cand_orel

Category:

Музыка. Первые ремесленники рок-н-ролла и Мануфактура

Я помню, всё ещё помню, как рок-н-ролл проникал в массы... Был "общественный" распространитель, который изредка появлялся в нашей инженерной среде с авоськой бобин, подписанных незамысловато — сборник отечественной рок музыки. Вот так и попала ко мне запись этой группы в виде одной песни из сборника, причем она уже была на крайнюю добивку и своей частью уже где-то на 1/3 убегала на ракорд.

И, соответственно, без интернета нельзя было по новой скачать понравившуюся песню, да и узнать, что за песня, что за группа... Ну, можно было в форточку крикнуть узнать у студентов из общаги напротив — не, не знали. Словом песня была любимой, а поиски её полноценного варианта и личностей авторов стали idée fixe.

И это уже потом, когда Салтыков раскрутился в новом коллективе и с объявлением в публичном пространстве его славных вех трудового пути концы сошлись с концами...

Группа «Мануфактура» образовалась в июле 1976 года стараниями учеников ленинградской физико-математической школы № 30 — Олега Скибы, Дмитрия Матковского и Андрея Ушакова. В 1981 г. коллектив стал членом Ленинградского рок-клуба, при этом в его деятельности на первых порах участие не принимал. В феврале-марте 1983 г. был сформирован классический состав группы и подготовлена концертно-театральная программа «Зал ожидания», с которой группа победила на I рок-клубовском фестивале. Вскоре после этого был записан альбом «Зал ожидания». 

В связи с призывом в армию Матковского и Скибы группа приостановила выступления. Арбузов некоторое время работал с «Тамбурином», Рахов и Кондрашкин работали со «Странными играми». 

Выступление на II рок-клубовском фестивале в 1984 г. было менее удачным, хотя новый материал представлял интерес для публики, а песня «Новая война» даже вошла в фестивальный Топ-3. По следам фестиваля был записан магнитоальбом «Дорога». Уже в 1984 году начался постепенный распад классического состава «Мануфактуры»: басист Владимир Арбузов умер от гепатита, а Салтыков перешёл в группу «Форум». Скиба и Матковский полгода провели в поисках новых музыкантов, а также пробовали репетировать с Раховым, Кондрашкиным и Николаем Гусевым, но ни одна из затей не увенчалась успехом. 

В 1987 г. Олег Скиба представил новый состав группы: сам Скиба (вокал, клавишные, гитара), Игорь Рудик (клавишные), Андрей Суханов (бас), Дмитрий Зубарь (барабаны), Александр Долгов (флейта, саксофон). Новый состав, невзирая на активную концертную и студийную деятельность, оказался не столь заметным и был распущен в 1988 г., после чего Скиба сосредоточился на сольном творчестве и занятиях звукозаписью. 

После распада «Мануфактуры» более других оказался заметен Салтыков, разрабатывавший те же идеи (конечно, в более коммерческой форме) в роли вокалиста «Форума» и «Электроклуба». Рахов и Кондрашкин выступали в «Авиа», «Странных играх» и в качестве сессионников в десятках других рок-групп. 

Матковский в течение нескольких лет играл в «Аукцыоне», а также возглавлял собственный проект «Охота Романтических Их». Что касается Олега Скибы, то в конце 80-х он вместе с совершенно новым составом музыкантов записал на студии ленинградского радио цикл из пяти песен - «Алиса», «Телевидение», «На разных языках» и что-то еще. Сессия проходила при продюсерстве звукорежиссера Александра Докшина, который еще с 83-го года являлся большим поклонником «Мануфактуры». Он попытался сделать эту работу максимально вдумчиво и добросовестно, но сами песни оказались незамеченными - в основном из-за нестандартного времени звучания альбома.

 ...Спустя годы «Мануфактуру» часто называли «группой одной песни», «группой одного концерта» или попросту «однодневкой». О них вспоминали, как о неудавшейся попытке создания советской поп-музыки, сопровождавшейся текстами, ненамного отличавшимися от произведений Ильи Резника и Юрия Антонова. Это не так. Все-таки с появлением «Мануфактуры» в мире что-то изменилось. Возможно, в атмосфере советской подпольной музыки воздух стал свежее и теплее. А возможно, кто-нибудь все же понял, что в жизни случаются ситуации, когда в борьбе между мечтой и реальностью побеждает мечта.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%83%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_(%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0)

https://web.archive.org/web/20120315181100/http://www.rockanet.ru/100/41.phtml

promo cand_orel июль 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded