cand_orel

Categories:

Scientia potentia est 03.04.2021

Ученые Школы науки и технологий в Лиссабоне назвали усиление засухи и тепловых волн основной причиной потерь урожая в Европе. Об одной из главных опасностей изменения климата сообщается в статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters. Кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи проанализировали сельскохозяйственное производство в 28 европейских странах с 1961 по 2018 год и сопоставили его с данными об экстремальных погодных явлениях (засухах, тепловых волнах, наводнениях и заморозках). Оказалось, что неблагоприятные условия для вегетации растений за 50 лет стали происходить чаще, при этом воздействие на сельскохозяйственные культуры утроилось. Потери выросли с 2,2 процента за период 1964-1990 годы до 7,3 процента за 1991-2015 годы.

Засухи становятся более интенсивными и частыми, причем самые экстремальные из них стали непропорционально более суровыми. Хотя общая урожайность сельскохозяйственных культур выросла на 150 процентов, разные культуры по-разному страдают от погодных явлений. Наибольшие потери пришлись на злаки, которые занимают 65 процентов посевных площадей в европейских странах. Остальные культуры (овощи и фрукты) пострадали меньше, что, возможно, связано с их более частым орошением.

Ожидается, что изменение климата усилит экстремальные погодные явления, в том числе периоды аномальной жары и засухи. Это может сильно ударить по регионам, на которые приходится до четверти мирового производства продуктов питания, в частности это может коснуться Северной Америки, Западной Европы, Западной России и Украины.

(https://lenta.ru/news/2021/04/02/drought/)

promo nemihail 16:00, saturday 51
Buy for 30 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи не все это знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded