cand_orel

Category:

Израиль улыбнул. Эйлат. Обсерватория. Риф


Широко раскинулся ветвями

Чуждый неба, звуков и лучей,

Целый лес кораллов под волнами,

В глубине тропических морей.

Дмитрий Мережковский

 

На самом деле речь пойдет не о рифе, а об аттракционе с таким названием в Парке Обсерватории. Он представляет собой тороидальный аквариум достаточно внушительных размеров, в котором "укоренены" кораллы, а по кругу носятся чем-то возбужденные рыбы. Всему этому создана высокохудожественная подсветка, да и сами кораллы "произрастают" в калейдоскопическом сочетании друг с другом, стремясь не осознаваемой ими гармонии.

Я дам несколько научно-популярных сведений о кораллах потому, как и сам позволил себе уже несколько фривольных высказываний о природе их существования и взаимодействия с окружающей средой.

Коралл представляет собой материал скелета колонии коралловых полипов. Большие скопления кораллов формируют коралловые рифы и коралловые острова. Рост кораллов составляет обычно даже в благоприятных условиях не более 1 см в год в продольном направлении, поэтому на формирование среднего рифа могут уйти столетия, острова — тысячелетия. Кораллы — близкие родственники актиний, хотя и имеют принципиальное отличие от них (Википедия).

У кораллов имеются ежегодные кольца, похожие на древесные. Некоторым коралловым веткам сотни лет. Типичные мозговые кораллы растут прежде всего в тропиках, где вода остаётся теплой весь год. Из-за их твёрдой структуры мозговые кораллы могут жить в океанских потоках и сильных волнах. Более тонкие пластинчатые кораллы могут выжить только в защищённых лагунах или более глубокой воде. Крупные, твёрдые коралловые головы часто служат «станцией очистки» для некоторых видов животных и рыб. Они трутся о кораллы, убирая мёртвую кожу или паразитов. Ультрафиолетовый свет может навредить кораллам на мелководье. Если уменьшение защитного озонового слоя Земли позволит большему количеству ультрафиолетового излучения достигать земли, кораллы могут исчезнуть из такой среды обитания, как мелководье. Коралловые рифы были найдены в холодных водах Атлантического океана вблизи Шотландии. Кораллы бывают нескольких видов: древовидные, веерные и т.д. (Википедия).

Видимо поднадоел с теоретическими словоизлияниями, давайте сделаем небольшой перерыв на музычку, тем не менее в соответствии с нашей тематикой. 

Ну и еще чуть-чуть о волшебном мире кораллов... В основном состоят из карбоната кальция с примесями карбоната магния, и незначительного количества окиси железа. Содержат около 1 % органического вещества. Индийский чёрный коралл почти полностью состоит из органического вещества. Плотность кораллов от 2,6 до 2,7; твёрдость около 3,75 по шкале Мооса. Чёрные кораллы легче, их плотность 1,32 — 1,35. Известны свыше 6000 видов кораллов, в их палитре различают до 350 цветовых оттенков. Цвет кораллов зависит от состава и количества органических соединений: встречаются не только розовые, но и красные, голубые, белые и чёрные кораллы. Твёрдый скелет некоторых видов кораллов используется как сырьё для получения извести, некоторые виды — для изготовления ювелирных украшений. В последнем случае особо ценятся чёрный («аккабар»), белый и серебристо-перламутровый («кожа ангела»); самые популярные цвета — красный и розовый («благородный коралл»). Чаще всего для украшений используют благородный коралл, окрашенный в различные оттенки розового и красного цвета. Также кораллы нашли применение в медицине и косметологии (коралловый пилинг). В Китае и Индии добывают чёрные кораллы. Как и в случае с жемчугом, высокая стоимость натуральных кораллов приводит к большому количеству подделок. Законом некоторых стран, например, Египта и Таиланда, вывоз кораллов за пределы территории государства запрещён. По состоянию на февраль 2015 года попытка вывоза коралла из Египта наказывается штрафом в размере 1000 долларов США. (Википедия)

Так что кораллы - это животные. У меня даже друг есть, по-моему - коралл. Продолжим  Мережковского?

Миллионам тружеников вечных -

Колыбель, могила и приют,

Дивный плод усилий бесконечных,

Этот мир полипы создают.


Каждый род, - ступень для жизни новой, -

Будет смертью в камень превращен,

Чтобы лечь незыблемой основой

Поколеньям будущих времен;

И встает из бездны океана,

И растет коралловый узор;

Презирая натиск урагана,

Он стремится к небу на простор,


Он вознесся кружевом пурпурным,

Исполинской чащею ветвей

В полусвете мягком и лазурном

Преломленных, трепетных лучей.
 

Час придет, - и гордо над волнами,

Раздробив их влажный изумруд,

Новый остров, созданный веками,

С торжеством кораллы вознесут...


О, пускай в глухой и темной доле,

Как полип, ничтожен я и слаб, -

Я могуч святою жаждой воли,

Утомленный труженик и раб!
 

Там, за далью, вижу я над нами

Новый рай, лучами весь облит,

Новый остров, созданный веками,

Высоко над бездною царит.
 


promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded