cand_orel

Categories:

Кинематограф улыбнул. Отель «Белград»

Нет, не должен был я смотреть этот фильм! Мне, как эстетствующему киноману, уже с самого начала претило даже само название «Отель «Белград», находящееся в созвучном диссонансе с эталонным и обожаемым мной «Отель «Гранд Будапешт». Слышался мне в этом какой-то бытовой изъян по типу сопоставления банальных немецких кроссовок Adidas и их замечательного китайского аналога Adibas.

Но, так вот — нет…

Был, правда момент, когда зазвучала музыка с сербскими мотивами и интерпретациями, когда в голове всплыла образцовая балканская комедия «Черная кошка, белый кот», где эта аутентичная музыка является неотъемлемой частью цыганско-карнавального действия этого шедевра. Да, нет прошло и отпустило…

Фильм захватил, и как ни странно, понравился безоговорочно.

При этом не буду возражать, что, наверное, до этого перегрузил организм серьезными и тяжелыми фильмами. Тем не менее, развлекаться тоже надо, и этот фильм – не самый плохой вариант.

О чем же все-таки этот фильм, спросите Вы, изнемогая от изобилия лишних слов, написанных мной ранее?

Фильм про любовь.

Вкратце… Девушка приезжает на экскурсию в Белград, где случайно пересекается со своим бывшим парнем, но в этот раз у них все получается. При этом весь этот простенький с виду сюжетец обставлен уймой разных скетчей из разного рода анекдотов – старинных, не очень старых и сравнительно  свежих. Тут знаете, к примеру, от Петросяна и новый анекдот невозможно слушать, а бывает такой странный приятный талант, когда и старый анекдот увидишь новыми глазами или услышишь новыми ушами. Здесь – второй случай…

Сравнительно в меру злые, но ленивые до тупости бандиты; красивый самобытный летний город; романтические глупые поступки и любовные  приключения; неуёмный национальный темперамент - и все это сдобрено балканским духом и традициями. Сплав – добротный и прочный.

И все это под девизом: «Он не врет, он выкручивается». Надо сказать, что выкручивается достойно, без индуцированного чувства стыда за главного героя с этой стороны экрана. 

Кроме основной этой сюжетной линии в этом кинематографическом букете есть ещё несколько украшающих букет веточек, тоже создающих приятное настроение и обогащающие сюжет в целом. И друг из Москвы, и вторая невеста, и черный рынок предмета искусства, и сельские сербские родственники – заинтриговал? Смотрите!

Что еще? Такой же эффект на меня произвел «Холоп», куда меня затащили расслабленным и сговорчивым накануне Новогодних праздников после рюмки коньяка, и где я собирался подремать на сеансе, но глаз в итоге не сомкнул. Так вот, творческая бригада и артистический состав в «Отель «Белград» – всё тот же. Может быть, вся загадка и загвоздка в актере Милоше Биковиче? Может быть, нам уже надоели все эти молодежные, но застаревшие ребята Паль и Петров, и уже хочется новой романтической мордашки? А может просто комедийный талант? 

Да еще забыл об Агутине и его музыке и песне в «Отель «Белград». Я не большой поклонник его творчества, но всегда подразумевал за ним тонкий вкус и отменное качество. Так вот в балканском преломлении – это бесподобно!


promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded