cand_orel

Categories:

Позитив. Кино XL — 5

Окончание, начало —

Продолжение № 1 — 

Продолжение № 2 — 

Продолжение № 3 — 

74 «Трое» — художественный фильм, поставленный по своему сценарию режиссёром Исидором Анненским. Экранизация одноименной повести Максима Горького. Картина снималась в павильонах Киностудии имени М. Горького и в киноэкспедиции в городе Калуга. Наряду с дебютировавшими в ленте молодым актерами, в фильме заняты и прославленные мастера сцены и кинематографа. 

Картина рассказывает о судьбах и непростом выборе собственного будущего тремя юношами, определившими для себя жизненные приоритеты каждый по-своему. 


75 «Удивительный заклад» — советский чёрно-белый кинофильм 1970 года, первая полнометражная картина режиссёра Леонида Макарычева. Фильм снят по мотивам одноименной повести Екатерины Борониной. 

Действие происходит в провинциальном городке на Волге в начале XX века. Два мальчика, Сёмка и Алёша — закадычные друзья. Сёмка задумал бежать из своего захолустья, от пьяницы-столяра, у которого он живёт в подмастерьях, в Америку. Там начнется новая, полная приключений и подвигов жизнь в индейском племени. Транспорт готов — у Сёмки есть лодка под названием «Флорида», осталось насушить сухарей в дорогу и выучить «американский язык». Но за учебником нужно ехать в Самару, и стоит он немалых денег, целых три рубля. Ради осуществления мечты друга Алёша закладывает в ломбарде любимого кота. Удивительный заклад приносит мальчикам множество неприятностей, добытые с таким трудом три рубля исчезают в кармане обманщика-гимназиста, а лодку Сёмка отдаёт революционеру-подпольщику, которому нужно скрыться от полицейской слежки. Американская мечта рассеивается, зато большие перемены ждут мальчиков в скором времени на родине. 


76 «Узники Бомона» — советский двухсерийный художественный фильм, вышедший на экраны в 1971 году. Снят режиссёром Юрием Лысенко по сценарию Жоржа Журибеды. Военная драма, основанная на биографии героя французского Сопротивления советского лейтенанта Василия Порика. Тот организовал и возглавил отряд из бывших заключённых лагеря «Бомо́н» (фр. Beaumont), ныне в коммуне Энен-Бомон, департамент Па-де-Кале, крайний северо-запад Франции. 

Лето 1942 года. В концентрационный лагерь «Бомон» прибывает новый начальник лагеря полковник Гресс (Борис Кудрявцев). А в бараках лагеря по-прежнему зверствует грозный обер-капо по кличке «Громовой», бывший советский офицер Василий Порик родом из Винницы (Михаил Голубович). Он на отличном счету у администрации лагеря, которая не подозревает, что лейтенант Порик стал капо для скрытой помощи заключённым, для выявления среди них настоящих предателей и кандидатов в будущие бойцы Сопротивления. 

Позднее немцы привлекают заключённых для работ на угольных шахтах в районе лагеря. Для максимального повышения производительности труда обер-капо предлагает полковнику Грессу необычный вариант: строго наказывать ленящихся, однако награждать особо старающихся однодневной (с утреннего подъёма до вечернего отбоя) увольнительной в соседний городок. Его предложение принимается, и ранее отобранные Пориком заключённые вскоре становятся ударниками труда на шахтах. А в департаменте Па-де-Кале появляется загадочный «дневной отряд» Сопротивления. Он совершает свои дерзкие диверсионные акты днём и бесследно исчезает с сумерками, несмотря на все усилия оккупантов по его поиску. Им не приходит в голову, что эти бойцы Сопротивления прямо у них перед носом, за колючей проволокой лагеря. 

В конечном итоге схема действий оказывается раскрытой, однако Порику с соратниками удаётся организовать побег и перейти на полностью нелегальное положение. Как и его реальный прототип, Василий Порик гибнет летом 1944 года. 


77 «Украденный поезд» — советско-болгарский военно-приключенческий фильм 1970 года, совместное производство: киностудия им. М. Горького СССР и Студия художественных фильмов (София, Болгария). 

Фильм, основанный на документальном материале, о бегстве из Болгарии военных преступников, пытавшихся увезти из страны архивы. Совместными усилиями болгарских партизан и советских воинов архивы были спасены. 


78 «Украли Старого Тоомаса» (эст. Varastati Vana Toomas) — советский музыкальный фильм, снят на киностудии «Таллинфильм». В картине снялись популярные эстонские артисты 1960—1970-х годов — солист оперетты Эндел Пярн, ансамбль «Лайне», эстрадные оркестры под управлением В. Людвиковского, П. Сауля и Я. Рябова, певцы Марью Куут и Эльс Химма, вокалист группы «Ритм» Андрес Отс, Уно Лооп и дирижёр Эри Клас, этот фильм — дебют в игровом кино Иво Линна. Как мастер разговорного жанра в одном из эпизодов фильма выступил известный эстонский артист эстрады Владимир Сапожнин. 

Бьют часы церкви Пюхавайму, на экране плывут картины Старого Таллина… Два учёных (Эндель Пярн и Харди Тийдус) знают все истории города, но всегда ли они могут точно сказать — это было, этого не было? 

Старый Томас (Кальё Кийск) — верный городской страж — как и всегда, стоит на своём посту на шпиле Ратуши. Молодые люди, парень и девушка (Рейн Аедма и Юлле Кони), летней ночью идут по старинной улице. На стене дома нарисовано пронзённое стрелой сердце, девушка, улыбаясь, смотрит на парня. Из галереи выходит молодой человек с гитарой (Иво Линна), он поёт о любви. Их видит Старый Томас, он тоже улыбается, но треск мотоциклов, вылетающих на площадь, нарушает романтическую атмосферу. Мотоциклисты гоняют по площади, берут в кольцо влюблённую пару, не дают пройти, исполняемый ими танец становится угрожающим. Видя грозящую опасность, Старый Томас решительно покидает свой пост. При приземлении на площадь он неловко падает на камни, теряет шляпу, но не решимость. 

Увидев грозящего мечом рыцаря, хулиганистые мотоциклисты ретируются. Под охраной рыцаря влюблённые решают погулять по городу. Город просыпается, дворник (Андрес Отс) метёт улицу и поёт, его пение сопровождает танцем девичья хореографическая группа… Многочисленные туристы заполняют главную городскую площадь. Все с изумлением замечают, что главный Таллинский символ, Старый Томас на шпиле Ратуши, исчез! Украли Старого Томаса! 

Учёные бросаются на поиски, они быстро находят закатившуюся за колонну Ратуши шляпу Тоомаса. Осматривая город с башни Ратуши, они замечают и его самого среди прохожих внизу на площади, но Старый Тоомас вовлечён в городскую жизнь — останавливает невежливого пассажира такси, спасает бабушку, оглушённую музыкой ВИА, подарив ей свои беруши времён Ливонской войны, наблюдает водружение воссозданного шпиля церкви Нигулисте и строительство новой гостиницы Виру, отправляется на автобусную экскурсию по новым районам города… При этом он не забывает защищать, помогать, направлять, ему даже удаётся выстрелить в привидевшихся ему врагов города из пушки, случайно едва не прикончив при этом учёных, он борется с курением, отнимая сигареты у молодых девушек, а дамы в возрасте сами тушат их под его строгим взглядом. 

Вид Тоомаса в старинных латах смущает прохожих, и его новые друзья предлагают ему переодеться, тётя девушки работает в театре «Эстония» и вся компания отправляется туда. Латы и меч оставляют у входа в театр, где ими завладевают собирающие металлолом пионеры, но бдительным учёным удаётся спасти эти реликвии. 

Временами Тоомас начинает грезить о своей даме сердца — театральной приме (Марю Куут), которую он случайно встретил в театре. 

Фильм заканчивается сценами грандиозного народного праздника — звучит музыка, сотни людей в национальных костюмах танцуют на широком поле, тысячи зрителей смотрят это представление. И Старый Тоомас, и разыскивающие его учёные — в числе зрителей. Артист в костюме Старого Тоомаса (Эйнари Коппель) исполняет песню о себе, о городе, о его жителях. Старый Тоомас пытается конфликтовать со своим двойником и даже отрывает тому ус, но потом роняет слезу и вспоминает, что покинул свой пост. Он вскакивает со своего места среди зрителей, осторожно забирает у заснувших учёных свои доспехи и мчится в город. Жители удивлённо смотрят, как он отважно взбирается по стенам и крышам к своему шпилю. С площади на него смотрят влюблённые парень и девушка. Заняв свой пост, он улыбается им в ответ и тихонько роняет цветок девушке, и она стоит, осыпаемая цветами, на площади. 

Учёные просыпаются на своей скамье, праздник окончился — они одни, найденные ими доспехи исчезли… А может быть, всё это им только приснилось? 


79 «Ференц Лист — Грёзы любви» (венг. Szerelmi álmok – Liszt) — цветной двухсерийный широкоэкранный художественный фильм совместного производства киностудии «Ленфильм» (СССР) и «МАФИЛЬМ» (Венгрия). Режиссёр — Мартон Келети (Венгрия). 

Австро-венгерский композитор и пианист Ференц Лист приезжает в Россию с концертным турне по приглашению царя. На концертах в Петербурге Лист производит сильное впечатление. Его с восторгом встречает русская публика, и сам композитор Михаил Иванович Глинка восхищён его виртуозной игрой. Но самое приятное событие для Листа — встреча с красавицей-княгиней Каролиной Витгенштейн. Ференц Лист и Каролина Витгенштейн станут неразлучны и композитор, восхищенный красотой возлюбленной, посвятит ей свои знаменитые «Грёзы любви». 


80 «Хозяин» — художественный фильм, снятый Михаилом Ершовым в 1970 году. 

Матрос Иван Иванов мечтает о работе на легендарном Путиловском заводе. После окончания гражданской войны он приезжает в Петроград строить новую жизнь... 


81 «Хуторок в степи» — советский художественный фильм, снятый в 1970 году режиссёром Борисом Алексеевичем Бунеевым на киностудии имени М. Горького. Экранизация одноименного романа (1956) В. П. Катаева. Последний фильм трилогии: «Белеет парус одинокий», «За власть Советов», «Хуторок в степи». 

Действие фильма происходит в предреволюционные 1910—1912 годы. Повзрослевшие друзья ученик гимназии, сын учителя Петя Бачей и простой паренек из семьи рыбака Гаврик Черноиваненко участвуют в работе одесского большевистского подполья. 


82 «Цветы запоздалые» — фильм по мотивам одноимённой повести А. П. Чехова, написанной в ранний период творчества писателя. Режиссёр фильма, Абрам Роом, сам написал сценарий и подобрал музыкальное сопровождение, в том числе фрагменты из «Фантастической симфонии» Гектора Берлиоза. 

Это рассказ о неразделённой любви и запоздалом прозрении. В фильме изображена жизнь семьи князей Приклонских. Главная героиня княжна Мария (Ирина Лаврентьева), довольно симпатичная девушка, любит мать (Ольга Жизнева) и брата Егорушку (Валерий Золотухин). Брат же оказывается глубоко порочным человеком, не желающим избавляться от вредных привычек. Вскоре появляется в повествовании и доктор Топорков (Александр Лазарев). Мария и Егорушка заболели, и мать вызвала доктора Топоркова, так как была высокого мнения о его профессиональных качествах. Он вылечил Приклонских, взял с них деньги, и на этом визиты его к ним кончились. Однако Маруся, начитавшись романов о любви, успела влюбиться в доктора. Жизнь героев пошла под уклон. Маруся от всех жизненных неурядиц вновь заболела. В Топоркове же вдруг проснулись чувства, но поздно, он оказывается не в силах ей помочь и княжна умирает. 


83 «Чайка» — советский цветной художественный фильм Юлия Карасика. 

Экранизация одноимённой пьесы А. П. Чехова. 


84 «Чермен» — советский широкоформатный фильм-драма, снятый в 1970 году на киностудии «Грузия-фильм». 

Действие происходит в одном из сёл Осетии в XVII веке. Будучи по происхождению незаконнорождённым, Чермен всеми силами пытается отстоять своё человеческое достоинство. Ему противостоит Дакко, старейшина рода алдаров, в чьем селении проживает Чермен. Дакка из корыстных соображений вступает в сговор с князем Цараем. Совместными усилиями они обирают людей, а затем делят между собой награбленное. Чермен случайно узнает об этом сговоре и сообщает об этом своим друзьям. Поначалу он думает, что никто в селении алдаров не поверит ему, незаконнорождённому, и заговор останется не раскрытым. Но друзья вступают в схватку.


85 «Чёрное солнце» — советский фильм 1970 года. 

Политическая драма режиссёра Алексея Спешнева, созданная на африканском материале по мотивам биографии Патриса Лумумбы. Сценарий написан Алексеем Спешневым при участии советского дипломата Кузьмы Киселёва. 


86 «Чёртова дюжина» — художественный фильм режиссёра Виктора Жилина. 

Конец XVIII века. На городской площади Лемберга (ныне — Львов), находящегося под австрийским гнётом, идут торги живым товаром. Это вызывает недовольство прибывших в город казаков во главе со студентом Максимом Зарубой, за что бунтовщиков арестовывают. Далее они попадают на каторгу в безлюдные места на берегу Каспийского моря. Разыграв якобы заболевание чумой, казаки перебираются на карантинный плот и на этом плоту пускаются в открытое море. Проплывая мимо пиратской Чёрной крепости, проявляя смекалку и находчивость, герои атакуют крепость, освобождают невольников, захватывают пиратский фрегат и уже на нём отправляются на Родину. 


87 «Чудный характер» — советский художественный фильм 1970 года, снятый режиссёром Константином Воиновым по сценарию Эдварда Радзинского. 

Певица Надежда Казакова из Сибири, с непростым характером и непредсказуемыми поступками, неустроенной личной жизнью, приехала в южный приморский город, чтобы спеть на международном молодёжном фестивале. Но уже на первой репетиции её ждал провал, из-за чего она согласилась поехать с концертом к рабочим на строящуюся в горах ГЭС. Здесь к ней пришло вдохновение, успех, и… безответная любовь. 


88 «Шаг с крыши» — советский художественный фильм для детей, снятый в 1970 году по одноимённой повести Радия Погодина о волшебных путешествиях во времени. 

Пятиклассник Витька Парамонов, сокрушающийся по поводу того, что живёт в скучное время, лишённое приключений, встречает на крыше волшебную синюю ворону, которая открывает ему секрет путешествий во времени. Витька отправляется в прошлое и попадает сначала к пещерным людям, затем во Францию времён мушкетёров, а после — в Россию времён Гражданской войны. 

promo cand_orel июль 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded