cand_orel

Category:

День рождения. Астор Пьяццолла

Астор Пьяццолла (исп. Astor Piazzolla; 11 марта 1921 — 4 июля 1992) — аргентинский композитор второй половины XX века, чьи сочинения значительно обогатили жанр танго, представив его в современном ключе, вобравшем элементы джаза и классической музыки; родоначальник стиля, получившего название танго нуэво (исп. tango nuevo, «новое танго»). Также известен как мастер игры на бандонеоне; свои произведения часто исполнял с различными музыкальными коллективами. На родине в Аргентине он известен как «El Gran Ástor» («Великий Астор»). 


Кстати, я дважды уже изливал свои привязанности к танго...


А вот знаю одну мелодию, что только её услышишь, и она засядет в мозгах на день точно, а то и не на один, а то и присниться может.

Раньше, вернее дано, я ее в попсовом исполнении наверное слышал, но не заострял внимание. Но потом как-то увлекся творчеством, да и мне понравился Astor Piazzolla, вернее с каким он маниакальным упорством банальное (ну как банальное? для аргентинцев) аргентинское танго поднимал до высот классической музыки. Много чего у него переслушал, но так вот, по-моему, у него в центре всего Libertango позиционировалось. 

В приемлемом качестве в его исполнении наверное ничего не сохранилось, но вот маэстро Richard Galliano сыграл, наверное, очень близко к его видению.

Но Piazzolla все-таки, по-моему, сильно «пересолил» именно в своих вариациях, есть концертные вещи с восприятием и полегче.

Ну, и совсем облегченный вариант — это именно то, что может записаться на подкорку.


И чуть посерьезнее...

Вспомнился аналогичный танец в юмористическом ключе:

А вот подумалось — а почему в юмористическом то ключе?!

Вот Пьяццола упорными трудом, стараниями и популяризацией поднял народную аргентинскую музыку до высот классического искусства, а мы над народной музыкой либо смеемся или стесняемся её.

По своей сути же принятая сейчас, как классическая, музыка по сути является национальной европейской музыкой. Да, надо отметить, что у русских и российских композиторов на лицо громадные успехи на ниве классической музыки, но зачастую он оторвана от народных корней. И я думаю, что у серьезной народной музыки и инструментов — непаханый край.


promo cand_orel july 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded