cand_orel

Category:

Scientia potentia est 14.03.2021

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе раскрыли тайну древнегреческого астрономического компьютера, называемого Антикитерским механизмом, который представляет собой устройство с ручным приводом, предназначенное для предсказания астрономических событий, например, затмений. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Несмотря на то что ученые выяснили, каким образом Антикитерский механизм мог предсказывать астрономические события, оставалось неясным, как функционировали зубчатые передачи в передней части устройства, охватывающие фрагменты A и D. Уцелела примерно лишь треть механизма, которая разрознена на 82 фрагмента разной степени сохранности.

Астрономический калькулятор представляет собой изготовленное из бронзы устройство, состоящее из сложной комбинации 30 сохранившихся бронзовых шестеренок. В передней части ученые нашли механизмы, отвечающие за циклы Венеры и Сатурна в 462 и 442 года соответственно. Используя древнегреческий математический метод, описанный философом Парменидом, ученые смогли выяснить, как были организованы шестеренки, отвечающие за отображение циклов в приборе.

Антикитерский механизм был найден в 1901 году и считается первым аналоговым компьютером в истории. Машина, состоящая из нескольких десятков шестерней и циферблатов, использовалась для расчета движения небесных тел и позволяла узнать дату 42 астрономических событий.

(https://lenta.ru/news/2021/03/12/antikythera/)

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded