cand_orel

Categories:

Кинематограф. «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (X-Men: Days of Future Past); 2014

Написал про всю сагу одним куском — понял, что никто не одолел. Разобью на читабельные куски...

По результатам спонтанных отклонений и ветвлений предыдущих серий саги седьмой фильм 2014 года наконец-таки явился продолжением сюжетов третьего, пятого и шестого фильмов — «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (X-Men: Days of Future Past)

А что сказать, если ситуация в мире так будет весело развиваться, то мы к такой хрени в 2023 году, в котором происходит действие фильма (не всё) и придем. В соответствии с традиционно сложившимися штампами американского кино   (или правда у них там такой порядок) для борьбы с мутантами действует государственная программа «Стражи», по которой и отправляет случайно мутировавших пациентов на санаторное лечение  в концентрационных лагерях. Но в погоне за валовыми показателями «Стражи» научились определять и простых людей, как носителей мутационных генов — и их туда же, лагерные песни петь. 

Но есть, есть ещё сопротивление этой глючащей программе в лице почему-то Людей Х (что вообще странно для этого кино). Но есть под стоящую задачу и такой мутант (вспомнил вечное из Чехова — нет такого предмета, который не подошёл бы еврею для фамилии). Девочка Китти в банде может связаться с прошлым и разведать, где планируется рейд по масочному режиму, и мутанты успевают надеть маски, в смысле передислоцироваться в другой бункер. Но в итоге лимит дислокаций исчерпан...

Ксавьер, Логан, Магнито и Шторм в соответствии с современной международной тенденцией устремляются в Китай для поиска новых резервов мутантского отродья. Небольшие ресурсы новых персонажей были присоединены к банде, которая и стала думать о дальнейшем бытие... Вопрос был перевернут кардинально на 180 градусов — стали думать о прошедшем бытие. Выход один — лететь в 1973 год и не дать Мистик убить вроде бы с нехеровой перспективой создателя  «Стражей» некоего Траска, так как её там потом настигнут и экстрагируют из неё мутантскую ДНК, с чего и как раз и закрутится вся программа. Но туда в 1973 долетит только Логан, профессионально владеющий регенерацией, а остальные будут его ждать в монастыре и молиться своим мутантским богам с двумя нимбами.

Найдя там в прошлом Ксавьера, Логан сразу начинает ему переворачивать мировоззрение, что надо найти тюрячку под Пентагоном, в которой сидит размагниченный Магнето. Упекли же его в очередной раз невинного за то, что он взял на себя заказное убийство какого-то Кеннеди. И опять же находится подходящий мутант Пётр Максимов со сверхскоростными способностями (видимо они ему и помогли убежать откуда ему надо было убежать с такой фамилией). 

Ну и как раз в 1973 интрига начинает развиваться. Траск пока безуспешно трясет правительственную кубышку на нецелевые расходы по программе «Страж», а Мистик с бандой, спасенной от вечно живого и вечно убиваемого Страйкера, начинает бесчеловечную охоту на Траска. В Париж же Мистик делает нелепую попытку убить Траска с первого захода, но ей мешает находчивый Страйкер. 

А тут подтягиваются Люди Х с вызволенным Магнето, который в свойственном ему гуманистическом духе пытается убить Мистик во избежание глупых выходок (но не срослось). Страйкер и Логан мельком сталкиваются друг с другом, что им навевает взаимные мимолетные воспоминания, по результатам которых Логан  подранил Китти в будущем, что несколько осложняет её задачу — держать связь времен из грядущего.

И тут Никсон (а он и потом демонстрировал свою недальновидность) даёт добро на «Стражей»... В сложившейся ситуации Магнето выкрадывает чертежи проекта «Стражей» и вносит туда некоторую левизну в технические решения; а остальная братва направляется в особняк Ксавьера, где организует ему телемост с самим собой в будущем для выражения слов поддержки в славных начинаниях. Верхушка Людей Х выдвигается в Вашингтон, чтобы не дать Мистик грохнуть Траска со второй зачетной попытки. А там «отремонтированные» Магнето роботы ведут себя неадекватно, что требует срочной эвакуации с места событий Никсона и Траска, которую выполняет Мистик в новом для себя артистическом амплуа охранника. 

Магнето поступает как эгоист — изолирует Белый дом посредством опускания на него стадиона и берет под контроль «Стражей». Кстати, один из них развлекает Логана, из-за чего для прекращения развлечений Логан нападает на  Магнето. Тот его успокаивает посредством строительной арматуры и последующего погружения бесчувственного тела в реку Потомак. И понятно телемост прервался с грядущим.В будущем же неотложка «Стражей» нагрянула таки к Людям Х для постановки диагноза. Многих мутантов из-за отказа сдавать анализы экстренно госпитализируют и оперативно же ликвидируют. В минувшем же (1973 год) ведутся разборки с Магнето — он готов уже мочить всех людей подряд, развернув военные действия, но подоспевшая Мистик его нечаянно ранит и приступает к третьей попытке по Траску. 

И тут Ксавьер сообщает, что эта попытка не будет зачетной, и Мистик сразу же выбрасывает свой спортивный снаряд с пульками. Магнето и Мистик покидают зону спортивных состязаний, чем не препятствует арбитр встречи Ксавьер. 

В 2023 «Стражи» готовятся к решительной схватке с остатками мутантов, тем более, что жизнеспособных особей осталось немного. Но потом — раз и «Стражей» не стало, так как в прошлом случилось то, что надо. Ура!

Ну и до кучи. Мистик в прошлом спасает из водной среды Логана, и он просыпается уже и в будущем на хате Ксавьера — часть людей в будущем как бы воскресла, а часть куда-то делась... А что Вы хотите — будущее-то вильнуло! Ну и вот — нас в этом фильме напугали так, как только можно. Что же потом?! А потом уже после титров — мутант Апокалипсис, толпа приветствующая его и четыре  всадника Апокалипсиса. Ой, что будет, что будет?!

Заключение: закрученный, но логичный сюжет удерживает сагу в целом на высоком уровне; порадовали!

promo enov сентябрь 19, 14:34
Buy for 20 tokens
ЭновК.И.-Заявление-ПФР-19.09.2021. Кому: Председателю правления Пенсионного Фонда РФ Кигим Андрею Степановичу. Кому: Управляющему Отделением Пенсионного Фонда РФ в Алтайском крае Трофимову Борису Александровичу. --- Требование: Я – Энов Константин Иванович (02.01.1960)…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded