cand_orel

Categories:

Музыка. Кустурица — музыка не курится

Однажды я должен был это сделать. Нет, я не о фильмах... Скорее о музыке к фильмам, реализованной стараниями The No Smoking Orchestra (а о фильмах как-нибудь в другой раз).

The No Smoking Orchestra
The No Smoking Orchestra

На музыку и оркестр запал после просмотра фильма "Чёрная кошка, белый кот" (комедия о 90-х в Сербии — с национальным и бандитским колоритом, свадьбами и прочей любовью).

Так вот, The No Smoking Orchestra (серб. Забрањено пушење, Zabranjeno Pušenje) — сербская фолк-рок-группа. Известна, в частности, тем, что в ней в качестве гитариста участвует знаменитый режиссёр Эмир Кустурица. 

В 1978 году «Доктор» Неле Карайлич и Сейо Сексон создают группу «Pseudobluz bend» (Pseudo-blues band), впоследствии переименованную в «Zabranjeno Pušenje». В 1984 году выходит их первый альбом «Das ist Walter» и группа быстро становится популярной на территории Югославии. В 1986 году к группе в качестве бас-гитариста присоединился Эмир Кустурица и участвует в записи альбома «Pozdrav iz zemlje safari», а также снимает несколько клипов группы. В 1990 году группа распадается из-за внутреннего конфликта, связанного с политической нестабильностью в Югославии. В 1992 году Неле Карайлич переезжает в Белград и через два года создаёт уже собственную группу под старым названием. 19 июня 1994 года группа даёт большой сольный концерт в Студенческом Культурном Центре Белграда. В 1997 году выходит альбом «Ja nisam odavle», посвящённый жертвам войны 1992-1995 г. в Югославии. 

Новым барабанщиком становится Стрибор Кустурица, сын Эмира. Параллельно, с 1996 года, Сейо Сексон начинает выступать с новыми музыкантами под тем же названием — «Zabranjeno Pušenje» и записывает альбом «Fildžan viška». В 1998 году Неле переименовывает группу в «The No Smoking Orchestra» и записывает саундтрек к фильму Э. Кустурицы «Чёрная кошка, белый кот» (награда за лучшую музыку к фильму на международном биеннале киномузыки). С 1999 года Эмир Кустурица становится постоянным участником группы, но уже в роли ритм-гитариста. В 2003 году в фильме Душана Милича «Клубничка в супермаркете» звучит песня «Lost in the supermarket» (из репертуара британской рок-группы «The Clash») в обработке «The No Smoking Orchestra» (песня вошла в сборник «Another World Is Possible»). В 2004 году последовал саундтрек к фильму «Жизнь как чудо», а в 2007 — к рок-опере «Время цыган». 

Ну, да, Эмир Кустурица (серб. Емир Кустурица, род. 24 ноября 1954, Сараево, CФРЮ) — югославский и сербский кинорежиссёр и актёр кино.

Отмечен наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля. Кавалер ордена Почётного легиона, иностранный член Академии наук и искусств Республики Сербской. Кроме работы в кино, Кустурица известен как участник фолк-рок-группы The No Smoking Orchestra. 

Дискография:

1998: Black Cat White Cat

2000: Unza Unza Time

2003: Lost in the supermarket (Сингл, CD «Another World Is Possible»)

2004: Life is a Miracle

2005: Live is a Miracle in Buenos Aires

2007: Time of the Gypsies [punk opera]

2009: The Best of Emir Kusturica and The No Smoking Orchestra

2018: Corps Diplomatique

The No Smoking Orchestra — Rainbow Theatre Festival / St. Petersburg / Russia — May 27, 2021

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded