cand_orel

Category:

Кинематограф улыбнул. Кома как она есть

«О, Боже мой, какое чудо!» Это была моя первая фраза на начальных кадрах фильма. Такой фантастической и фантастически реальной красоты я в кино не видел, тем более в нашем родненьком.

Забегая вперед скажу, что все-таки наш кинематограф в этой тематике выгодно отличается от зарубежного, где процветает беспробудное фэнтази, самим этим жанром обозначая несерьезность происходящего, и следует заставлять себя воспринимать подобные зарубежные фильмы серьезно.

У нас же подобный жанр, похоже, генетически впитал такое понятие, как научная фантастика, поэтому все интуитивно воспринимается философски нешуточно.

Да и сама идея, и интрига повествования в «Коме» задуманы логично и где-то даже правдиво.

Реальными и яркими в фантастическом пространстве выглядят характеры героев и персонажей, продуманы эфемерные и парящие интерьеры, реальны и забавны моменты проявления физических и материализованных психологических (психических) законов.

И, конечно, Лавроненко в своем персонаже убедителен и метрономом задает течение сюжета и ритм фильма; гениален и симпатичен (как актер).

И все эти дифирамбы – только к фантастической части фильма. Воспринимаемой очень реально и правдиво действительно.

А вот начинается переход сюжета к реальной действительности («данной нам в ощущениях») и тут уже надуманная и глупая как раз «фантастика». Честно скажу, что уже «объелся» всякими «попаданцами» и СТАЛКЕРами с контрастно выписанными характерами – «плохой» и «хороший». 

Как специально взяли на роль архитектора Мухаметова, отлично зарекомендовавшего себя по-инопланетному «без страха и упрека» во «Вторжениях» и «Притяжениях». И тут к герою придраться не к чему, аж противно.

А герой Лавроненко в части реальной жизни наоборот эталонный образец мерзости и как ученый, и как бизнесмен от религии (кстати, Хаббард наоборот на свою религиозную Дианетику деньги зарабатывал написанием литературных произведений).

Короче, такое упрощенчество меня жутко не устраивает.

Положим, там архитектор в ВУЗ поступил посредством взятки, оправдывая свой поступок неприличной гениальностью; за что реально и мог бы его зацепить и взять на службу герой  Лавроненко… И вот уже нам не «молочные реки с кисельными берегами».

Да и герой Лавроненко мог бы быть владельцем какой-нибудь сети социальных аптек, а в «коме» эксплуатировать исключительно психически и физически больных с согласия родственников. Хоть какие-то оправдывающие моменты в плане «гений и злодейство несовместны».

Одним словом о кино «Кома»: фантастика – реалистична, жизнь – нереалистична.

Прим. Фото с www.kinopoisk.ru

promo cand_orel июль 21, 2019 03:47 1
Buy for 10 tokens
Так почему же танго? Почему же танго и Индия? Почему уже ассоциировал однажды именно танго в своем клипе? Это мои ночные мысли… Я опять еду в командировку и мне не спится… Я знаю, что я опять не засну в поезде – поэтому у меня хороший плеер и очень хорошие наушники, звук лучше, чем на работе…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded