cand_orel

Category:

Кинематограф улыбнул. «Побег из Претории» был возможен

Постараюсь без спойлеров… Скажем так - в режимах, границах и рамках фотографий из фильма с www.kinopoisk.ru

Таки заставил себя досмотреть этот фильм до конца, суров и серьезен он до умопомрачения. 

Но ради безусловного героизма и должной отваги людей, по мотивам реальных событий в жизни которых и снят фильм – это сделать мне было необходимо. Короче, скажем так – длинно, но не затянуто.

При этом в итоге фильм привязывает в процессе просмотра своей какой-то созданной режиссером и актерами напряженной атмосферой, нагнетаемой и практически физически ощутимой опасностью.

Поначалу конечно отпугивает минимализм капитальных вложений – с десяток актеров и практически одно ободранное здание. Вот и весь актерский состав, вот и весь реквизит.

А в прочем, насчет сиротского реквизита – может правда времена там и тогда были бедноватые, при нынешней худо-бедно оснащенности подобных заведений, наверное, лишнего шага ступить нельзя, не говоря уже о побеге.

Кстати о побеге, наверное, эти ребята были слабо промотивированы – вот мы сейчас сидим и никуда не бежим…

А если серьезно, конечно, в фильме есть персонажи политзаключенных старшего поколения, которые свою трусость и нежелание побега покрывали какими-то  абстрактными высшими материями текущего блага и будущей целесообразности. Вот знаете, вспомнил Павича с его размышлениями о поколениях храбрецов и поколениях трусов. Что «смелые» отцы завоевывают своим детям светлое будущее, а «боязливые» дети, получившие все и сразу без борьбы, в силу своей слабости всё отдадут и потеряют. И уже их дети третьего поколения станут смелыми и храбрыми… И всё в таком непрерывном цикле, и в наше время; поэтому я, наверное, имею серьезные претензии к молодежи. Вот и в фильме отчетливо противопоставление - «смелое» и «трусливое» поколение.

Да, и еще в плане нагнетания серьезности. Получается, не только у нас в прошлом веке и в былом  «совке» (расставлять временных границ и зачем-то уточнять терминологию не буду) были политические заключенные, да еще с такими сроками за вполне безобидные поступки… Я не в оправдание своих родненьких режимчиков, просто не знал о наличии белого (в наших терминах – анти-белого, наверное; не запутаться бы в терминах самому) движения в южной Африке.  А может быть я просто – «ребята, я не в курсе».

(Кстати, а кто сейчас из молодых людей, пишущих о «совке», в курсе такого понятия, как «двойное мышление», и интересно его проследить в наши дни?)

Хватит о серьезном. Надо об обыденном – всё-таки большой это труд и работа мысли, что в фильме и показано просто шикарно, чтобы подготовить и совершить побег. Тут вот авторы и режиссер очень тонко все показали, и главное достоверно, что все и неудачами сопровождается, и оправданным терпением. Очень все психологически выверено.

Резюме: начнёте смотреть – смотрите.

Прим. Фото с www.kinopoisk.ru

promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded