cand_orel

Categories:

Израиль улыбнул. Иерусалим. Улочки

Мы все еще в Иерусалиме! Краткое содержание предыдущих серий - мы вышли из Храма Гроба Господня и планируем телепортироваться к Стене Плача, ибо время нас неумолимо поджимает, намекая уже темным небом о завершении дня и экскурсии, которая реально фактически в самом разгаре.

А вот и витрины (?) магазинов зажглись...

Наполняя мир поэтической лирикой:

"Зажегся свет. Мелькнула тень в окне.
Распахнутая дверь стены касалась.
Плафон качнулся. Но темней вдвойне
тому, кто был внизу, все показалось.
Была почти полночная пора.
Все лампы, фонари — сюда сбежались.
Потом луна вошла в квадрат двора,
и серебро и желтый свет смешались.
Свет засверкал. Намек на сумрак стерт.
Но хоть обрушь прожекторов лавину,
а свет всегда наполовину мертв,
как тот, кто освещен наполовину."

И мы уже с улицы святой Елены двуногими телепортаторами перемещаемся на улицу  Shuk ha-Tsaba’im (Шук А-Цабаим по Яндексу), трактуемую историческими хроникам, как рынок красильщиков. И взгляд после этих письменных завитков названий улиц твердо останавливается на родных буквах.

Странная эта история с русским наследием в Иерусалиме и с эти местом в частности. Детектив. Исторический детектив. Исторический политический детектив.

Я уже писал тут заметку о распродаже российских исторических памятников за апельсины. Но тут интрига покруче апельсинов!

Поначалу, как все и всё в дореволюционной России, по словам нынешних историографов, было благостно.

В середине 19 века земли эти были приобретены у коптов под консульство, но не срослось с консульством на этом месте. На этом месте устроили раскопки древностей, в ходе которых "нарыли" старинную стену с Порогом Судных Врат (через них Иисус прошёл на Голгофу), арку храма Адриана и другие фрагменты древних сооружений еще до 8 века родом. 

А вот только потом стали строить подворье с учетом этих раритетов и артефактов.

Да еще там некий узкий лаз в стене нашли, якобы он назывался "игольным ушком" и, что библейского верблюда как раз именно в это ушко не могли (или могли?) провести, а не в буквальном смысле швейную иголку применяли.

Так ладно, ближе к детективу, подальше от анекдотов!

Тем не менее в 1917 году революция все-таки случилась, что и привело к упадку подворья.

И тут же за рубежом нашлось руководство Императорского православного палестинского общества, которое худо-бедно до перестроечных времен и существовало под эгидой Русской православной церкви за рубежом.

А потом, как и в материковой России, начались всякие перерегистрации конторы и предприятия, и оказалось все это добро на хозяйстве у немчиков.

И уже в нашем столетии-тысячелетии Медведев и Степашин озадачились воссозданием родного нам Императорского православного палестинского общества. И понеслась свара между этими палестинскими обществами за правообладание. 

И вроде бы как миротворческий жест нашего главного вождя по освобождению израильтянки с наркотиками (Девочка с персиками, блин), не остался незамеченным, и Александровское подворье в Иерусалиме стало российским (ура!).

И в этом районе мы где-то свернули к Стене Плача. Видимо это была улица Shuk ha-Katsavim (по яндексовски - Шук А-Кацавим), являющейся в данном случае функционально поименованным рынком мясников.

Вы знаете, я и в первое свое посещение Иерусалима всё время удивлялся, что эти узкие проходики и арочки называются улицами. Как-то это по-детски нереально, какие-то игрушечные пропорции и композиции, какая-то киношная сказочность и сумеречная нереальность.

И эти замысловатые лабиринты, казалось бы, прямых на карте улиц, равномерный и размеренный стук многих шагов и шуршание подошв навевают какое-то поэтическое восприятие города, как гармония рифм звучащего замысловатого запутанного стиха, читаемого тебе городом.

И эти лавки - они только для декорации, в них никто ничего не покупает, потому что - это театральный реквизит длинной и давнишней исторической пьесы, разыгрываемой в этих интерьерах; а жители и вовсе не живут в этих домах, они - приходящие сюда актеры, разыгрывающие нам сцены жизни древнего города.

Стоп! Пришли, прервался стих шагов и ритма города... Дальше - только молиться!

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded