cand_orel

Музыка улыбнула. Суперстар

Недавно минули пасхальные торжества. Пока не забылось недавно прошедшее, вспомним давно прошедшее и вообще давно прошедшее.

Да, да, да, полста лет назад (дату не уточню) записан диск «Jesus Christ Superstar».

И это был скандал и фурор!

Есть некоторые примечания меломана, даже скорее замечания.

Во-первых,  Andrew Lloyd Webber однозначно тяготел к традиционной классической музыке, и именно данную пластинку спасло и возвеличило солирование восходящей тогда звезды Ian Gillan (так сказать, паровозом к Deep Purple).

Во-вторых, сюжет и либретто «Jesus Christ Superstar» несколько отличаются от библейской интриги. Там (на диске) и Иисус чрезмерно много переживает о жертвенном решении своего отца; да и Иуда несет дополнительную интеллектуальную нагрузку кроме меркантильной составляющей – у него (Иуды) большие переживания по поводу возможных страданий народонаселения из-за возможных волнений, в то время, как Иисуса он считает популистом, много обещающим и идущим на поводу у поклонников.

Фильм 1973 года был еще более интересен и скандален. Примечательно, что он был реально снят в Израиле. Скандально? Смотрите исполнителей ролей! (Я — не расист). Анекдотично, что в фильм не попал сам Иэн Гиллан, так как при всем своем материальном достатке на то время не смог договориться о размере гонорара и утерял одну из целей своей жизни (это из его мемуаров). Тем не менее был фильм!

Успех оперы не смогло пропустить даже Российское телевидение стараниями Евгения Гинзбурга в 1976 году (шоу (!)"Волшебный фонарь"). Нет, конечно, тексты были совсем другие — абсолютно другие, но сам факт! И с вокальным участием Аллы Пугачевой!

Надо сказать, что во времена перестройки у нас на «злобу дня» было немало интерпретаций «Jesus Christ Superstar», не заслуживающих, по-моему, внимания (Кара тогда снял «Мастера и Маргариту» с участием Ленина).

А заслуживает внимание «Jesus Christ Superstar - Live Arena Tour 2012», на этом ресурсе – неважное качество, лучше найти исходный источник. Там содержание и воплощение соответствует первоисточнику (в смысле 1970 года).

И совсем шедеврально и аутентично к 30-летнему юбилею «2000 Film | Jesus Christ Superstar».

Jesus Christ, Jesus Christ,
Who are you? What have you sacrificed?
Jesus Christ Superstar,
Do you think you're what they say you are?

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded