cand_orel

Category:

Музыка. ВИА. ВОКС

Я помню как эта аббревиатура расшифровывается...

Название ансамбля расшифровывается как Вокально-Оркестровая Концертная Студия, которую создал руководитель известного ВИА "Здравствуй, песня!" Аркадий Хаславский, для не менее известной солистки этого ВИА Галины Шевелевой. Галина Шевелева прославилась в ВИА "Здравствуй, песня"! после исполнения таких песен как: "Старый костёр"; "Синий иней"; "Я выжила"; "Вокруг любви". 

В 1982 году появились жесткие правила, согласно которым каждый музыкант должен был иметь диплом об окончании музыкального училища. Руководитель ансамбля ВИА «Здравствуй, песня!» Аркадий Хаславский всеми правдами и неправдами пытался сохранить коллектив, за что поплатился четырьмя годами тюремного заключения в 1983 году. Оставшись без своего руководителя, музыканты ВИА «Здравствуй, песня!» продолжали работу некоторое время, а вскоре разошлись по другим проектам. В 1985 году Галина Шевелева приезжает на свидание в Тихорецк к мужу Аркадию Хаславскому. В этот момент друг Аркадия Хаславского звукооператор Станислав Сафонов предлагает записать им кассету. Именно в этот период возникла идея разделить творчество ВИА «Здравствуй, песня!» и творчество Аркадия Хаславского и Галины Шевелевой, так появляется новый музыкальный проект ВОКС, который расшифровывается как Вокально-Оркестровая Концертная Студия. 

В 1986 году Аркадий Хаславский досрочно выходит из "мест не столь отдалённых" и решает вернуться в свою группу, однако получает резкий отказ от Краснодарской филармонии, что вызвало волну негодования коллег по филармонии. Временно Аркадий Хаславский устраивается на работу к Иосифу Кобзону, который, первое время, ему помогает и наставляет в творческом плане. В 1987 ВИА «Здравствуй, песня!» подготовила новую концертную программу, однако комиссия Росконцерта не приняла её и рекомендовала Краснодару прекратить проект ВИА «Здравствуй, песня!», т.к. он неотъемлемо связан с Хаславским. Это и спровоцировало уход всего состава группы из филармонии. Тогда Аркадий Хаславский, забрал бренд у филармонии, через Росконцерт и оформил его в Томской областной филармонии как ВОКС «Здравствуй, песня!». Аркадий Хаславский предложил участникам последнего состава продолжить работу в новой филармонии с ним, под его руководством, однако музыканты решили пойти своей дорогой и добились больших успехов. С этого момента официально работает два параллельных коллектива под управлением Аркадия Хаславского. Группа Аркадия Хаславского ВОКС и группа «Здравствуй, песня!». Примечательно, что ансамбли состояли из тех же людей, только на разных мероприятиях выступали под разными именами и с разным репертуаром. 

Для записи альбома "Белый налив", запись которого началась в 1986 году, а издание произошло в 1990 году, был приглашен харьковский музыкант Виктор Изерт (гитара), по инициативе Галины Шевелевой. Репетиционная база ВОКСа находилась при ДК «Знамя октября» в Москве, там для коллектива ВОКС начались первые репетиции и формирование состава для гастролей и студийных записей в 1987 году. Одним из первых присоединиться к ансамблю в качестве солиста-вокалиста Хаславский пригласил Леонида Грабера, ранее работающего с ним в ВИА "Здравствуй, песня!". Из группы Владимира Сутормина (экс-"Здравствуй, песня!") Галина Шевелева переманила клавишника и вокалиста Владимира Родионова. При ДК «Знамя Октября» репетировал полупрофессиональный ансамбль, где на саксофоне играл Сергей Николаев, его Аркадий Хаславский пригласил в новый ансамбль. Через некоторое время Сергей Николаев подтянул еще музыкантов, которые благополучно влились в состав ВОКСа.

Данный состав провел свои первые репетиции и отправился на гастроли, на север России и по городам Украины. В таком составе ансамбль записал пластинку "Се Ля Ви", которая вышла в 1989 году. Состав проработал с июля 1987 по декабрь 1987, далее у филармонии был выработан бюджет для ансамбля и ВОКС переходит на работу в Химкинский молодежно-культурный центр (МКЦ ГК ВЛКСМ), где работает до августа 1988 года. Из-за невозможности выдержать огромную конкуренцию среди других более выгодных музыкальных коммерческих проектов, на фоне ухода ВИА-эпохи в историю, Хаславский вынужден был сократить состав до пяти человек. 

Состав перешел на работу в Подольский ПкиО им. В. Талалихина, где проработал с августа 1988 по февраль 1989 года. В этот период из-за затяжных гастролей Аркадий Хаславский сильно подрывает своё здоровье и принимает решение распустить коллектив. С этого периода ВИА ВОКС становится студийным проектом Аркадия Хаславского.        

Фирма "Мелодия" выпустила два диска-гиганта ансамбля - "Белый налив" (1988) и "Не забывай" (Cest La vie) (1989). Так же в резерве ансамбля несколько магнитоальбомов (1985г., 1988г., 1990г.). Через некоторое время А. Хаславский уехал в Израиль, где в своей студии продолжал заниматься композиторской и вокальной деятельностью в стиле "Шансон"; Г. Шевелева работала в большой программе В. Добрынина, а Л. Грабер занялся административной деятельностью шоу - группы "Доктор Ватсон". Наиболее известные песни в исполнении ВИА "ВОКС" стали: "Арифметика любви", "Вот и лето пришло", "Магазин игрушек", "Хризантемы", "Две берёзы", "Две реки". 

Источники:

http://sssrviapesni.info/voks.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%98%D0%90_%D0%92%D0%9E%D0%9A%D0%A1_(%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0_%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%8F_%D0%A5%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE)

https://abrgen.ru/muzika/luchshie_otechest/voks/

promo cand_orel июль 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded