехословакии и Героем Советского Союза, и советских партизан с немецко-фашистскими захватчиками в годы Второй мировой войны. Действие фильма развёртывается на территории Белоруссии и охватывает несколько месяцев зимы и весны 1943 года. 


«Звезда в ночи» — биографический, драматический, исторический фильм 1972 года. 

Фильм посвящён Ахмаду Донишу, ученому-просветителю, таджикскому писателю и мыслителю 19-го века, посланнику бухарского эмирата в России, немало сделавшему для сближения русского и таджикского народов и проникновения в Среднюю Азию передовых демократических идей. 


«Здравствуй и прощай» — советский художественный полнометражный цветной фильм, снятый режиссёром Виталием Мельниковым на киностудии «Ленфильм» в 1972 году. 

https://youtu.be/PMbNqkxTae0

История любви женщины (которую с тремя детьми бросил муж, а сам уехал в город искать «смысл жизни») и участкового милиционера — человека, положительного во всех отношениях. Он сумел растопить сердце женщины и вернуть ей веру в любовь. Только появилась надежда на новую жизнь и семейное счастье, но тут в деревню возвращается непутёвый муж.


«Земля, до востребования» — советский художественный фильм-драма, поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1972 году режиссёром Вениамином Дорманом по одноимённому роману Евгения Воробьёва, повествующем о жизни разведчика, прообразом которого послужил Лев Маневич. 

https://youtu.be/ycRaOp9k5_0

В фашистской Италии до начала Великой Отечественной войны у советской разведки был свой резидент — Лев Маневич. Даже когда в 1936 году его выследила и схватила итальянская контрразведка, он, находясь в тюрьме, переправлял ценные сведения о противнике в Москву. 


«Зимородок» — советский художественный фильм режиссёра Вячеслава Никифорова, снятый по одноимённой повести Юрия Яковлева на киностудии «Беларусьфильм» в 1972 году. Премьера фильма состоялась 4 декабря 1972 года. 

https://youtu.be/HAlR1CfuZm4

Старый фронтовик вспоминает о подвиге молодого партизана, ценой своей жизни подорвавшего мост на занятой врагом территории. Память ветерана отозвалась на имя Зимородок, оброненного кем-то из школьников, стрелявших в парковом тире. Ребята заинтересовались судьбой юного героя. После долгих поисков, разговоров и встреч с очевидцами, пионеры выяснили, что Зимородок выжил. Партизанским подрывником оказался их любимый учитель биологии Сергей Иванович, которого фронтовые друзья долгие годы считали погибшим. 


«Золотые рога» — советский полнометражный цветной художественный фильм-сказка, поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1972 году. Последняя работа режиссёра Александра Роу. 

https://youtu.be/5q43DwQW-tk

Жили-были русская женщина Евдокия и две её маленькие дочери. Но однажды злая Баба Яга похитила девочек и превратила их в ланей. Бесстрашная Евдокия должна спасти дочерей. Ей предстоит много трудных испытаний, но на помощь ей приходят: лесные жители, добрый олень Золотые Рога, Солнце, Месяц, Ветер и Земля русская. 


«Иванов катер» — советский художественный фильм режиссёра Марка Осепьяна, поставленный на Киностудии имени М. Горького в 1972 году по одноимённой повести Бориса Васильева (1970). В 1974 году решением Государственного комитета по кинематографии СССР для кинокартины была установлена четвёртая группа по оплате. Фильм был запрещён для показа телевидению и положен на «полку». В декабре 1987 года фильм был восстановлен и выпущен на экран. 

Сергей Прасолов появляется в посёлке лесосплавщиков вскоре после аварии на катере капитана Бурлакова. Бурлакову удалось спасти тысячи кубометров древесины, но его давнишний товарищ Федор Никифоров получил смертельное ранение. На катере остаётся он, капитан, и повариха Еленка. Поначалу Сергей кажется надёжным и дружелюбным. Но вскоре членам команды предстоит разувериться в этом. 


«Ижорский батальон» — советский чёрно-белый художественный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1972 году режиссёром Геннадием Казанским. Героическая киноповесть. 

https://youtu.be/SeeXdGF4ojA

О судьбах воинов Ижорского батальона. Сформированный из добровольцев-колпинцев, в основном из рабочих Ижорского завода, батальон принял участие в решающих сражениях против регулярных частей гитлеровской армии и закончил свой героический путь на побережье Балтийского моря. 


«Илга-Иволга» (латыш. Vālodzīte) — художественный фильм режиссёра Яниса Стрейча, снятый по сценарию Вольдемара Бааля на Рижской киностудии в 1972 году. 

https://youtu.be/xaPBIzCD-BY

В самом начале войны офицер Красной Армии Фёдор Полигин попал в плен. После побега, его, тяжело раненого, взял на хутор «Иволги» старый Язеп. Рана не давала возможности Фёдору немедленно уйти, и он некоторое время прятался в большом сарае. Внучка Язепа Илга и Фёдор полюбили друг друга, но, преследуемые полицией, вынуждены были искать себе другое убежище. Партизанам удалось переправить раненого офицера через линию фронта. Беглянку Илгу приютила семья партизанского связного, но вскоре её выдал кто-то из сельчан. Илга при аресте была убита карателями. Кристине удалось спасти её новорождённую дочь, которую Фёдор увидел только много лет спустя взрослой девушкой-невестой, необыкновенно похожей на мать. 


Капитан Джек (латыш. Kapteinis Džeks), СССР, 1972 — детский приключенческий фильм. 

https://youtu.be/BYOLlQ4QBfQ

Девочка Женя мечтает стать моряком. Она ходит в тельняшке, носит морскую фуражку и всё свободное время проводит с мальчишками на старой шхуне «Сигнал», что стоит на приколе в порту. Ребята подсмеивались над ней, но своим знанием морского дела она заслужила прозвище «Капитан Джек». Когда пришло время отправить старое судно на слом, новоявленные моряки увели его от причала в штормовую ночь, считая несправедливой такую судьбу для заслуженного ветерана. На этом судне во время войны, проявив мужество, ушли от вражеского плена советские моряки, среди которых был и отец Жени. Портовое начальство решило помочь школьникам организовать пионерский морской клуб, которому, к общей радости, и передали героическую шхуну. 


«Когда зацвёл миндаль» — художественный фильм, Грузия-фильм, 1972, криминальная драма. 

https://youtu.be/7ZZw9svXxFA

Десятиклассник Зура Мамацашвили из Тбилиси - сын богатых родителей, живущий беззаботной жизнью. Сначала он угоняет машину друга отца и катается с одноклассниками во Мцхету, за что директор школы исключает Зуру из числа участников соревнования по велогонкам. Нико, влиятельный отец Зуры, убеждает директора отменить решение об исключении сына. Зура принимает участие в велогонке, но проигрывает ее. Отец договаривается с организаторами соревнования, которые затем отдают победу Зуре. После липовой победы от него отворачиваются друзья, включая Хатуну, которая нравится Зуре. Тем не менее, Хатуна пытается вывести Зуру из-под влияния отца, но тот отвергает ее попытки помочь ему. За обиженную Хатуну вступается Лексо, который является общим другом ее и Зуры. Во время поездки на большой скорости Зура оказывается виновником автомобильной катастрофы, в которой Лексо погибает. Родные мальчика пытаются подстроить факты и обвинить погибшего в катастрофе. Нико, отец Зуры, уговаривает друзей поддержать версию о виновности Лексо, чтобы спасти сына от ответственности за гибель человека в автокатастрофе. Затем он пытается добиться того же от бабушки Лексо, чтобы родные обвинили его в собственной гибели. Но Зура устал от постоянной лжи и хочет честно ответить за свои действия. После разговора с учителем литературы он признается в том, что управлял автомобилем в момент аварии. 


«Командир счастливой „Щуки“» — советский художественный фильм 1972 года. Героико-приключенческая картина о моряках-подводниках Северного флота во время Великой Отечественной войны. 

https://youtu.be/XlX1IjPhmVU

В 1942 году, когда немецкие войска готовились к захвату Мурманска, советское командование решило активизировать деятельность Северного флота. Экипаж подводной лодки «Щ-721» выполняет задачу по уничтожению вражеского транспорта с солдатами и боеприпасами. Подлодка Алексея Строгова считается счастливой. Экипаж под его руководством творит чудеса и выпутывается из сложных ситуаций. Также Алексей Строгов разрабатывает тактику бесперископной торпедной атаки вопреки скептицизму коллег и руководства. В ходе выполнения боевой задачи на борт лодки пришлось принять эвакуированный экипаж другой советской подводной лодки. Гитлеровцы ведут на подлодку долгую охоту. В конце концов она оказывается в почти безвыходной ситуации — на дне и почти без кислорода. Командиру Алексею Строгову удаётся спасти лодку и экипаж, заплатив за это своей жизнью… 


«Кочующий фронт» — фильм режиссёра Бараса Халзанова, он же соавтор сценария. Производство Свердловской киностудии 1971 года. Премьера кинокартины состоялась 13 марта 1972 года. 

https://youtu.be/mJAiIHJufXk

Действие фильма происходит в 1919 году. В России гражданская война. Не обошла она стороной и Енисейскую губернию. Здесь, в глубоком тылу колчаковских войск, три десятка сёл в ответ на бесчинства белогвардейцев и их приспешников провозглашают партизанскую Советскую Баджейскую республику. За короткое время красные партизаны превратились в грозную силу, руководимые Петром Щетинкиным, полным Георгиевским кавалером, произведённым во время первой мировой войны в офицеры и к 1917 году ставшим штабс-капитаном. Партизаны действовали по большей части на колчаковских коммуникациях, сильно затрудняя снабжение армии Колчака странами Антанты. Это заставило Колчака бросить против партизан Баджейской республики целую дивизию, сняв её с фронта, что само по себе стало большой помощью Красной Армии. Первые же бои партизан показали эффективность стратегии Петра Щетинкина. Позднее, чтобы избежать лобовых столкновений с количественно превосходившими партизан белыми войсками и спасти раненых партизан, а также уходивших с партизанами женщин и детей, Щетинкин принимает решение перейти границу с Монголией. Он поднимает против эксплуататоров монгольских тружеников, объединяется с ними и, продолжая наносить удары по белым в неожиданных для тех местах, доводит борьбу до победного конца. 


Красные пчёлы — советский детский художественный фильм 1972 года, снятый на киностудии «Ленфильм». Фильм рассказывает о противостоянии пионерского отряда «Красные пчёлы» и отряда скаутов из детей нэпманов и «бывших» во времена НЭПа в небольшом провинциальном городе. 

https://youtu.be/KwJxIcABbjU

В 1922 году в небольшом городе собираются восстанавливать завод, новым директором назначен бывший рабочий этого завода Василий. Сбежавший хозяин завода Дымбаев спрятал всё оборудование, чтоб оно не досталось большевикам. Дети заводских рабочих во главе с Сенькой пытаются отыскать оборудование на дне реки. Однако Василий предлагает им вместо этого создать отряд, чтобы сперва навести порядок в цехах. Ребята называют отряд «Красные пчёлы». Фильм рассказывает о приключениях его юных героев, их трудовых буднях и противостоянии со скаутами. 


«Круг» — советский художественный полнометражный чёрно-белый фильм, снятый Гербертом Раппапортом на киностудии «Ленфильм» в 1972 году. Продолжение ленты «Два билета на дневной сеанс». 

https://youtu.be/DAD5_jzKLkA

Инспектор ОБХСС капитан милиции Александр Алёшин, проводя проверку по факту пожара на складе химфармзавода, обнаруживает, что еще до возгорания опиум, находившийся на складе, был подменен на мел. Подозрение в хищении наркотического вещества первоначально падает на начальника транспортного участка Фролова. Но дальнейшее расследование показывает, что кража и поджог совершены неизвестным водолазом, а организатором хищения является кто-то из работников завода. Также установлен и потенциальный покупатель опиума — иностранный наркоделец Бербат. Заметая следы, преступники пытаются заставить замолчать свидетелей: Фролова шантажируют, а изготовителя специальных контейнеров для переправки опиума за границу, завхоза «дядю» Гришу, убивают. Далее подозрение в организации преступной группы падает на коммерческого директора химфармзавода Васильцева, он дает противоречивые показания, но как выясняет Алёшин, ложь Васильцева вызвана супружеской изменой. Таким образом, остается только один человек, который мог бы организовать хищение… 


Продолжение следует.

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded