cand_orel

Categories:

Музыка. ВИА. Горизонт

«Горизонт» — советский вокально-инструментальный ансамбль, основанный в Чебоксарах в 1978 году, базировался на ЧЗПТ (Чебоксарский Завод Промышленных Тракторов). 

История коллектива началась в 1978 году. У истоков творческого пути стоял выпускник музыкально-педагогического факультета Чувашского государственного пединститута Владимир Беляков. 

 В 1979 году в городе Калининград прошёл Молодёжный фестиваль «Янтарная весна», в котором приняли участие 26 коллектив из разных городов страны. Главного приза удостоен ВИА «Горизонт» из Чебоксар. Весной 1980 года «Горизонт» также становится победителем этого конкурса. 

Вся дальнейшая информация по истории группы относится ко 2-му составу "Горизонта" (экс-"Движение", профессиональный коллектив из г. Горького).

В самом начале инструментами коллектива были рояль, аккордеон и акустические гитары. Впоследствии от аккордеона пришлось отказаться, и была сделана ставка на гитары, бас, клавишные и барабаны. Как и многие начинающие коллективы, поначалу ансамбль исполнял композиции своих любимых и тогда весьма популярных групп: The Beatles, Shocking Blue, Deep Purple. Мастерство музыкантов со временем росло, и группа стала играть классические произведения в рок-аранжировке, к примеру, «Сицилиану» Баха и другие композиции классической музыки времён барокко. К концу восьмидесятых со стилистическим разнобоем было покончено: группа стала играть только арт-рок, не имеющий аналогов в СССР и стилистически близкий группе Yes, о которой лидер группы Сергей Корнилов даже писал дипломную работу, и движению Rock in Opposition. Неизвестно, чем бы закончилась история группы, если бы её не приютил Чебоксарский завод промышленных тракторов, предоставив репетиционную базу и комплект концертно-студийного оборудования. В 1980 году группу пригласил Всероссийский творческий семинар по проблемам вокально-инструментальных ансамблей в городе Киров, где они исполнили сюиту Сергея Корнилова «Триптих». Эта музыка очень заинтересовала Юрия Саульского, одного из немногих неконсервативных композиторов советских времён. Он-то и стал «опекуном» группы. Именно с его поддержки группа «Горизонт» записала самые известные свои альбомы «Летний город» и «Портрет мальчика». 

Альбом "Летний город" целиком — https://www.youtube.com/watch?v=USlrE6MfA-M

"Портрет мальчика" - следующий альбом, вышедший четыре года спустя, в 1989 году. Музыка резко изменилась, теперь группа играет мрачный, порой злой, камерный авангардный рок в традициях RIO.Это еще более напоминает такие группы как Present и Univers Zero - именно мрачностью, жутким диссонансами и абсолютной бескомпромиссностью музыки. При всем при том группа не чурается и цифровых синтезаторов, и midi-гитар, но используется все это очень к месту, со вкусом, звук не отдает пресловутой цифровой "искусственностью". Альбом, по сути дела - сюита "Портрет мальчика" на сторону пластинки, все остальные композиции - своеобразный бонус-трек. Мрачная, гротескная композиция, порой просто страшная, вызывающая мурашки. "Прелюдия fis moll" - печальная и суровая композиция, партии барабанов отсутствуют - только рояль, синтезаторы и фисгармония. Далее следует фрагмент из написанного Сергеем Корниловым, клавишником и композитором группы, балета "451 по Фаренгейту" - "Соло Гая". Музыка еще более электронная, гитара отсутствует - только синтезаторы, бас и барабаны. Финал балета - грандиозная, и, к сожалению, короткая пьеса, начинающаяся медленно, с угрожающих синтезаторных пассажей, и постепенно ускоряющаяся. Замечательная партия ударных, которая начинается со спокойного, хоть и довольно изломанного ритма, постепенно нарастает и переходит в яростный "забой" - сдвоенные басовые барабаны звучат очень быстро, почти как у металлических групп. "Вокализ" - небольшая пьеса для хора....скорее всего, весь "хор" - это один человек, но голос обработан каким-то электронным устройством. Она звучит весьма контрастно по отношению ко всему материалу на альбоме - светлая, хоть и печальная, концовка. Оценить группу не представляется возможным, поскольку в России подобного не было, да и, скорее всего не будет уже никогда. Музыка Горизонта уникальна и прямых аналогов не имеет.

Альбом "Портрет мальчика"  целиком — https://www.youtube.com/watch?v=xIsoioG-QLE


Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%82_(%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BB%D1%8C)

http://sssrviapesni.info/gorizont.html

https://www.operanews.ru/lantsov.html

http://kornilovmusic.com/biografiya

https://www.kino-teatr.ru/kino/composer/ros/21162/bio/

http://artrock.narod.ru/review/russian/gorizont/portret.htm

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded