cand_orel

Category:

Scientia potentia est 13.03.2021

Ученые Гарвардского университета в США доказали, что Земля в прошлом, до возникновения жизни, представляла собой почти полностью покрытую океаном планету, однако со временем огромные объемы воды были поглощены мантией. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале AGU Advances.

Считается, что большая часть воды, находящейся глубоко под землей, существует в форме соединений гидроксильной группы, состоящих из атомов кислорода и водорода. В частности, вода хранится в двух типах вулканического минерала оливина, находящихся под высоким давлением: вадслеите и рингвудите.

Ученые собрали все доступные данные по физике минералов и количественно определили водоудерживающую способность вадслеита и рингвудита в широком диапазоне температур. Ученые выяснили, что чем больше температура, тем меньше воды способны вмещать в себя минералы. Поскольку недра ранней Земли были горячее, мантия поглощала меньше воды, но по мере остывания она становилась более емкой. В настоящее время она способна хранить воду в количестве, превышающем массу Мирового океана в 1,86-4,41 раза.

Это согласуется с данными, полученными при анализе изотопов кислорода, согласно которым на Земле 3,2 миллиарда лет назад было намного меньше суши, чем сегодня и планета представляла собой своеобразный водный мир.

(https://lenta.ru/news/2021/03/12/ocean/)

promo cand_orel июль 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded