cand_orel

Позитив. Кино XLI — 3

Продолжение 2, начало — 

Продолжение 1 — 

31 «Мальчики» — художественный фильм режиссёра Екатерины Сташевской-Народицкой, снятый творческим объединением «Товарищ» киностудии «Мосфильм» по одноимённому роману Александра Рекемчука в 1971 году. В фильме использована музыка И.-С. Баха, Гайдна, Грига, Жене, Римского-Корсакова, Рубинштейна, Пуччини. Песни исполняет хор мальчиков «Ажуолюкас» под руководством Германа Перельштейнаса. Солисты: Арунас Маликенас, Збигнев Качановский, Владимир Прудников, Римас Сприндис. 

Фильм рассказывает о воспитанниках Московского хорового училища. В центре сюжета судьба талантливого мальчика, пришедшего в хор из детского дома. Женя Прохоров — одарённый ребёнок, взят Владимиром Константиновичем в музыкальную школу из детского дома в Липовке. Солист хора, принимавший участие в записи новой пластинки популярного композитора, теряет голос во время незапланированного концерта. После некоторого охлаждения к занятиям, чувствует в себе талант сочинителя. Готовится к сдаче экзаменов на композиторский факультет Московской консерватории. Коля Бирюков — до появления Прохорова, был солистом. После голосовой мутации теряет место в хоре. Переживает, не может представить себя вне музыки. Не окончив училища, выбирает себе занятие, далёкое от творчества, но в итоге остаётся довольным своим выбором. Саша Тиунова — подруга Жени по детскому дому. С гордостью следит за его успехами. Встречается с ним после долгого перерыва накануне экзаменов. Владимир Константинович Наместников — профессор, директор хорового училища и руководитель детского хора. Всю жизнь отдаёт музыке и воспитанию детей. Виктор Викторович — организатор полупрофессиональных выездных концертов, делец и авантюрист. Непосредственный виновник того, что Женя потерял голос. Майя Вяземская — сестра Гоши, была страстной поклонницей Жени Прохорова до потери им голоса. После этого легко переключилась на увлечение мальчиком-шахматистом. 


32 «Месяц август» — советский художественный фильм. 

Поездив по стране, Алексей Крашенинников (Сергей Шакуров) задержался в городе — на работе обещали квартиру. Но пришло письмо о том, что заболели старики. Алексей поехал на родину и после похорон отца решил не возвращаться в город… 


33 «Минута молчания» — советский художественный фильм 1971 года режиссёра Игоря Шатрова по повести Анатолия Рыбакова «Неизвестный солдат». 

 широком поле безымянная могила солдата оказалась на пути дорожных строителей. Передовикам нельзя останавливаться ни на минуту: потревоженную могилу перенесут и построят новое надгробье. Но павшего героя нельзя оставлять без имени, поэтому разузнать о прошлом солдата поручают молодому рабочему Сергею Крашенинникову (Александр Кавалеров). Поиски будут трудными, но Сергею удастся восстановить трагическую хронику произошедшей здесь смертельной схватки, раскрыв детали подвига пятерых солдат, вернув им имена и заслуженную славу. 


34 «Мировой парень» — советский остросюжетный художественный фильм 1971 года, снятый режиссёром Юрием Дубровиным на киностудии «Беларусьфильм». В фильме впервые прозвучала, ставшая популярной, песня Вениамина Баснера «Берёзовый сок», в исполнении «Песняров». 

Действие картины происходит в южной горной стране Нуобария (название вымышленное). По сценарию некая фирма «Герат» желает приобрести лучшие грузовики, среди возможных вариантов рассматривается советский автомобиль МАЗ-516. Молодого специалиста Минского автозавода Виктора Логинова (Николай Олялин) впервые отправляют в длительную зарубежную служебную командировку автомехаником с целью демонстрации преимуществ советского грузового автомобиля МАЗ перед иностранными конкурентами. Потенциальный заказчик, фирма «Герат», одной из арабских стран для этого в рамках тендера устраивает специальные гонки с препятствиями, которые должны преодолеть участвующие в состязании грузовые автомобили. Трасса гонок трудная и опасная, её маршрут пролегает через горы. Главный профессиональный водитель советской команды — Отар — внезапно заболевает, и Виктор вынужден выступать вместо него: находясь в больнице, Отар наставляет Логинова и передаёт ему свою профессиональные перчатки. Главный герой с честью выходит из сложившейся трудной ситуации, несмотря на препятствия, чинимые иностранными конкурентами.


35  «Могила льва» — художественный фильм, историческая драма. 

Фильм снят по мотивам одноимённой поэмы Янки Купалы, в которой переосмыслены белорусские легенды. Давным-давно влюбился полоцкий князь Всеслав в красавицу Любаву, невесту кузнеца Машеки. Коварством да хитростью разлучил он влюблённых. Собрал тогда Машека народную дружину и пошёл мстить князю за свою поруганную любовь и честь, биться за народную волю. 


36 «Молодые» — советский художественный фильм по роману Александра Андреева «Рассудите нас, люди». 

Евгения окружена родительским вниманием и опекой и потому не совсем социально самостоятельна. Она встретила и полюбила всем девичьим сердцем своего героя — Алексея Николаева, который оказывается обычным простым строителем-бригадиром. Знакомство оборачивается трудной совместной жизнью в общежитии со всеми радостями и печалями. Было время, когда Евгении казалось, что она не захочет и не сможет жить рядом с любимым человеком. После возведения очередного жилого дома Алексей принял твердое решение — он немедленно уезжает вместе со студенческим стройотрядом и верными друзьями из Москвы в Тюмень на длительный срок. Евгения не смогла дать Алексею свободную жизнь без неё и уехала вместе с ним в тревожную неизвестность на встречу со своим счастьем. 


37 «Найди меня, Лёня!» — советский художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1971 году режиссёром Николаем Лебедевым по мотивам повести Валентины Осеевой «Динка». Первая экранизация произведения. 

Россия начала XX века. Подросток Лёнька, сбежавший с ходившей по Волге баржи жадного и жестокого купца, знакомится с девочкой Диной, семья которой связана с «политическими» — революционерами, распространяющими среди рабочих прокламации, и становится активным участником этой деятельности. Дружба с Динкой помогает ему не подвести товарищей, избавиться от шпика и найти свой путь в жизни. 


38 «Наследники военной дороги» (латыш. «Kara ceļa mantinieki»), СССР, 1971 год — художественный фильм, драма. 

Дунавс — новый секретарь сельского райкома — инспектирует работу председателей двух колхозов. Первого, ветерана войны — старика, постоянно спящего на поле в разгар посевных работ, и второго — молодой, энергичной женщины. Председательница Винупе хороша собой, деятельна, её колхоз многолюден и процветает. Но Винупе, оказывается, «не поняла», что такое социалистическое общество. Она развивает частный бизнес… 


39 «Наш Гагарин» — документальный фильм Центральной студии документальных фильмов. 

Киноочерк рассказывает о Юрии Гагарине, первом человеке, совершившем полёт в космическое пространство. 

https://youtu.be/uCGO68C7gOE


40 «Ни дня без приключений» — советский художественный фильм 1971 года. 

Действие происходит в пионерском лагере. Два друга не любят организованных мероприятий. Во время концерта предпочитают запускать ракеты, драться, что не радует пионервожатого. Ребята мечтают стать изобретателями, для их изобретений требуется даже порох. Мальчишки они хорошие, но часто попадают в неприятности. Появились и недруги, которые подожгли почтовый ящик в подъезде, а друзей забрали. Хорошо, что все пионеры из класса вступились, верили в своих товарищей. Но со временем ребята изменились, стали отстаивать справедливость, совершать добрые дела, бороться за право называть свой пионерский отряд именем лётчика-космонавта Павла Поповича (он лично появляется в кадре). 


41 «Ночь на 14-й параллели» — советский полнометражный чёрно-белый приключенческий художественный фильм, поставленный в 1971 году на киностудии «Ленфильм» по повести Юлиана Семёнова «Он убил меня под Луанг-Прабангом». 

Действие происходит в одной из стран Индокитая, народы которой уже много лет ведут борьбу с американской агрессией. Советский журналист Дмитрий Степанов возвращается с поля сражения, торопясь передать репортаж в свою газету. Его машину преследует американский вертолёт, пилот которого — Эд Стюарт, с которым Степанов дружил когда-то…


42 «Ожерелье для моей любимой» (груз. სამკაული ჩემი სატრფოსათვის) — советский художественный фильм, снятый в 1971 году в жанре любовно-комедийной притчи по мотивам повести Ахмедхана Абу-Бакара «Ожерелье для моей Серминаз». 

Аул в Дагестане. Бахадур Магомедов пытается сосвататься к самой красивой местной девушке Серминаз. Его поддерживает его дядя Дулдурум, которому мать Бахадура Айша обещала, что выйдет за деверя замуж только после свадьбы своего сына. Дулдурум ждёт уже 15 лет. Ситуация осложняется тем, что Серминаз из рода Муги, с которым семья Бахадура враждует уже так долго, что и не помнит, из-за чего всё началось. Но Айша считает, что надо чтить традиции предков и в этом. Тем не менее, юноша с помощью дяди совершает вековечный обряд запроса на право сватовства — забрасывает свою кепку в дом невесты, после чего согласно другой традиции отправляется искать ей подарок. 

По дороге молодой человек несколько раз сталкивается с мошенником Дауди, который всякий раз отбирает у юноши деньги. Однако Бахадуру неоднократно встречается и акробат Сугури, который, наоборот, каждый раз помогает не слишком удачливому жениху. Девушки неравнодушны к симпатичному молодому человеку, так что в одном из аулов его чуть было насильно не женят, и Бахадуру приходится бежать в одном нижнем белье. 

В конце концов Бахадур и ещё два претендента на руку Серминаз Азиз и Мухтар предстают с подарками перед её отцом Жандаром и старейшинами села. Мухтар, подарив балхарский кувшин, сообщает, что женился на мастерице, его создавшей. Азиз дарит Бахадуру волшебный камень, исполняющий желания. А Бахадур дарит «ожерелье» — описание его приключений в виде киносценария. По решению старейшин он и выигрывает спор. 

Однако Жандар напоминает о давней вражде их родов. Тогда старейший житель аула Хасбулат рассказывает, что сто лет назад главы двух родов поспорили о том, на чём держится Земля: на панцире черепахи или на рогах оленя. Поняв ничтожность повода для раздора, Жандар и Дулдурум мирятся. Бахадур и Серминаз женятся, и через год у них рождается сын Амру. 


43 «Олеся» — советский художественный фильм по одноимённой повести А. И. Куприна «Олеся» (1898). 

Захватывающая история любви интеллигента и неграмотной девушки-колдуньи разворачивается в картине «Олеся», снятой по одноимённой, самой известной повести Александра Куприна. Блуждая по лесу, Иван Тимофеевич находит на краю болота ветхую избушку. В ней живёт старуха с красавицей внучкой Олесей. Много лет назад крестьяне, считая женщину ведьмой, сожгли их дом, а в нём сгорела дочь старухи. Девушка очень заинтересовала Ивана Тимофеевича и вскоре, покорённый силой чувств, открытостью и чистотой её души, он влюбляется в Олесю. Однако Олеся предвидит скорую разлуку. 


44 «Остров сокровищ» — художественный фильм, экранизация одноимённого романа Р. Л. Стивенсона, вторая из трёх советских, на этот раз – c привлечением множества прибалтийских актёров. 

Однажды в руки смелого юного Джима Гокинса, мечтающего о романтических захватывающих приключениях, попадает старинная морская карта. Она открывает путь к кладу легендарного пирата — капитана Флинта. Сокровища зарыты на островке, затерянном в океане. Вместе с доктором Ливси, сквайром Трелони и капитаном Смоллеттом на шхуне «Эспаньола» Джим, ставший юнгой, отправляется в опасное плавание. Но случилось так, что на этом же судне в плавание отправились и пираты — бывшие члены команды капитана Флинта. Кок Джон Сильвер организует заговор на корабле, и команде храброго капитана Смоллетта приходится сражаться с бунтовщиками. Смоллетт, Трелони и Ливси занимают оборону на острове, в старом форте капитана Флинта. Сильвер атакует форт, но штурм проваливается. Слуги сквайра Джойс и Хантер погибают, капитан Смоллетт получает ранение. Джим Гокинс сбегает из форта и уводит «Эспаньолу» на Северную стоянку. Джим убивает боцмана Гендса, который пытался убить юнгу. Но Гокинс попадает в плен к пиратам; они, взяв его с собой, отправляются на поиски клада. Вскоре они попадают в засаду, двое пиратов погибают, трое спасаются бегством. Отряд Смоллетта разыскивает сокровища и благополучно возвращается в Бристоль. 


45 «Офицер запаса» — советский фильм 1971 года, снятый на студии «Молдова-фильм» режиссёром Юрием Борецким. 

Фильм о тружениках молдавского села и о заботах главного героя — офицера запаса, фронтовика, а ныне секретаря райкома партии Кирилла Бужора, решительно разбирающегося с десятками вопросов, неожиданных событий, и личных жизненных передряг. 


46 «Офицеры» — советский художественный полнометражный чёрно-белый фильм, поставленный на Киностудии им. М. Горького в 1971 году режиссёром Владимиром Роговым. Сюжет фильма основан на одноимённой повести советского писателя Бориса Васильева. В прокате фильм собрал около 53,4 млн зрителей. 

События, показанные в фильме, происходят примерно с начала 1920-х годов до конца 1960-х. В России идет Гражданская война. Молодой курсант Алексей Трофимов по окончании училища направлен для прохождения службы в далёкий среднеазиатский гарнизон. Туда он отправляется со своей женой Любой. В гарнизоне от своего командира Алексей слышит слова, которые впоследствии становятся для него судьбоносными: «Есть такая профессия – Родину защищать». 

На новом месте службы Трофимов знакомится с Иваном Вараввой, молодым командиром. Вместе они участвуют в разгроме банды басмачей курбаши Могабит-хана и пленении последнего. У Алексея рождается сын, названный в честь его погибшего командира — Егором. После Средней Азии пути друзей расходятся. Варавва отправляется учиться в военную академию и, прощаясь, просит об одном: чтобы Алексей и Люба назвали своего будущего внука в его честь — Иваном. 

Воинская судьба бросает героев по горячим точкам. Следующее место службы — Китай, где Трофимов вновь пересекается с Вараввой, находящимся в качестве военного советника в рядах китайской армии, воюющей с японцами. Время идёт: Егор Трофимов растёт и мечтает стать офицером, Люба учится в медицинском, а её муж постоянно находится в командировках — в одной из них, в Испании, он получает ранение в спину. 

Начинается Великая Отечественная война. Алексей и его сын отправляются на фронт, а Люба становится начальником военного санитарного поезда. На одной из станций её находит Маша Белкина — возлюбленная Егора. Она оставляет Любе её внука Ивана, так как сама отправляется радисткой на передовую и не может ухаживать за ребёнком. 

На другой остановке, во время погрузки раненых, санитарный поезд попадает под атаку прорвавшихся к станции немецких танков. Раненые солдаты, кто может держать оружие, занимают оборону, чтобы задержать танки — и в критический момент им на помощь приходят наши танки. После боя Люба подписывает похоронки — и на фотографии, обнаруженной у погибшего танкиста без документов, она узнаёт своего сына. 

В послевоенное время Герой Советского Союза Алексей Трофимов в звании генерал-майора командует Кантемировской танковой дивизией (той самой, где служил его сын). Его внук, Иван, определён в Московское Суворовское военное училище и красуется на доске почёта. Однако он не всегда безупречен. Однажды, находясь в увольнении, Ваня без разрешения направляется в зоопарк и, засмотревшись на бегемота, опаздывает в училище. За это он получает взыскание: его не отпускают в очередное увольнение и вместе с другими нарушителями дисциплины заставляют драить полы. 

Алексей, приехав в училище, обнаруживает своего внука среди нарушителей и просится потолковать с ним. «Позор… Суворовец Трофимов… Если уж Вы ни в грош не ставите генерала, пощадите хоть бабушкины нервы», — говорит Ивану Алексей. Ваня, не сдержав слёз, сообщает, что у него два наряда. Алексей приказывает ему «отставить сопение» и по форме доложить, что произошло. Иван признаётся, что опоздал из увольнения потому, что смотрел на бегемота. 

Алексея вызывают в Министерство обороны к одному из начальников управлений. Им оказывается Варавва — уже в звании генерал-полковника, дважды Герой Советского Союза, назначенный руководить управлением. Варавва предлагает Алексею заканчивать активную службу и переходить на преподавательскую работу в Москве. Алексей не торопится с ответом, ведь ему дорога эта дивизия — в ней воевал Егор. Посоветовавшись с сидящей на скамеечке Любой Алексей оставляет последнее слово за ней. Люба решает остаться в дивизии. Варавва знакомится с внуком Алексея и узнав, что тот является его тёзкой, едва сдерживает чувства. 

В конце фильма третьему поколению семьи Трофимовых — внуку Ивану, уже взрослому капитану ВДВ, «приказом министра обороны СССР за образцовое выполнение служебных обязанностей и проявленное при этом мужество и героизм, умелое воспитание и обучение личного состава подразделения» досрочно присвоено воинское звание майора. 

Также показана героическая смерть его родителей на войне и кадры из боевой молодости Трофимова и Вараввы, вперемешку с фрагментами документальной кинохроники. 


47 «Ох уж эта Настя!» — советский художественный фильм режиссёра Юрия Победоносцева. Снят на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1971 году. 

Настя Рябинина любит мечтать и фантазировать, но её классный руководитель Марьяна Борисовна, некоторые из ребят и старшая сестра Света считают, что она говорит неправду и должна прекратить рассказывать придуманные истории, выдавая их за случившиеся на самом деле. 

Настя говорит одноклассникам о своей дружбе с чёрной пантерой, рассказывает, что её мама уехала в необыкновенно красивый город Эолис, которого нет ни на одной карте, а знакомого своей сестры, Сашу Жарикова, представляет лётчиком, похищенным и пленённым неопознанными пришельцами. 

Настина мама (на самом деле работающая в ЭОЛИСе — экспериментально-опытном строительстве «Лисички»), убеждена, что её дочь никого не обманывает, а просто фантазирует и приукрашивает то, что происходит на самом деле. Со временем в искренность чувств девочки начинает верить и Марьяна Борисовна, а пионервожатая на сборе класса убеждает ребят принять Настю в ряды пионеров. Настю принимают в пионеры на церемонии минуты молчания у монумента памяти павших. 



Продолжение следует.

promo cand_orel июль 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded