cand_orel

Category:

Кинематограф улыбнул. "Мокрые братья со дна реки". Одиссеи. O Brother, Where Art Thou?

Да многих мы этих Одиссеев знаем... При этом уточним, что все-таки Гомера в подлиннике я не читал (не считая школы).

Первые для себя впечатления я получил от "итальянского" фильма "Приключения Одиссея" (Ulisse). Это было в детстве, в клубе машиностроителей с шуршащей и шумящей пленкой через один кинопроектор  - остались только детские впечатления; но, ни содержание, ни какой-либо осознанный отзыв - об этом речи нет. 

Что еще - конечно сериал Кончаловского. 

Но при всей фантастичности этой съемки и высокой профессиональности постановки  осталось впечатление, что - это документальный фильм. Извините!

А этот фильм "O Brother, Where Art Thou?" вначале нулевых попал мне без обложки и вводных статей. Было уже достаточно тех рекомендаций, что это братья Коэны. Которых мы (и я в том числе первых) уже возлюбили за "The Big Lebowski"!

А почему я сейчас вспомнил этот фильм? Ночь. Едем в машине с сыном. Он начинает напевать: "In constant sorrow through his days/ I am a man of constant sorrow/ I've seen trouble all my days..." Я начинаю мурлыкать этот знакомый, но не опознаваемый сейчас, мотив. Говорю: " Я знаю эту песню"... И вдруг я понимаю, что этот фильм нравится не только мне.

Так вот он попал мне без обложки. Я смотрю - любимые Клуни, Туртурро... начинаю уже спокойно любить этот фильм. И чуть не первая сцена в поезде, идущем домой, когда "встречный ветер" отбрасывает их (беглецов) назад. Я говорю: "Прямо Одиссея какая-то!"

Ладно, смотрю далее вплоть до титров и вижу в титрах авторов сценария, в числе прочих - Гомер. Доходит... И ставлю фильм повторно. Понимаю его уже как надо, вплоть до циклопа (любимого циклопа Гудмана):

А сирены, Вы видели таких сирен, Вы их видели в других упомянутых фильмах?

Пересмотрите и сравните с этими!

И конечно главное оружие Одиссея! Ради бога не смотрите дублированный фильм, да и покопайтесь в фильмах с закадровым переводом... Хорош перевод, где "группа" называется "Мокрый зад", а не "Мокрые братья со дна реки".

Ну и конечно сцена генерального сражения, где Одиссей перед своей Пенелопой пронзает все кольца деревянной стрелой:

Смотрите и пересматривайте! Я далеко не все рассказал.

Да, и это, хватит мне лазить по просторам интернета - я к своей "Пенелопе"!

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded