cand_orel

Categories:

Первый международный конкурс имени П. И. Чайковского

Первый конкурс имени П. И. Чайковского проводился в Москве с 18 марта по 13 апреля 1958 г.

Идея проведения конкурса музыкантов-исполнителей имени П.И. Чайковского появилась еще в 1939 году, когда на самом высоком государственном уровне готовился план мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Чайковского в 1940 году. Замысел  тогда не осуществился: в 1941 году началась Великая Отечественная война. К идее конкурса вернулись уже после поднятия "железного занавеса", в самый разгар оттепели.

5 февраля 1958 года вышло постановление коллегии Министерства культуры СССР "О подготовке и проведении Международного конкурса пианистов и скрипачей имени П.И. Чайковского". 

В этом постановлении утвержден порядок проведения конкурса, состав жюри, принято предложение оргкомитета, который возглавлял Дмитрий Шостакович,  о выдвижении заместителем председателя Александра Гольденвейзера.

Также решено было выпустить целый ряд изданий- помимо буклетов об участниках должны были выйти альбом "Чайковский в Клину", буклеты о Московской консерватории и ЦМШ и так называемый плакат-выставка "П.И. Чайковский - великий русский композитор". Вскоре после окончания конкурса планировалось издать книгу материалов о нем. Отдел издательств министерства культуры СССР должен был обеспечить выход к конкурсу серии фото открыток о жизни и деятельности Чайковского и портрет композитора, а отдел изобразительных искусств и охраны памятников - выпуск фарфорового бюста Чайковского, причем  все - массовым тиражом. Отдельным пунктом стояла подготовка Дома-музея Чайковского в Клину для приема участников конкурса, членов жюри и зарубежных гостей. Всех советских конкурсантов планировалось поселить  в доме творчества Союза композиторов СССР "Руза", для чего попросили выделить двадцать мест.

Первый конкурс проходил в Москве по двум специальностям "фортепиано" и "скрипка" и длился почти месяц: с 18 марта  по 14 апреля. Состязания в двух номинациях проходили не одновременно. Сначала соревновались скрипачи. Прослушивания проходили два раза в день - три часа утром и три часа вечером. Между первым и вторым туром был запланирован день отдыха для "экскурсий, посещения театров и концертных залов по особому плану". Третий тур у скрипачей завершился на двенадцатый день конкурса, тогда же должен был быть объявлен победитель по этой специальности.

Вслед за скрипачами начался конкурс для пианистов. Он проходил в том же регламенте, правда день отдыха попал на середину второго тура. Также в официальном календарном плане были предусмотрены приемы у председателя Оргкомитета Дмитрия Шостаковича, обед у председателя жюри Давида Ойстраха для жюри и гостей конкурса скрипачей, а также у Эмиля Гилельса для жюри и гостей фортепианного состязания. Конкурс, как известно, прошел с огромным успехом, настоящим героем и легендой стал победитель конкурса пианистов американец Ван Клиберн.

Буквально через несколько дней после завершения конкурса, 26 апреля 1958 года вышло постановление Совета Министров СССР за подписью Никиты Хрущева о регулярном проведении Международного конкурса имени П.И. Чайковского раз в четыре года. Так началась долгая история одного из самых известных и престижных в мире музыкальных состязаний . Она продолжается.


Кстати, я как-то делал пост о победителях этого конкурса...

Не будем забывать, что вторая половина прошлого века в нашей стране была богата культурными событиями. Всё, что касается классических форм искусства, этим действительно стоит гордиться. К числу таких событий, безусловно, можно отнести конкурс имени Чайковского.

Международный конкурс имени П. И. Чайковского — конкурс академических музыкантов, проводимый с 1958 года с периодичностью раз в 4 года. В 2006 году было принято решение отложить проведение XIII конкурса на год, чтобы отреставрировать Большой зал консерватории и развести конкурс с другим масштабным событием — чемпионатом мира по футболу. 

Конкурс имеет статус молодёжного, поскольку предельный возраст участников ограничен тридцатью двумя годами. Финальные прослушивания участников конкурса проводятся в Большом зале Московской консерватории. 

Первый конкурс им. Чайковского проводился по двум специальностям: фортепиано и скрипка. Со второго конкурса (1962 год) введена специальность виолончель, с третьего (1966 год) — вокал, а с шестнадцатого (2019) — медные и деревянные духовые инструменты.

Предлагаю вспомнить лауреатов пианистов.

1958

Харви Лейвен (Ван) Клиберн-младший  (Harvey Lavan "Van" Cliburn, Jr.; 12 июля 1934 (1934-07-12), Шривпорт — 27 февраля 2013, Форт-Уэрт) — американский пианист. Ван Клиберн совершал турне, как по родной стране, так и за границей. Выступал перед королевскими особами и главами государств, перед всеми президентами США от Дуайта Эйзенхауэра до Барака Обамы. Он стал первым исполнителем классической музыки — обладателем платинового альбома. Продано более миллиона экземпляров его исполнения Первого концерта для фортепиано Чайковского.

1962

Владимир Давидович Ашкенази (род. 6 июля 1937, Горький) — советский (до 1962) и исландский (с 1969) пианист и дирижёр. Живёт в Швейцарии. Семикратный лауреат премии «Грэмми».

1970

Владимир Всеволодович Крайнев (1 апреля 1944, Красноярск — 29 апреля 2011, Ганновер) — советский, российский и немецкий пианист, музыкальный педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1990). Лауреат Государственной премии СССР (1986), Государственной премии РФ (2003) и премии Ленинского комсомола (1976).

1974

Андрей Владимирович Гаврилов (род. 21 сентября 1955, Москва) — советский, российский, английский, немецкий и швейцарский пианист и дирижёр.

1978

Михаил Васильевич Плетнёв (род. 14 апреля 1957, Архангельск) — советский и российский пианист, композитор и дирижёр. Народный артист РСФСР (1989). Четырежды лауреат Государственных премий РФ (1982, 1993, 1996, 2006).

1990

Борис Вадимович Березовский (род. 4 января 1969, Москва) — российский пианист, заслуженный артист Российской Федерации (2016).

1998

Денис Леонидович Мацуев (род. 11 июня 1975, Иркутск, РСФСР, СССР) ― российский пианист-виртуоз и общественный деятель. Народный артист РФ (2011). Лауреат Государственной премии РФ (2009).


promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded