cand_orel

Categories:

Либерализм улыбнул

Взялся читать «21 урок для XXI века» новомодного автора Юваль Ной Харари. Наверное, мне художественная и околохудожественная литература надоела.

Поёт писатель осанну либерализму. Иногда правда сбивается и сам себе противоречит. Стало быть, такую табличку идеальной математической модели либерализма дал:

И тут же по ней начал всяких там Трампов и не менее известных англичан щучить, что они при всей их приверженности либерализму в международном плане не соответствуют заявленным критериям. 

Вывод, по мнению автора непротиворечив —  так некоторые кризисные явления, но лучше либерализма ничего нет.

(Посмотрим, я еще не дочитал — может дальше другая песня будет. Я разговор в принципе не по всей книге затеял, а кое-какие мысли она мне уже «индуцировала»).

Так вот, я не буду останавливаться на том, что меня в либерализме больше всего не устраивает — что он наравне с другими «хорошими» правами дает право нае... (обманывать) своего ближнего, причем не только в грубой и извращенной форме, но и тайно.

Я о другом. Книга написана в 2018 году, в России опубликована в 2019 году (то есть до известных нам сегодня событий). Так вот, я думаю, что основная проблема либерализма в том, что он направлен на получение прибыли, выгоды, дивидендов (и что там они еще сейчас пытаются заработать). Забота о здоровье всех граждан планеты Земля в эти приоритеты не попадает и планами капитальных вложений не предусматривается. Это-то мы сейчас и пожинаем, как главный «прокол» системы либерализма.

И самое главное, что либеральное устройство общества не умеет решать подобные вопросы, и государственные лидеры всех стран решают нынешние злободневные вопросы медицинской практики далеко за рамками либеральной модели.

А что касается России и рупоров либерализма — для меня вообще анекдот. Этот уровень дискуссии на грани истерического срыва — ребята, в такой тональности достоверность слов докладчика вызывает сомнения.  

Да и претензии к нашему вождю о нарушении норм и правил либерализма — не по адресу. Я не берусь судить о проводимой им политике с вынесением вердиктов и окончательных решений (я, как и Вы не в состоянии охватить и проанализировать весь объем информации и выполняемых мероприятий), но то, что он сам сказал, что в либерализме видит тупик — о чем здесь тогда спорить?! И потом эти заявления и обвинения в нарушении им норм демократии, как будто вожди признанных либеральных демократий ведут себя сейчас по-другому?! Нет, у нас те вожди — вне критики. А нашему вождю мы назло пойдем нарушать карантинный режим и назло ему умрем (как это напоминает уже столетнее из Достоевского — возлежать всю жизнь на диване в укор государству).

Ах, да... С чего сегодня у меня все началось? Меня забанил признанный рупор либерализма и демократии partizan69_balt за то, что я укорял его в отсутствии доказательной базы, односторонности подходов и мелочности придирок.

Вот Вам и методы либеральной борьбы современных либералов, я это затыкание рта еще по своей комсомольской практике помню. Ребята — вы не либералы! При этом не исключаю, что это просто такой способ заработать копеечку (накануне Пасхи вспомнил про серебряники). Или, что особо грустно, может быть — «ради красного словца...».

И, возвращаясь  книге (хотя там может это дальше будет, не дочитал еще). Юваль рассматривает только три системы государственного устройства — фашизм, коммунизм и либерализм. Я вот еще как-то про «гражданское общество» со времен ученичества помню, хотя это чуть в сторону. Сейчас та же Википедия трактует его, как «совокупность граждан, не приближенных к рычагам государственной власти; совокупность общественных отношений вне рамок властно-государственных и коммерческих структур; сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся некоммерческих направленных ассоциаций и организаций, ограждённых от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти, а также других внешних отличий.» 

А я же еще помню тезисы о возрастании роли «гражданского общества» и об отмирании государства...

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded