cand_orel

Categories:

День рождения. Александр Ситковецкий

Александр Витальевич Ситковецкий (род. 5 апреля 1955, Москва) — советский рок-музыкант, гитарист, вокалист, композитор. Основатель и лидер групп «Високосное лето» и «Автограф». Признан одним из лучших российских гитаристов. 

По поводу вспомню свой пост об «Автографе»...

Пока далеко не убежал ни от отечественного рока, ни от мелодичного зарубежного поймал себя на мысли, что как раз вовремя бы вспомнить Автограф. Честно скажу, что от группы было и есть двойственное впечатление... С одной стороны они мастерски играли прогрессив, чего на нашем музыкальном небосклоне вкупе с горизонтом никогда не наблюдалось.  Прям за это им отдельное спасибо. С другой стороны очень они на наш отечественный рок не похожи с его стихийно неорганизованность, неформальностью отношений и музыкального материала. Как-бы ВИА, но играет рок. Или зарубежная группа, поющая на русском языке. 

«Автограф» — советская рок-группа, основанная Александром Ситковецким в Москве в 1979 году. «Автограф» был одним из самых популярных исполнителей прогрессив-рока в СССР. 

Группа «Автограф» была основана 4 мая 1979 г. В первый состав вошёл гитарист группы «Високосное лето» Александр Ситковецкий (гитара, вокал), Леонид Гуткин (бас-гитара, фагот), Леонид Макаревич (клавишные), Андрей Моргунов (ударные). Осенью 1979 года к ним присоединились Крис Кельми (клавишные и вокал, экс-«Високосное Лето») и вокалист Сергей Брутян. Моргунова за ударными вскоре сменил Владимир Якушенко. 

В этом составе в 1980 году группа приобрела всесоюзную известность, заняв второе место на рок-фестивале в Тбилиси, а также специальную премию за песню «Ирландия. Ольстер» на стихи Маргариты Пушкиной. С группой начинают сотрудничать музыкальные монополисты СССР фирма «Мелодия» и компания Росконцерт. Выпускается мини-пластинка «Автограф» с композициями «Ирландия. Ольстер», «Пристегните ремни безопасности» (I сторона) и «Блюз "Каприз"» (II сторона). Крис Кельми и Владимир Якушенко уходят осенью 1980 года, за ударные на следующие девять лет садится Виктор Михалин. Весной 1982 года вокалист Брутян был вынужден оставить музыку и заняться научной деятельностью (филологией). Его место занимает 19-летний Артур «Беркут» Михеев, до этого певший в группе «Волшебные сумерки». В этом составе «Автограф» успешно концертирует в СССР и за рубежом. 

Пик популярности группы пришёлся на 1980-е годы. Объездив с гастролями весь Советский Союз, «Автограф» стал первой советской рок-группой, которая достигла реального коммерческого успеха за границей, выступив в более чем 30 странах мира. Группа проводит туры по социалистическим странам: Чехословакии, ГДР. В Венгрии «Автограф» едет по стране с группой P. Box (1984), в Болгарии выступает почётным гостем на фестивале «Золотой Орфей» (1983), в Польше — на фестивале в Сопоте (1987), где становится лауреатом фестиваля с отдельными призами публики и прессы, и лучшей песней фестиваля «Мир в себе». 

В 1984 году выходит первый студийный магнитоальбом группы, записанный в студии Мосфильма. Первый полноформатный альбом под названием «Автограф» выходит на «Мелодии» в 1986 году, как и двойной концертный магнитоальбом. 13 июля 1985 года группа, единственная из Восточной Европы, приняла участие во всемирном телеконцерте Live Aid for Africa, выступив перед 2,5 миллиардами человек. В мае 1986 года «Автограф» вместе с Аллой Пугачёвой и другими звёздами выступает в спорткомплексе «Олимпийский» в благотворительном концерте «Счёт 904» в поддержку пожарных Чернобыля. В 1986 году к группе присоединяются Сергей Мазаев и Руслан Валонен (Дубровин). В 1987 году группа приняла участие в советско-американском концерте Our Move, вместе с Santana, Doobie Brothers, Bonnie Raitt, James Taylor. «Автограф» выступал на бесчисленных международных фестивалях в Англии, Франции, Дании, Австрии, Финляндии, ФРГ и Швейцарии вместе с John McLaughlin, Murray Head, Kenny Rogers, Tom Cochran, Glass Tiger, Ten Years After, Southside Johny and the Jukes, «открывал» концерты для Chicago в Канаде, работал с продюсером и композитором Дэвидом Фостером в Канаде и Москве. 

В 86-87 годах группа совершает длительные гастроли по Франции, а до этого — в Финляндии (с, вероятно, наиболее локально популярной финской группой того года Popeda (фин.)русск.), после чего обе группы дали серию «sold out» концертов в Зелёном Театре Парка Горького в Москве. Ситковецкий делает упор на продвижение группы за рубежом. В январе 1988 года группа впервые въезжает в США. После двух лет работы с американским менеджером Mary Becker, в 1989-м году группа подписала контракт с бывшим менеджером Фрэнка Заппы Хербом Коэном в Лос-Анджелесе, Калифорния. В 1989 году в Москве выходит альбом «Каменный край». 

В 1989 году «Автограф» проезжает по СССР в рамках совместного тура с «Арией». «Автограф», чья сложная музыка уже вышла из моды, не имеет прежнего успеха. Падающая популярность сказываются на обстановке внутри группы. Леонид Макаревич уходит по состоянию здоровья в конце 1988 года. В конце 1989 года группу покидают Сергей Мазаев и Виктор Михалин. Место последнего занимает Сергей Криницын. 20 февраля 1990 года в Саранске после 1333 выступления Ситковецкий объявил о роспуске «Автографа». По его словам, причиной была усталость от гастролей и творческий тупик. Уже после распада выходит англоязычный альбом и CD-переиздание магнитоальбомов начала 80-х под названием «Автограф-1». Дебютный американский альбом «Tear Down the Border» на Bizarre Records вышел в 1991-м году с несколько отличающимся по стилю, но, в целом, основанном на «Каменном Крае» материале. Одна из самых популярных песен группы «I Need You» была исполнена Риком Спрингфилдом в блокбастере «Железный орёл 2». 

Впоследствии Артур Беркут пытался воссоздать группу в 2001 году под названием «Автограф XXI век» с музыкантами группы «Маврин»: Павлом Чиняковым, Александром Мосиняном и женой Артура Оксаной Михеевой. Ему это не удалось, так как авторские права на название группы принадлежали Ситковецкому. В итоге, группа превратилась в сольный проект «Беркут». В 2005 году «Автограф» на время воссоединился в классическом составе в честь 25-летнего юбилея и провёл тур по городам России, завершившийся триумфальным концертом 23 июня 2005 года в «Олимпийском». 

Концерт стал первым в истории России с использованием звуковой технологии Live Surround 5.1, был записан на CD и DVD «Автограф. 25 Лет спустя». В видеообращении 30 марта 2012 года Ситковецкий и Гуткин объявили, что группа готовит издание бокс-сета со всеми альбомами, в который войдёт и материал, не издававшийся ранее. 1 сентября 2012 года «Автограф» выступил в рамках фестиваля «Легенды русского рока» в Зелёном театре Москвы. 7 декабря 2018 года «Автограф» (без Александра Ситковецкого) выступил на дне рождения Сергея Мазаева в Театре Мюзикла. 14 августа 2020 года группа приступила к записи новой песни.


А что сейчас Ситковецкий ?..

Двойной инструментальный альбом Full House издан в США в апреле 2016. 18 произведений (CD), 16 на виниле. Альбом продюсировал клавишник Tears for Fears Дуг Петти. В записи приняли участие известные музыканты Алекс Эл (Майкл Джексон, Стиви Уандер), Ник Д'Вирджилио (Spock’s Beard, Genesis), Луи Конте и др. Сводил альбом легендарный звукорежиссёр Крис Лорд-Элдж (работавший также с Джо Кокером, Тиной Тёрнер, Мадонной, Rolling Stones, Брюсом Спрингстином) в студии Mix LA, инженер мастеринга — Тед Дженсен из Sterling Sound (работавший с альбомами Eagles, Билли Джоэла, Норы Джонс и др.). 

promo nemihail 16:00, saturday 51
Buy for 30 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи не все это знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded