cand_orel

Category:

Кинематограф улыбнул. Удивительное путешествие доктора Дулиттла с Айболитом

"Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!"

Как-то мимо меня доктор Дулиттл прошел в детстве и юности... То есть я знал, что есть какой-то прототип нашего Айболита, как раз, именно про которого я всю подноготную знаю и все этапы его биографии и творческого пути в стихотворной форме.

Но меня как-то несильно смущает наличие Буратино при живом Пиноккио, особенно в наше время, обогатившее язык такими словами как - ремикс, кавер, интерпретация, римейк, фантазии на тему, версия, реплика. Ну и другие примеры там - со страной ОЗ и Изумрудным Городом...

Так-таки речь о фильме "Удивительное путешествие доктора Дулиттла"

Там кое-что от оригинальной "Истории доктора Дулиттла" Лофтинга осталось, но тоже - вариация.

Фильм, безусловно, для семейного просмотра, я даже на каком-то моменте просмотра пожалел, что нет рядом младых родственников, и просмотр без них проходит зря и впустую.

Тем не менее, наличие в фильме любимых и почитаемых Роберта Дауни мл. вкупе с Антонио Бандерасом побудили продолжить просмотр фильма и получение воспитательного эффекта не хуже, чем от Железного Человека и Desperado, чьи педагогические наклонности, скажем так, своеобразны и сомнительны.

Этот фильм для артистов - фильм другого рода, что тем не менее позволило им развернуться на всю глубину своего артистического дарования, не оставив сомнения, что мы смотрим не какой-то убогий бессмысленный фантастический фильм, а реальную историю.

И на весь этот очевидный реализм без сомнения роскошно сыграли животные, выдрессированные под чутким руководством художников аниматоров. Да, и их роли, и характеры прописаны и исполнены виртуозно, достоверно и смешно.

Сюжет - интересен. И в плане интриги происходящего на экране в практической реализации происхождения заболевания, а так же методов и средств его лечения и противостоянию этому лечению. И в плане географических локаций, необходимых к посещению героям фильма. И в плане интерьерных решений.

Да и просто - фильм красив, художественно приятен, чувствуется отсутствие скупости в его финансировании.

И самое главное в этом фильме в его направленности на детей - наличие и точная, честная игра детских персонажей. Именно их наличие в картине и их процесс взросления и социализации в ходе случившихся испытаний и воспитание этических и нравственных чувств  - основная содержательная и педагогическая цель фильма.

Можно было бы закончить, если бы не помянутый Айболит... точнее "Айболит-66".

Речь опять же пойдет не о литературном первоисточнике, за которым я не отрицаю громадные эстетические достоинства и непреходящую  колыбельную сущность. Но, тем не менее, по абстрактному и упрощенному содержанию "Айболит-66" тяготит к первоисточнику Чуковского в отличии от "Удивительного путешествия доктора Дулиттла".

Первый раз я смотрел этот фильм в глубоком, глубочайшем детстве и из нынешних воспоминаний тех впечатлений осталось, во-первых, конечно, удовольствие от просмотра, а во-вторых, что  этот фильм как-то не укладывался для меня, как я уже определил потом,  в стилистические рамки картин главного сказочника тех времен - Роу.

Случилось несколько раз этот фильм пересматривать уже позже, в том числе совсем недавно. И сейчас после просмотра Дулиттла абсолютное впечатление, что "Айболит-66" и "Удивительное путешествие доктора Дулиттла" - произведения абсолютно разные. Может быть, где пересекающиеся или соприкасающиеся в деталях (оба всё-таки — ветеринары), но разные. Их первоисточники ближе между собой.

Поэтому я, наверное, расскажу свое видение "Айболита-66", а потом сформулирую свое сравнительное мнение об этих двух фильмах.

Сначала о целевой аудитории фильма "Айболит-66". Да, это тоже фильм для семейного просмотра, но посмотрев его без детишек, у Вас не возникает впечатления, что "просмотр без них проходит зря и впустую".

В тоже время воспитательный момент этого фильма так же присутствует, "что такое хорошо, и что такое плохо" в фильме представлено ярко и зримо - не перепутаешь.

В нашем фильме добро и зло представлено в явном виде, без утайки и в их явной конфронтации (чего не скажешь о "Дулиттле", где основное зло всплывает посредством шпионских штучек и, скажем прямо —  непедагогическое решение).

(а какие артисты!)

Вообще, по-моему,  как раз этот подход отражает главное отличие наших культурных традиций.

А что же тут для взрослых? А вот много чего. Я бы даже не побоялся сказать, что этот фильм - артхаус  чистой воды (ого, снято в СССР!).

Различные технические находки и приемы с вариоэкраном, съемочной группой в кадре, скандальным требованием вырваться из декораций и уйти в реальную жизнь, смешение всяческих жанров - театра, кино, эстрады.

А эти "фиги", причем очевидно - не в кармане, разошедшиеся на цитаты: "нормальные герои всегда идут в обход", "это даже хорошо, что пока нам плохо", "я же говорил, что мы его обгоним и перегоним" - при том, что государственный лозунг тех времен сформулирован однозначно и незабываемо "догнать и обогнать Америку".

И музыка, много музыки!

Думаете это (то, что для взрослых) мешает детям? Да для них это круче спецэффектов - как раз необычная подача восприятия и отражения жизни, новые формы выражения мысли и чувств, слом рамок и стереотипов. Именно это, по-моему, произвело в детстве впечатление на меня.

И вот в качестве завершающего обещанного вывода я сформулирую мысль так, что при всех этих передовых технологиях "Удивительное путешествие доктора Дулиттла" получился банальным, традиционным, устаревше-классическим; а наш давнишний "Айболит-66" в рамках старой техники и школы останется произведением искусства, как минимум, и до 2066 года. 

Вы знаете, наверное, тоже самое можно сказать и про "Историю доктора Дулиттла" Лофтинга и "Доктора Айболита" Чуковского.

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded