cand_orel

Category:

Музыка. Хочу в круиз и слушаю Круиз

Я уже и забыл про эту группу, но весеннее настроение потянуло на круизы... Поспрашивал соратников по прохождению текущего жизненного квеста о их знании и просвещенности относительно группы Круиз, даже получил несколько ответов. Песню "Крутится волчок" многие знают — на сборной пластинке какой-то была... Ещё одну металлическую ипостась народ вспоминает — это аж целая пластинка была... Стало быть не ушла совсем в песок память о, на мой взгляд, легендарной группе.

«Круиз» — советская и российская рок-группа. Стиль музыки — хард-рок, соединённый с другими направлениями рок-музыки (включая новую волну, арт-рок, блюз-рок). Наиболее известные песни: «Крутится волчок», «Музыка Невы», «Не позволяй душе лениться» и другие. 

Коллектив был создан в 1980 году по инициативе бывших музыкантов ВИА «Магистраль», которую собрал и сгенерировал Всеволод Королюк со своими земляками В. Гаиной и А. Кирницким, и которые потом перешедшли на работу в ВИА «Молодые голоса». 

ВИА "Магистраль", руководитель - Юрий Антонов. В составе работали талантливые музыканты: Сергей Дюжиков, Валерий Гаина, Константин Никольский, Виктор Грошев, Аркадий Укупник, Вячеслав Горский, Виктор Камашев, Михаил Файзильберг, братья Казаку, Александр Шабин и многие другие. В дискографии ансамбля две маленьких пластинки с песнями Юрия Антонова и Давида Тухманова.
ВИА "Магистраль", руководитель - Юрий Антонов. В составе работали талантливые музыканты: Сергей Дюжиков, Валерий Гаина, Константин Никольский, Виктор Грошев, Аркадий Укупник, Вячеслав Горский, Виктор Камашев, Михаил Файзильберг, братья Казаку, Александр Шабин и многие другие. В дискографии ансамбля две маленьких пластинки с песнями Юрия Антонова и Давида Тухманова.
ВИА "Молодые голоса", руководители - Владимир Блехер,Матвей Аничкин. Матвей Аничкин пригласил в состав новоиспеченного ансамбля, в котором уже было несколько человек (один из них барабанщик Николай Чунусов), ещё несколько музыкантов из ВИА "Магистраль", которые в дальнейшем стали золотым составом группы "Круиз".
ВИА "Молодые голоса", руководители - Владимир Блехер,Матвей Аничкин. Матвей Аничкин пригласил в состав новоиспеченного ансамбля, в котором уже было несколько человек (один из них барабанщик Николай Чунусов), ещё несколько музыкантов из ВИА "Магистраль", которые в дальнейшем стали золотым составом группы "Круиз".

Эту идею эксперимента поддержал и директор Тамбовской филармонии Гуков и зам. Эдуард Смольный, а затем и художественный руководитель ансамбля Матвей Аничкин (впоследствии — соучредитель Юрия Чернавского «СПМ Рекорд»). Репертуар группы в корне поменялся, и стал серьёзно отличаться от того, что играли «Молодые голоса». В состав группы вошли вокалист Александр Монин, гитарист Валерий Гаина, клавишник Сергей Сарычев, бас-гитарист Александр Кирницкий, барабанщик Сева Королюк. Трое участников: Королюк, Кирницкий, Гаина из Молдавии (земляки), на гастролях в Сургуте нашли вокалиста А. Монина. С. Сарычев родом из г. Волжский (Волгоградской области). 

Созданная группа в Тамбовской Областной Филармонии ещё в 1980 году записала 15 композиций, условно разделённых участниками на 2 альбома. В 1981 году вышел «Крутится волчок», композиторами на котором были Матвей Аничкин и Валерий Гаина. Основным автором текстов был Валерий Сауткин. Главные хиты альбома: «Волчок» / «Крутится волчок» (С. Сарычев — В. Сауткин), «Великий секрет» / «Стремления» (В. Гаина, А. Монин — М. Аничкин), — изданная на «Мелодии» в 1985 году в текстовой доработке И. Шаферана, — «Безумцы» (В. Гаина — В. Сауткин). Группа окончательно утвердилась в выборе стиля — это были песни в хард-роковых и просто рок-аранжировках. 

Магнитофонный альбом начал широко распространяться по стране; по опросам многих газет «Круиз» признали лучшей группой СССР. В 1982 году группа впервые выступила в Москве, после чего получила в столице и стране большую популярность. В том же 1982 году вышел следующий альбом «Послушай, человек». Страна узнала песни «Музыка Невы» (В. Гаина — В. Сауткин), «Не позволяй душе лениться» (В. Гаина — Н. Заболоцкий), «Сказка» / «Как скучно жить без светлой сказки» (В. Гаина — А. Мухоспев). 

В конце года в «Круиз» приходит второй гитарист Григорий Безуглый. Через некоторое время место ушедшего басиста Александра Кирницкого занял Олег Кузьмичёв; вторым барабанщиком группы стал второй барабанщик «Молодых голосов» Николай Чунусов вместо первого Всеволода Королюка. На клавишных Сергея Сарычева, по прошествии многих лет, сменил Владимир Капустин.

Тут ещё надо вспомнить одного "персонажа", выступавшего в то время вместе с Круизом.

Владимир Владимирович Пресняков в 13 лет выступал с группой «Круиз», исполняя собственные песни «Старая сказка», «Красная книга», «Кошка».
Владимир Владимирович Пресняков в 13 лет выступал с группой «Круиз», исполняя собственные песни «Старая сказка», «Красная книга», «Кошка».

Надо сказать, что Пресняков не только трудно узнаваем по внешнему виду, но и по голосу (при желании находятся записи в поиске), то есть фальцет был и тогда, но это реально ещё детский фальцет. Так что я без Преснякова представлю, ещё раз подчеркнув его авторство песни.

Летом 1984 года («чёрный год» русского рока) «Круиз» был расформирован решением Министерства культуры СССР (несмотря на поддержку Давида Тухманова и других известных композиторов). Александр Монин, Григорий Безуглый, Олег Кузьмичёв и Николай Чуносов организовали группу «ЭВМ». Это название расшифровывалось музыкантами по-разному, смущало меломанов возможностью бывшего тогда очень модным электропопа, но в 1990 году был признан вариант «Эх, вашу мать!» и, выпустив первую пластинку с эпатажным названием «Здравствуй, дурдом», группа начала использовать как вариант своего названия «Э. В. М.!». 

Валерий Гаина вместе со снова вернувшимся в «Круиз» Александром Кирницким пригласили на место барабанщика своего старого товарища Всеволода Королюка и начали репетиции, а потом запись нового, экспериментального альбома. Альбом 1985 года под названием «КиКоГаВВА» (акроним от Кирницкий, Королюк, Гаина, Валерий, Всеволод, Александр) оказался совсем не похож на сделанное ранее «Круизом». Солистами были все три музыканта (при исполнении собственных песен). Можно выделить ставшую позже, в металлической аранжировке хитом песню «Не падай духом» (В. Гаина — В. Сауткин). Впоследствии, при выходе альбома на компакт-диске, он был дополнен тремя антивоенными песнями Валерия Гаины на стихи Роберта Рождественского, которые спел пробовавшийся в качестве нового солиста Вадим Маликов. Благодаря этим песням власти позволили группе вернуть прежнее название; в прессе объявили о подготовке «Круизом» концертной программы «Землю спасти» на стихи Роберта Рождественского (программа так и не была подготовлена). 

Видимо, разочаровавшись проведёнными экспериментами, Гаина обращается к стилю хеви-метал, а также отказывается от поисков нового солиста и предпочитает исполнять свои песни сам. В группу приходят барабанщик Сергей Ефимов (экс-«Альфа») и клавишник Сергей Острожков, потом заменённый Владимиром Горбанёвым (экс-«Август»). На двойной пластинке фестиваля «Рок-панорама-86» выходят концертные записи песен Гаины и Сауткина «Мираж» и «Не падай духом» в стиле спид-метал. 

Вскоре уходят Кирницкий и Горбанёв. Вместе с Ефимовым Гаина (сыгравший также на бас-гитаре и электрооргане) записывает демо-альбом «Рок навсегда» с одноимённой песней. Туда входят также песни «Случилось» (В. Гаина — А. Кирницкий), «Последний рассвет» (В. Гаина — О. Чайко), «Иди же с нами» (В. Гаина — Л. Фелипе, перевод Ю. Мориц), «Время» (В. Гаина — О. Чайко) и другие. 

Демозапись «Рок навсегда» принимает фирма «Мелодия» и соглашается выпустить пластинку. Но из-за экономии средств руководство «Мелодии» использует только демозапись и не даёт музыкантам переписать всё заново. Поэтому ставший музыкантом «Круиза» молодой бас-гитарист Фёдор Васильев, изображённый на обложке и указанный в составе, на самом деле не принимал участия в записи. В пластинку, получившую название «Круиз-1», не вошла песня «Рок навсегда» (В. Гаина — О. Чайко). Пластинка продаётся миллионными тиражами; концерт в Омске в 1986 году записывается телевидением и впоследствии издаётся на DVD. 

С 1987 года группа работает в составе трио — Валерий Гаина (гитара, вокал), Фёдор Васильев (бас-гитара, клавишные, подпевка) и Сергей Ефимов (ударные). Подавляющее количество концертов группы проходит за рубежом, идут концерты с аншлагами, в Испании, Италии, Норвегии, Швеции, Финляндии и так далее. Возникает совершенно новый «Круиз». Группа достигает пика своей популярности. Через год на группу обращает внимание немецкий продюсер Лотар Мейд (по рекомендации продюсера Scorpions Олафа Шрёттера). Он делает предложение выпустить пластинку в ФРГ, и группа записывает в Мюнхене первый англоязычный диск под названием Кruiz. По приглашению Аллы Пугачёвой (неоднократно посещавшей концерты «Круиза») группа появляется в музыкальной передаче «Лестница Якоба». 

В 1992 году музыканты «ЭВМ» Монин и Безуглый решают возродить «Круиз» и приглашают ранее игравших в нём Кирницкого и Королюка. Снова даются концерты и исполняются старые хиты («Крутится волчок» и др.). 

1996 год ознаменован выходом двойного альбома «Всем встать» с новыми песнями, часть из которых исполнялась ещё в период существования «ЭВМ», а также выходе на компакт-дисках большинства магнитоальбомов «Круиза». 

В 2001 году вышел компакт-диск «Ветераны рока», в записи которого участвовали игравшие в «ЭВМ» басист Пётр Макиенко и барабанщик Игорь Костиков (входивший тогда в аккомпанирующий ансамбль Константина Никольского). Запись была сделана также сотрудничавшим с «ЭВМ» звукорежиссёром Александром Кузьмичёвым (Кузьмичёв — не только звукорежиссёр, но и профессиональный бас-гитарист; он тогда тоже играл в аккомпанирующем ансамбле Никольского). 

В 2006 выходит альбом «25 и 5», на котором записаны старые песни 80 — 81-х годов в новой современной аранжировке. Альбом был приурочен к 25-летию группы «КРУИЗ». Состав музыкантов, записавших альбом: Александр Монин — вокал; Григорий Безуглый — гитара, вокал; Николай Чунусов — ударные; Сергей Гордиевский — клавишные; Олег Кузьмичев — бас гитара, вокал; Константин Титов — гитара, вокал. 

С 2007 по 2010 год группа серьёзно работает у себя на базе, постоянно выступает, активно гастролирует с концертами по разным городам, принимает участие в различных мероприятиях. 

27 августа 2010 года от перитонита (осложнение гнойного аппендицита) и последующей острой сердечной недостаточности умер Александр Монин. 

Зимой 2015 года ребрендинг группы «КРУИЗ» стал возможным и своевременным. Григорий Безуглый, вспомнив о желании Александра Монина сделать ребрендинг старых песен с помощью Дмитрия Четвергова, осознал, что именно сейчас возникла необходимость более утонченного и эксклюзивного взгляда на материал 80-х, который группа уже переработала в альбоме «25.5» (2006). Григорий обратился к Дмитрию. Дмитрий Четвергов согласился помочь, преобразовал, адаптировал, придал музыке более современное и убедительное звучание, избегая прямых повторений и аналогий с аранжировками первоисточника. Была проделана эксклюзивная, серьёзная кропотливая работа. Дмитрий нашёл «ключ» к новому пониманию материала в стилистике определённой группой изначально — поп-рок. Задача была оставить тот дух 1980-х, избегая современной техногенности, но в то же время подчеркнуть ту удивительную ауру клавишно-гитарного рока, с тем, чтобы найти некую убедительную грань связи времён. 

После того как работа была завершена, Дмитрий Четвергов вошёл в группу в качестве ещё одного гитариста. В 2015 году группа дала несколько концертов в таком составе: Дмитрий Авраменко — вокал, Григорий Безуглый и Дмитрий Четвергов — гитара, бэк-вокал, Фёдор Васильев — бас-гитара, Михаил Саушев — клавишные, Василий Шаповалов — ударные. Апогеем стало выступление группы в КПЦ «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня в Сергиевом Посаде. 

promo enov сентябрь 19, 14:34
Buy for 20 tokens
ЭновК.И.-Заявление-ПФР-19.09.2021. Кому: Председателю правления Пенсионного Фонда РФ Кигим Андрею Степановичу. Кому: Управляющему Отделением Пенсионного Фонда РФ в Алтайском крае Трофимову Борису Александровичу. --- Требование: Я – Энов Константин Иванович (02.01.1960)…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded