cand_orel

Category:

Музыка. Группа "Сокол"

Знакомство с этой группой у меня началось анекдотически. Как-то я за нашей эстрадой особо не следил в восьмидесятые, слушать — слушал, песни знал (раз сейчас помню); но вот на уровне названий — это мимо. И вот, будучи на военных сборах и имея доступ к прослушиванию исключительно зарубежных радиостанций я услышал трансляцию Sokol group; которая мне, очевидно, понравилась сразу...

Всё правильно — это группа Круг (по-английски — circle).

«Круг» – рок-группа начала 80-х годов. Наиболее известна благодаря песням «Кара-Кум» и «Позади крутой поворот».

Коллектив был создан в 1981 году и поначалу назывался «Группа п/у А. Слизунова». Под названием «Круг» группа стала выступать с декабря 1982-го. 

Её участники – Александр Слизунов (клавишные, вокал), Игорь Саруханов (гитара, вокал), Владимир Васильев (бас, вокал) и Михаил Файнзильберг (барабаны, клавишные, вокал) – собрались вместе тремя годами раньше в составе группы Стаса Намина «Цветы» и принимали участие в записи популярной пластинки «Гимн Солнцу» (1980). 

Из Цветов музыкантам пришлось в прямом смысле увольняться , чтобы самим реализовать свои музыкальные задумки. Первое время группа даже пыталась удержать за собой название «Цветы», на концертах играя песни из их репертуара.

Первые песни такие, как «Надо бы нам», «Споры-разговоры», «Ну что случилось?», «Упрямая девчонка» вышли в свет ещё под названием «Группа Александра Слизунова». После серии неудачных попыток найти работу в Москве или Центральной России, весной 1983 они перешли под крыло Закарпатской филармонии в Ужгороде и, сдав программу, начали гастролировать по стране, исполняя как свой новый материал, так и хиты времен «Цветов».

Молодой коллектив берёт под опеку Анатолий Монастырёв, после чего у группы начинается активная успешная гастрольная жизнь.

Файнзильберг быстро проявил себя как сильный лидер и способный автор песен – той же весной он переключился на клавишные и вокал, а место за барабанами занял Всеволод Королюк, только что ушедший из «Круиза». 

Группа регулярно гастролировала по стране, снималась на телевидении, а летом 1983 года записала позднее изданный фирмой «Мелодия» альбом «Круг друзей», включавший песни Саруханова, Файнзильберга и Слизунова. 

В то же время, начало 80-х годов было не лучшим временем для профессиональных рок-групп, и вскоре «Круг» остался без работы. Ещё в августе 1982 года Министерство культуры СССР издаёт приказ о расформировании ряда рок-групп, имевших ярко выраженное национальное начало. В том же приказе музыкантам «Круга» поимённо запрещалось работать вместе. От немедленной расправы группу спасло только заступничество заместителя главного редактора газеты «Советская культура» поэтессы Татьяны Квардаковой, жены Игоря Юрьевича Андропова, сына тогдашнего Генсека ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова. Она лично встретилась с заместителем министра культуры, популярным актёром Георгием Ивановым и убедила его отменить приказ, касаемый «Круга». 

В конце 1983 года от коллектива отбился Королюк (впоследствии он продолжал вращаться в орбите «Круиза»), а в августе 1984-го, не выдержав застоя без концертов (последствия от известного приказа), группу один за другим покинули Саруханов и Слизунов. (Последний в 1986-м вместе с Андреем Сапуновым из «Воскресения» организовал группу «Лотос», с которой выступал и записывался до начала 90-х годов).

Заслуга Квардаковой была и в том, что в 1986 году фирма грамзаписи «Мелодия» издала на пластинке магнитоальбом «Круг друзей», записанный ещё в 1983 году. Пластинка расходится огромным тиражом в 3,5 млн. экземпляров. Однако в группе меняется состав – Саруханов начинает сольную карьеру, а Слизунов уходит в «Лотос». Их заменяют Евгений Гетманский (клавишные) и Валерий Тарабрин (вокал, гитара). Таким составом «Круг» записывает альбом «Дорога», автором большинства песен в котором становится Михаил Файнзильберг. Через два года альбом выпускают на грампластинке, после чего группу признают «антисоветской» и запрещают окончательно.

Существуют разные точки зрения на то, почему Саруханов и Слизунов ушли из группы.

Басист и вокалист Владимир Васильев вспоминает: Миша Файльзинберг – человек довольно вспыльчивый. В результате всех гонений, преследований, которые нам пришлось пережить, нервная система у него сдавать, начались какие-то неадекватные проявления в эмоциональном, человеческом плане. Первым не выдержал Игорь Саруханов. Вскоре он ушел из группы и начал делать сольную карьеру. Мы не ссорились. Как были друзьями, так и остались. Просто он перестал играть в группе.

По другой версии конфликт произошел из-за того, что певица Анне Вески выступила на фестивале в Сопоте с песней группы «Позади крутой поворот» и официально указала автором музыки Игоря Саруханова, а не группу «Круг». Почему она это сделала, версии тоже расходятся. То ли она была вынуждена это сделать уже на фестивале, так как группа не могла значится автором песни. То ли сам Саруханов ее подговорил, чтобы наконец засветить свое имя. Вот что рассказывает сам Саруханов в интервью: Меня просто выгнали из моего ансамбля. Те же люди, которых я взбунтовал, через какое-то время вышвырнули меня. — Почему? — А просто выгнали, и все. Мою трудовую книжку мне принесли домой без объяснений. Я был музыкальным руководителем ансамбля, а раньше в любом существовали две официальные должности — художественный руководитель и музыкальный руководитель. Я, например, относился к этому спокойно, а кто-то, видимо, хотел единоначалия. Все были уверены, что после "отставки" я все равно обязательно вернусь, но уже просто как гитарист. Да, все мы написали равное количество песен, но именно те песни, которые написал я, почему-то стали шибко популярными — "Каракум", "Круг друзей", "Позади крутой поворот". Анне Вески с этой песней взяла первую премию в Сопоте, и страна узнала, что есть композитор Игорь Саруханов. После этого все и произошло. Потому что — как так? человек выделен из коллектива! У нас была договоренность, чтоб никто из авторов не выделялся.

Вот версия концертного менеджера «Круга» Геннадия Руссу: Я рассчитывал, что исполнение их песни на международном фестивале поможет снять с группы запрет. Но случилось непредвиденное. Саруханов поехал провожать Вески в аэропорт и подбил ее в Сопоте объявить в качестве автора его одного. После этого он разругался с остальными участниками «Круга» и стал работать как сольный артист.

Оставшись вдвоём, Васильев и Файнзильберг, удержали «Круг» на плаву: новым участником группы стал музыкант из Омска Евгений Гетманский (барабаны, клавишные, гитара, вокал), который годом раньше уже записывался с ними в качестве сессионного музыканта. Они перешли в Брянскую филармонию и продолжали гастролировать, но с началом перестроечного бума подпольного рока окончательно пропали из виду. 

Состав группы продолжал меняться, к концу 80-х годов под знаменами «Круга» оставался один Васильев, а пел известный питерский музыкант Валерий Живетьев (который тоже был участником «Цветов» времен «Гимна Солнцу»), но на рубеже 90-х годов группа исчезла окончательно.

Саруханов позднее реализовал достаточно успешную соло-карьеру; Файнзильберг эмигрировал в Израиль, жил в Майами (а в середине 90-х годов возродил название «Круг», записав ностальгически звучавший альбом как со старыми, так и своими новыми музыкантами); Васильев вернулся в Питер, а в 1996 стал участником рок-ревивалистской группы «Back Up», которая с успехом выступает в питерских клубах.

В 2011 году, на 30-летие создания коллектива, прежние музыканты – Игорь Саруханов, Владимир Васильев, Евгений Гетманский – решили возродить канувший в лету проект.

Михаил Файнзильберг же успел за эти годы принять обряд монашества. В настоящее время он – звонарь и служащий Храма Иконы Божьей матери в Ховрине.

Источники:

https://www.chitalnya.ru/work/1807221/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B3_(%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0)

https://wiki2.org/ru/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B3_(%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0)

https://bestlj.ru/160800-Gruppa-Krug-nesluchivshijjsja-sovetskijj-soft-rok.html

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded