cand_orel

Category:

Музыка. ВИА. Апcны-67

 ВИА "Апсны-67" был создан в 1967 году, как самодеятельный ансамбль при Дворце культуры работников профсоюзов, расположенном напротив Парка Славы в Сухуми. Под свою опеку ансамбль взял директор Дворца культуры Шамиль Вардания, обеспечивший ему выступления не только на площадках Абхазии, но и СССР, в том числе в различных программах на Центральном телевидении. В 1968 году "Апсны-67" ездили с гастролями в ГДР. Ансамбль выступил в 18 городах ГДР, а также дал концерт в честь дня рождения Карла-Маркса, в городе Карл-Маркс-Штадт. В репертуаре ансамбля в основном были песни абхазских авторов, которые исполнялись на родном языке, в современной аранжировке. Шли годы, менялся состав ансамбля, неизменным оставалась только популярность. Феномен популярности ВИА "Апсны 67" в том, что их музыка остается простой, доступной, профессиональной и искренней. Коллектив существует и в настоящее время в Абхазии. (http://sssrviapesni.info/apsny.html)

И ещё одна статья по теме о руководителе ансамбля из https://sputnik-abkhazia.ru/culture/20190422/1027154365/Ot-akkordeona-do-Apsny-67-muzykalnyy-put-Nodara-Sagariya.html.

Заслуженному артисту Абхазии, участнику легендарного абхазского вокально-инструментального ансамбля "Апсны-67" Нодару Сагария исполнилось 67 лет. 

Будущий музыкант родился в городе Гудаута, его дядя был аккордеонистом в Государственном ансамбле народной песни и танца Абхазии. Когда Нодар Сагария учился в четвертом или пятом классе, дядя уехал на гастроли, оставив свой музыкальный инструмент дома. "Я как-то взял инструмент и стал пытаться играть на нем. На аккордеоне, как вы знаете, есть белые и черные клавиши, но черные для меня были проблемой и я стал сам подбирать музыку на белых клавишах", - поделился воспоминаниями музыкант.

С самого юношеского возраста Нодар Сагария, как и миллионы людей по всему миру, слушал знаменитую ливерпульскую четверку "Битлз". Любимых исполнителей он слушал с помощью пленочных магнитофонов. "Кто-то приобретал запись, слушали, в те годы достать записи было проблемой, несмотря на это, умудрялись слушать их", - сказал музыкант.

Приехав в Сухум, Нодар Сагария стал играть в институтском оркестре, его пригласили в ансамбль "Райда". "Я попал в хороший коллектив. Там я многому научился. "Апсны 67" создали в 1967 году, а через год их пригласили на знаменитую передачу, которая называлась "Карусель", - вспоминает он. Ансамбль "Апсны 67" создавал Шамиль Вардания, которого участники коллектива называли Батя. "Он приложил очень много усилий для того, чтобы создать ансамбль. Художественным руководителем был Юрий Герия, он уезжал в Ленинград, и меня пригласили в 1972 году. Я начал играть на гитаре и петь бэк вокал", - говорит музыкант.

Из личного архива Нодара Сагария. Выступление ансамбля "Апсны 67"Ч
Из личного архива Нодара Сагария. Выступление ансамбля "Апсны 67"Ч

С тех пор Нодар Сагария стал участником группы "Апсны 67". Свое первое выступление в составе группы музыкант помнит отчетливо, это было в 1972 году в Госфилармонии. В репертуаре коллектива тогда и сейчас преобладают абхазские песни. "У нас были хорошие аранжировщики, мы старались переделывать народные песни в эстраду, с элементами современных звуков", - подчеркнул Сагария. Многие песни, которые исполняет "Апсны 67", такие как "Са суардын", "Наныкьара", "Фама", стали настоящими хитами.

Из личного архива Нодара Сагария
Из личного архива Нодара Сагария

"Есть такой стиль в музыке, как попурри, мы старались включить несколько хороших народных песен в одну композицию. Одновременно мы пропагандировали и народную песню, и эстрадную. Если песня делается и поется с душой, то она будет близка людям. Мы ездили в Камбоджу, репертуар был весь абхазский. Когда мы исполнили песню "Шьышь-нани", не понимая наш язык, люди настолько были впечатлены, что мы пели ее по два раза", - вспоминает участник группы "Апсны 67". Несмотря на то, что люди не знали абхазского языка, они близко принимали ее, говорит он.

Из личного архива Нодара Сагария
Из личного архива Нодара Сагария

Легендарная абхазская группа "Апсны 67" продолжает жить, проводятся репетиции, музыканты выступают перед публикой с полюбившимися песнями и с новыми произведениями. 

"Мы активно работаем с композитором Русланом Агумава, с моей точки зрения, это один из лучших композиторов, который знает колорит абхазской песни. Сейчас модно петь песни, в которых зарубежная музыка, а слова абхазские, я этого не понимаю, я считаю, что петь надо свои песни. Лучше англичан и русских мы не споем, надо исполнять свои произведения", - считает он. Сегодня в составе ВИА "Апсны 67" выступают Нодар Сагария, Рафаил Гагулия, Геннадий Бебия, Аркадий Крия и Людмила Гумба. В репертуаре ансамбля более 100 песен. 

Тридцать из них вошли в первый альбом ансамбля "Золотая коллекция "Апсны 67".

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded