cand_orel

Category:

Египет улыбнул. Мечеть Амр

Решил, что мало внимания я уделяю Египту. В страну нас уже достаточно давно не пускают, поэтому все по ней соскучились. В другие страны, правда, тоже уже и пока не пускают, но по ним мы еще и не соскучились.

Потом еще один момент... Как-то достаточно целенаправленно я освещаю религиозные и исторические, культурные памятники христианства, иудаизма, буддизма, индуизма, да и древнеегипетский весь иконостас перешерстил. А вот мусульманские дела, как-то мимо прошли; хотя конечно все это не так в жизни.

Вот были мы когда-то в Египте в Каире, там посещали  Мечеть Амра ибн аль-Аса.

Место  скажем так - знаковое. Как наш отечественный турист любит, закатив глаза, сказать - "место силы". Я так скажу, что гиперчувствительностью или переносным индикатором в плане силовых полей не обладаю. У меня скорее это впечатление сложилось по итогам посещения этого памятника.

Все-таки надо сказать, что местность в целом известная - древние египтяне использовали окрестности для поклонения древнеегипетскому богу солнца Ра, здесь же скрывалось Святое семейство на пути в своих странствиях... Здесь и разбил свой лагерь Амр ибн аль-Ас во время своего Египетского похода.

Абу ’Абдуллах ’Амр ибн аль-’Ас ибн Ваиль ибн Хашим ибн Са’ид ибн Сахм аль-Кураши (полное имя) родился в конце шестого столетия в Мекке; известен тем, что поначалу действовал против мусульман в том числе в Эфиопии, да и после их переселения из Мекки в Медину. Но потом после подписания  Худайбийского мирного договора принял ислам. И уже после этого руководил воинами Мухаммеда при жизни его и после смерти в том числе против Византии в Сирии и Палестине. 

Амр ибн аль-Ас и инициировал поход в Египет ближе к середине седьмого века. Хотел расположиться в Александрии, но получил распоряжение от руководства поселить пришедших с ним мусульман таким образом, чтобы между ними и мусульманами, которые обосновались в Египте раньше, не было ни реки, ни моря.

Вот он и разбил свой шатер как раз в этом месте, где теперь стоит его мечеть, и впоследствии основал город Фустат, который и вырос со временем в Каир.

Он же и первый начал строительство мечети, которая точно тогда не была архитектурным памятником, так как построена была из подручных материалов и имела размер менее 30 на 20 метров. Тем не менее, эта мечеть была первой не только в Египте, но и в Африке и заслужила название "прообраза всех мечетей". Потом уже к мечети были добавлены четыре минарета.

В девятом веке мечеть расширили  до 120 на 110 метров - практически современный вид.
В двенадцатом веке была история похожая на Москву: весь город Фустат сожгли, чтобы они не достались крестоносцам. Чуть позже мечеть восстановили.

Еще одна реставрация и перестройка была проведена турками до и после Наполеоновского визита.

Тем не менее, несмотря на все разрушения и последующие реставрационные работы, мечеть практически сохранилась в своем первоначальном виде.

С мечетью связаны три легенды. Согласно первой легенде в центре мечети был колодец, и люди думали, что он заговорен. Считалось, что, если женщина возьмет воду из этого колодца, то выйдет замуж, а если она уже была замужем, то забеременеет.

Вторая легенда связана с колоннами мечети. В мечети есть две специальные колонны. По легенде, если было сомнение в том, что кто-то говорил правду, нужно было, чтобы этот человек прошел между этими колоннами. Если ему удавалось пройти между ними, значит, он говорил правду. Если же он не мог пройти, то считался лжецом.

Последняя легенда касается михраба Нафисы. Это место, где постоянно молилась одна из внучек Пророка Мухаммада, поэтому оно считается благословенным. Совершая молитвы в этом михрабе, люди верят, что получат благословение и их молитвы непременно будут приняты.

На дизайн мечети оказали влияние коптское и еврейское искусство. Минарет мечети выполнен в еврейском архитектурном стиле. Минбар является произведением коптского искусства.

В зеленых накидках - женская часть нашей экскурсионной группы (такой вот - хромакей). А вообще службы и в целом присутствие мужчин и женщин на службе проводятся раздельно, у женщин — за деревянной перегородкой.

Мечеть Амра ибн аль-Аса была первым университетом, еще до появления Аль-Азхара. В мечети проходили научные занятия. Кроме того, в мечети проводились судебные заседания.

В настоящее время мечеть находится практически в центре города и окружена жилым районом.

На крыше видна голубятня, да - голубей здесь разводят на еду, поэтому в Каире очень много голубятен (тоже вот такие религиозные предпочтения)

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded