cand_orel

Category:

Гоа улыбнуло. Гоа-синдром

Внезапно вернулся к теме ГОА-синдрома…

Был на прошлой неделе в командировке в Москве и вспомнил, что на заре моей туманной юности у меня был Москва-синдром…
Лет 30 назад я с очень большим удовольствием ездил в командировку в Москву, да и так – был бы повод. Вдруг вспомнил, как я с какой-то дрожью в коленях и пляской картинки в глазах выходил на Красную Площадь, осознавая историческую причастность к памяти и  деяниям предыдущих поколений, понимая свою родственную привязанность ко всему этому окружающему и чувствуя, что мне жить со всем этим – другого смысла и повода ко всему, что было, есть и будет, у меня нет.

Уже на излете Москва-синдрома мне попалась песня «Несчастного случая» о Москве, и я понял, что лучше, наверное, не скажешь:

Да, Москва-синдром как-то рассосался. На смену абстрактному почитанию материализованного образа понятия Родины, появилось желание проявить себя достойно в ряду почетных граждан своего отечества. Ну как проявить? Хоть свою какую-то капельку деяний, таланта и упорства реализовать.
Как раз и компания хорошая подобралась во главе с широко известным в узких кругах автором книжек по электронике и электротехнике. Случилось так, что мы втроем (+ дока-электротехник на грани экстрасенсорики) организовали международный микроэлектронный проект полного цикла и понеслось… Но не об этом рассказ мой…  Нет, надо отметить, что уж насколько я меломанистый меломан, но помянутый автор музыку и звуковоспроизведение знал и  продвигал вообще в другом измерении (сейчас я слышал, что он с японцами работает над принципиально новой цифровой обработкой звука). Короче, в командировки я ездил теперь не в Москву, а в Абрамцево… Вот так Москва-синдром исчерпал себя.
В качестве лечебного средства, я так думаю, выступил переход от метафизической  тоски иррационального свойства к практической деятельности эмпирического характера.
 
Хочу сказать, что синдромные явления я однозначно наблюдал еще раз - по поводу Таиланда. Мы три года ездили в отель Ban Nam Mao – оазис в трущобном районе пригородов Паттайи:

Я особо не анализировал психомоторику своего поведения в данном циклическом возвращении к одной и той же теме. Но некоторая болезненность ностальгического свойства в воспоминаниях, безусловно, присутствовала.  Я и до сих пор вспоминаю этот тихий безлюдный пляж Наджомтьен:

В мыслях всплывают томные ощущения беззаботного бытия распростертого тела в сени тенистой прохлады разлапистого кодиума (который дома в горшке больше чем на полметра не вырастает)…
Ленивая походка посторонне польской далеко немолодой девочки топлесс с атрибутикой третьего размера в ее явно нестремительном движении к морю…
Экзотическая еда, выбранная в изношенном меню со смешным переводом названий причудливых блюд в причудливые сочетания русских слов, в прибрежном кафе; утоление ее остроты странно классическим вкусом местного пива Singha.
Звучные пьяные немцы и тевтонская бабушка-мадам Хелен, с которыми мы уверенно общались на пьяном эсперанто в изрядном подпитии с обеих сторон.

В этом году Тай-синдром порушился предложением совместной поездки от друзей. И нам показалось, что им может не понравиться достаточно мутное море, оторванность отеля от цивилизации, непотребные окружающие трущобы и их обитатели с вечно извиняющейся улыбкой…
И мы сами вдруг не захотели туда ехать. Как будто мы раньше отводили глаза от того, что нам может не понравиться, а тут эти недостатки получилось и осознать явным образом.
Нет, мы, конечно, поедем еще раз в Таиланд, но это будет другое место, может быть какое-то местное Абрамцево.
Тут в качество эликсира, избавившего от синдрома выступил опять же рациональный анализ райской картинки с привлечением подручных аналитических приборов психологического характера, позволивших разглядеть за пением сирен очевидную какофонию и атональность реального бытия за райскими декорациями.

Но! Да здравствует ГОА-синдром. Уже снится песочек с крахмальным скрипом:

И уже представляется, как я окажусь там:


promo cand_orel июль 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded