cand_orel

Categories:

Музыка. ВИА. 75

ВИА «75» (груз. ვია 75) — вокально-инструментальный ансамбль из Тбилиси, образованный в 1975 году (в связи с чем и был так назван). Создателем ансамбля явился Роберт Бардзимашвили, руководивший ВИА «Орэра» с момента создания в 1958 году по 1975 год, но покинувший его в связи с творческими разногласиями. 

Основной состав ВИА «75» был образован из студентов Тбилисской консерватории, средний возраст которых составлял 22 года. 

Вскоре была записана и выпущена первая долгоиграющая пластинка на фирме «Мелодия», содержащая как песни современных грузинских композиторов, так и кавер-версии некоторых известных зарубежных песен («Смешная девчонка» Зупа, «Разные пути» Пола Анка, и даже инструментальная обработка пьесы Паганини), но наибольший интерес представляли обработки грузинских народных песен (благодаря одной из них пластинка получила неофициальное название «Оровела»), сделанных с использованием традиционного грузинского многоголосного вокала и полноценной медной секции, характерной для стиля фьюжн. Уже с 1976 года ВИА «75» начинает вести активную концертную деятельность, побывав на гастролях во многих крупных городах СССР, а также в ФРГ, ГДР, Польше, Болгарии, Чехословакии и др. 

В 1977 году на сцене Тбилисской филармонии участниками ансамбля была поставлена рок-опера И. Барданашвили «Альтернатива». 

В 1978 году из Государственного эстрадного оркестра Грузии «Реро» в ВИА «75» переходит вокалист Бесик Каландадзе, в дальнейшем исполнитель таких известных хитов как «Ивы», «Белая ночь», «Подснежник», «Росинки», «Месяц Святого Георгия (Гиоргобистве)». 

В 1979 году в г. Ялта ансамбль выступил на I Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение песен стран социалистического содружества и удостоился звания лауреата, исполнив композицию «Афро-кубинские ритмы» (впоследствии была выпущена «Мелодией» на пластинке «Всесоюзный конкурс на лучшее исполнение песен стран социалистического содружества 1979»). 

На фестивале «Тбилиси-80» группа завоевала 3-е место, представив новую композицию «Родина», построенную в виде сюиты, где инструментальные номера чередовались с вокальными (впоследствии была включена в выпущенный в 1981 году на «Мелодии» двойной альбом «Лауреаты фестиваля „Весенние Ритмы. Тбилиси-80“»). 

В 1981 году на «Мелодии» вышел второй диск ансамбля, названный «Ритм радости», в записи которого незадолго до собственной смерти принял участие известный джазовый пианист Вагиф Мустафа-заде. 

В 1983 году вышел третий диск «Звездопад», содержавший известные хиты «Ивы (Тирипеби)» и «Первая любовь — пирвели сикварули (ту ки гесизмреби)». По сравнению с предыдущими альбомами здесь имеет место упрощение музыкального языка в целом, исключение из репертуара сугубо инструментальных пьес и кавер-версий. 

В 1984 году был выпущен четвёртый и последний диск «Для тебя живу, Грузия моя». 

Коллектив распался и на протяжении многих лет не существовал. Бесик Каландадзе писал свои собственные песни. Другие члены группы занялись сольным творчеством - Роман Рцхиладзе, Гоча Лория, Роберт Бардзимашвили и другие. В 2003 году в возрасте 69 лет умер Роберт Бардзимашвили.

После длинной паузы участники ансамбля появились вместе в программе "Профиль", где они спели известную песню «Гостиница». 4 декабря 2011 в тбилисской филармонии был проведен концерт восстановившегося ансамбля, а летом 2012 года началась гастрольная деятельность возрожденного «ВИА-75».

Источники:

http://sssrviapesni.info/via75.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/75_(%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0)

https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%92%D0%98%D0%90+75+

https://w1.musify.club/artist/via-75-312919

https://www.youtube.com/playlist?list=PLJ0DzIOfFSLcBeOXzrLb9inF6nGT1NTd4

https://www.discogs.com/artist/807856-%D0%92%D0%98%D0%90-75

http://www.cultin.ru/musitian-75-gruppa

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded